آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة تكريس حق استفادة الجميع من الأنترنت
نشر في الشعب يوم 04 - 05 - 2016

دعت وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال إيمان هدى فرعون بجنيف (سويسرا)، إلى تكريس حق استفادة الجميع من الأنترنت.
أشارت الوزيرة خلال الندوة رفيعة المستوى، المنظمة في إطار القمة العالمية لمجتمع المعلومات، التي تنعقد من 2 إلى 6 ماي 2016، إلى أن تسيير الأنترنت يجب أن يرتكز على أساس “استفادة الجميع” منه بغية تكريس “سيادة الشعوب والأمم”.
وأضافت السيدة فرعون، أن الجزائر قد صادقت على “مبادئ واضحة يقوم عليها تسيير الأنترنت والضامنة لتطوير حقوق الإنسان والعدالة الاجتماعية على المستويين الوطني والدولي”.
وقالت الوزيرة، “نحرص على أن تضمن مبادئ الديمقراطية والمساواة في تسيير الأنترنت”، مشيرة إلى أن الجزائر دعت المجتمع الدولي إلى”إشراك كافة الشعوب، لاسيما أولئك الذين لم يستفيدوا بعد من الأنترنت”.
وأكدت أن الجزائر تود أن يخضع الاقتصاد الرقمي “لتوزيع عائدات الضرائب بغية ضمان لامركزية التجارة الإلكترونية في مناطق الشمال”.
وفيما يخص التنمية المستديمة، دعت السيدة فرعون إلى “تشجيع المحتويات والتطبيقات والخدمات المفتوحة غير المربحة” وكذا “تمويلها بالموارد المخصصة للتنمية المستديمة”.
ودافعت المسؤولة الأولى عن القطاع، عن “حق كل شخص في الاستفادة من الأنترنت دون مراقبة عشوائية “مقترحة “حراسة تحمي الأشخاص من كافة أشكال الجريمة الإلكترونية”.
إفريقيا القارة الأقل استفادة من الأنترنت
على الصعيد القاري، تأسفت الوزيرة أنه بعد مرور عقد من الزمن على إطلاق القمة العالمية لمجتمع المعلومات تظل أفريقيا القارة الأقل استفادة من أرباح الرقمي وأنه بمعدل يقدر ب20 من المئة تعدّ نسبة إدماج الأنترنت بالقارة الأضعف عالميا”.
وأشارت بهذا الصدد، إلى “التحديات الكبرى” التي تواجهها القارة السمراء في مجال الاستفادة من تكنولوجيات الإعلام والاتصال، مذكرة بالاستفادة من التدفق العالي والتكاليف المتعلقة بتكنولوجيات الإعلام والاتصال والأمن المعلوماتي وتعدد اللغات في الفضاء المعلوماتي والمحتويات المحلية وحقوق الإنسان وحماية المعطيات الشخصية والمقاربة بين عديد الفاعلين والسيادة الرقمية وغيرها.
في نفس السياق، اعتبرت الوزيرة أن الاقتصاد الرقمي الإفريقي الذي يعد واعدا بنسبة نمو تقدر ب75 من المئة “عادة ما يكون في متناول المؤسسات متعددة الجنسيات والمساهمين”.
وتأسفت السيدة فرعون لكون القارة الإفريقية لا تتوافر على حلول ملموسة للتمويل والدخول إلى مجتمع المعلومات واستعمال الموارد التي يولدها قطاع تكنولوجيات الإعلام والاتصال لضمان تنميتها”.
وانطلاقا من هذه المعاينة، دعت الوزيرة البلدان الإفريقية إلى “التعبئة لتحديد رؤية مشتركة قصد إيجاد الوسائل الضرورية والملائمة لمواجهة المشاكل المالية التي تهدد تكنولوجيات الإعلام والاتصال في إفريقيا”.
وأوضحت الوزيرة، أن الهدف يتمثل في الاستفادة من “الموارد الهائلة” التي مصدرها الرقمي والتي تولدها القارة بنفسها، متطرقة إلى الآليات المالية “الملموسة” التي يجب وضعها للتوصل إلى هذا وتحويل إفريقيا من وضعها الحالي “كمستهلك للرقمي إلى طرف فاعل دائم” في تكنولوجيات الإعلام والاتصال والرقمي.
وأشارت إلى أن هذه الأهداف لا يمكن بلوغها إلا من خلال أربع “مرجعيات كبيرة” وهي تحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة وتنفيذ أجندة أعمال أديس أبابا لسنة 2015 وتنفيذ أجندة 2063 للاتحاد الإفريقي وأخيرا تنفيذ توصيات القمة العالمية لمجتمع المعلومات+10.
وفيما يخص تنمية المنشآت القاعدية للاتصالات السلكية واللاسلكية، اغتنمت الوزيرة فرصة الندوة الوزارية لإعلام المشاركين بمشروع الجزائر المتمثل في إنجاز خط ألياف بصرية عابر للصحراء يربط النيجر ونيجيريا والتشاد.
كما تطرقت الوزيرة إلى المشروع الجاري لوضع كابلين بحريين يربطان الجزائر بأوروبا قصد الحصول على تدفق يستجيب لاحتياجات السكان الأفارقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.