الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رقم أعمال بورصة الجزائر سيقارب 1 مليار دولار قبل نهاية السنة الجارية
نشر في الشعب يوم 07 - 03 - 2016

دخول “بيوفارم “و مؤسسة أسمنت “جيكا” رفع رأسمال البورصة إلى 952 مليار دج
يقدر رأسمال بورصة الجزائر 15 مليار دج ، فيما ينتظر أن تحقق رقما ماليا أكبر يقارب 1 مليار دولار قبل نهاية السنة الجارية بدخول مؤسسات اقتصادية على غرار مؤسسة “ بيوفارم” الخاصة للأدوية، ومؤسسة الإسمنت التابعة لشركات مجمع “جيكا “بعين الكبيرة ...، حسب ما أكد يزيد بن موهوب مدير عام شركة تسيير البورصة.
يتوقع يزيد بن موهوب، أن يتضاعف رأسمال السوق المالية في الجزائر خلال ثلاث سنوات القادمة ليصل إلى 10 مليار دولار، بدخول مؤسسات اقتصادية عمومية جديدة و متعاملي الهاتف النقال على غرار “موبيلس”، التي أبدت استعدادها لدخولها البورصة، متجاوزين بذلك كما قال، الأهداف المسطرة من قبل إدارة البورصة، خاصة وأن دخول مؤسسة “بيوفارم “ الخاصة للأدوية ومؤسسة الإسمنت المذكورة السنة الجارية، رفع رأسمال البورصة إلى 952 مليار دج .
بالرغم من التوقعات و “التفاؤل” بشأن السوق المالي في الجزائر إلا أن رقم أعمال البورصة يضعها في مرتبة متأخرة في الترتيب، مقارنة بالجارة تونس التي يصل رقم أعمال بورصتها 8 مليار دولار، و قد أرجع بن موهوب الأمر في رده أمس على أسئلة الصحافة في المنتدى الاقتصادي لجريدة “ المجاهد”، إلى عدم اهتمام المؤسسات الصغيرة و المتوسطة، التي اغلبها “عائلية” بدخول السوق المالي، بسبب نقص المعلومات حول هذا الأخير .
هذه المعلومات التي من المفروض أن يوفرها محافظو الحسابات و المحاسبين للمؤسسات الاقتصادية من خلال الاستشارة المالية التي يقدمونها إليها، ما جعلها تتردد، و لا تبدي أي اهتمام بفتح رأسمالها، لأن دخولها السوق المالي يحتم ذلك، كما سجل المتحدث أن المؤسسات الصغيرة و المتوسطة تفتقد للمعلومات حول الامتيازات التي يمكن أن تستفيد منها على غرار الإعفاءات الجبائية، بالإضافة إلى مزايا أخرى .
وبخصوص التحاق المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بالبورصة، أكد المتحدث أن مصالحه لم تتلق طلبا منها، كون أن منها من تواجه صعوبات، ولمرافقتها، قال المتحدث إنه تقرر إنشاء سوق الشركات الصغيرة والمتوسطة الذي يختلف عن سوق المؤسسات الكبيرة التي لها قدرة مالية، حيث تمّ تنصيب ما يسمى مرقي البورصة لمرافقتهم وتقديم تسهيلات لفائدتهم، بعد الإمضاء على اتفاقية لمدة خمسة سنوات.
و في السياق ذاته، ذكر بن موهوب أن بورصة الجزائر تعمل على جلب شركات أخرى للسوق على مستوى السندات ورأس المال، مشيرا إلى أن جل أرباح السوق ناشئة من سندات الخزينة لا تتعدى قيمتها 446 مليار دج ، عن طريق تكثيف الحملات التحسيسية، بغية استقطاب الشركات الخاصة خصوصا، لإعطائها نفسا على المستوى الوطني والعالمي، كون السوق حسبه مبنية على الثقة والاتجاه إلى أحسن الوسائل لانضمام شركات أخرى.
قال بن موهوب في رده عن سؤال حول تعامل البورصة في إطار التقارب مع المؤسسات، إن اللقاء بالشركات ليس لإقناعها لدخولها في البورصة فقط، بل كيفية تمكين البورصة من لعب دور تمويل الاقتصاد الوطني، إلى جانب البنوك والخزينة العمومية وتحقيق قيمة إضافية .
كما أرجع التأخر في دخول هذه المؤسسات إلى السوق المالي كون العملية ليست سهلة، و تتطلب حسبه المرور بإجراءات أساسها مرحلة التقييم، والتي تستغرق البورصة وقتا طويلا في تقيّيمها، نظرا لأنّ الأمر يتعلق بمؤسسات كبيرة وهامة، خصوصا الشركات الخدماتية، مطمئنا أنّ العملية أحرزت تقدما في الوقت الحالي. وثمّن المدير العام لبورصة الجزائر ما جاء به قانون المالية لسنة 2016 في مادته 66 بخصوص فتح رأس مال الشركات العمومية التي تستوفي الشروط مع الشريك الخاص، معتبرا أنها فرصة ثمينة للبورصة وفرصة للشركة لتخطي الصعوبات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.