جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الخارجية الصحراوي:ضرورة الضغط على المغرب لتطبيق تقرير المصير
نشر في الشعب يوم 13 - 03 - 2016

اعتبر عضو الأمانة الوطنية، وزير الشؤون الخارجية، محمد سالم ولد السالك «تراجع المغرب عن التزاماته الدولية وخاصة رفض استفتاء تقرير المصير الذي يعتبر الجوهر والهدف النهائي لمخطط التسوية الأممي الإفريقي الأصلي، هو السبب االرئيس وراء عزلته الدولية الخانقة التي يمر بها حاليا».
أبرز الوزير في كلمة ألقاها باسم الرئيس الصحراوي، محمد عبد العزيز، أمام الندوة التأسيسية للحركة النيجيرية من أجل تحرير الصحراء الغربية «أن المغرب الموجود خارج الاتحاد الإفريقي، في حالة مطابقة لحالة نظام التمييز العنصري، مطالبا بالانصياع لمنطق التاريخ وفتح الطريق أمام الأمم المتحدة من أجل اتمام مهمتها في تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية، وأن أي تماد في مواصلة عرقلة مسار التسوية السلمية يعرض أمن واستقرار المنطقة لأخطار حقيقية، إذ أن الشعب الصحراوي لا يستطيع أن يبقى مكتوف الأيدي إلى الأبد».
أشاد رئيس الدبلوماسية الصحراوية بالمواقف «المتقدمة المعبر عنها خلال السنوات الأخيرة من طرف الاتحاد الإفريقي والتي دفعت به إلى العودة بقوة إلى واجهة الجهود الدولية لتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية»، متوقفا بالتفصيل عند «تاريخ المنظمة القارية خلال السبعينيات والثمانينيات وجملة القرارات التي تم اتخاذها حينها والتي ساهمت بشكل كبير في تسريع حصول حركات التحرر الوطنية الإفريقية على استقلال بلدانها»، ونوّه في هذا الإطار «بالدور المتميز الذي لعبته نيجيريا والجزائر في تمويل، تسليح وتدريب حركات التحرر الإفريقية والمرافعة باسمها في المحافل الدولية».
الوزير الصحراوي، تقدم بالشكر، باسم رئيس الجمهورية لمنظمي الندوة، وتهنئة قياة الحركة النيجيرية من أجل تحرير الصحراء الغربية، معتبرا أن «التاريخ يعيد نفسه، فنيجيريا التي لعبت الدور الفاصل في معركة انضمام الجمهورية الصحراوية إلى منظمة الوحدة الإفريقية سنة 1984، مما أجبر المغرب حينها، على قبول مبدأ تقرير المصير، مهيأة اليوم للعب نفس الدور والدفع بقوة لإجبار المغرب على الرضوخ لإرادة الشعب الصحراوي، خاصة بعد توصل الأمم المتحدة والمجتمع الدولي عامة إلى قناعة راسخة بعدم جدية المغرب في السير نحو السلام العادل والنهائي».
ختم وزير الخارجية الصحراوي خطابه أمام الندوة «بالتأكيد على عزم الشعب الصحراوي الراسخ على مواصلة كفاحه الوطني حتى انتزاع حقوقه مهما كلف الأمر من تضحيات»، مشددا على أن «التاريخ كان وسيبقى إلى جانب الشعوب المكافحة وأن ليل الاحتلال آيل إلى الزوال مهما طال».
حركة نيجيرية من أجل تحرير الصحراء
تمخضت الندوة الواسعة التي نظمت بالعاصمة النيجيرية أبوجا، واختتمت اشغالها السبت عن تأسيس «الحركة النيجيرية من أجل تحرير الصحراء الغربية» وانتخاب الوزير النيجيري للخارجية الأسبق ابراهيم كامباري.
واعرب كامباري في تصريحات صحفية عقب اختياره عن «قبوله وامتنانه الكبير لثقة التي وضعها فيه المتضامنون النيجيريون من خلال انتخابهم له رئيسا «للحركة النيجيرية من أجل تحرير الصحراء الغربية».
الندوة حضرها محمد سالم ولد السالك، وزير الخارجية الصحراوية المبعوث الشخصي للرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز وابرز القيادات النقابية النيجيرية .
أعرب الاكاديمي والدبلوماسي النيجيري أن»الوقت قد حان لاعطاء الخطوة الأخيرة من أجل اجبار المغرب على الانصياع للشرعية الدولية واحترام حق الشعب الصحراوي في الحرية والاستقلال وطي صفحة الاستعمار البغيضة من القارة الافريقية بشكل نهائي».
وعلي صعيد آخر، جددت الشبيبة الكوبية دعمها لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال وطالبت الاحتلال المغربي بتمكين هذا الشعب من حقه العادل في التحرر.
وتخليدا للذكرى الأربعين لإعلان الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية نظمت الشبيبة الكوبية احتفالات بالعاصمة الكوبية هافانا في جامعة أمريكا اللاتينية للعلوم الطبية حضرها عدد من الشخصيات الكوبية كمسؤولة العلاقات الدولية وشمال وكذا بحضور السفير الصحراوي في كوبا.
على الاحتلال وقف التعذيب
دعت رابطة حقوق الإنسان و منظمة العفو الدولية ببلجيكا النواب البلجيكيين إلى مرافقة التصديق المقبل على اتفاقية التعاون البلجيكي المغربي في مجال مكافحة الجريمة المنظمة و الإرهاب بتصريح يتضمن الوقاية من اللجوء إلى التعذيب.
طالبت المنظمتان في بيان لهما بلجيكا بمرافقة التصديق على الإتفاقية البلجيكية المغربية في مجال مكافحة الإرهاب «بتصريح توضيحي متضمن لرفض تقديم المساعدة بين المغرب و بلجيكا في مجال تبادل المعلومات بين الشرطة في حال ما إذا استعمل هذا التبادل في إجراءات تقضي باللجوء إلى التعذيب أو إلى معاملات لاإنسانية أو منحطة».
للتذكير صادقت لجنة العلاقات الخارجية للبرلمان البلجيكي في فيفري الفارط بالإجماع على مشروع اتفاقية تعاون بين الحكومتين البلجيكية والمغربية في مجال مكافحة الجريمة المنظمة والإرهاب.
استنادا إلى المنظمتين فإنه ينبغي على بلجيكا اتخاذ كافة الإجراءات الضرورية لمنع هذه الإتفاقية من أن تفضي إلى «موافقة ضمنية أو صريحة على اللجوء إلى التعذيب و إلى ممارسات سيئة أخرى في المغرب». أوضحت المنظمتان أن هذا المطلب مبرّر بالعديد من حالات انتهاكات حقوق الإنسان المسجلة في المغرب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.