المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض الجزائر الدولي ينعقد في ظرف استثنائي
نشر في الشعب يوم 24 - 05 - 2016


70 مستوردا إفريقيا في لقاءات مع متعاملين جزائريين
يحتضن قصر المعارض بالصنوبر البحري، الطبعة ال 49 لمعرض الجزائر الدولي في الفترة الممتدة بين 28 ماي و 02 جوان 2016 ، تحت شعار «الاستثمار والمؤسسة في قلب الاقتصاد المنتج»، مع منح صفة ضيف شرف لممثلي الشركات الإفريقية المستوردة من خلال زيارتهم للطبعة الخامسة لصالون الصادرات «جزائر اكسبور» والمزمع عقده تزامنا مع التظاهرة في نفس الفترة على مستوى رواق الساورة .
استعرض الرئيس المدير العام الشركة الجزائرية للمعارض والتصدير «صافكس» الطيب زيتوني البطاقة الفنية للتظاهرة، حيث ينتظر أن يسجل معرض الجزائر الدولي في طبعته ال 49 مشاركة 810 عارضا منهم 405 مؤسسة جزائرية في مساحة عرض إجمالية تقدر ب 30351 م2 و 405 مؤسسة أجنبية تمثل 33 دولة في مساحة 7002م2.
وحسب زيتوني يعول هذه السنة على المعرض حتى يلعب دورا استراتيجيا لكونه واجهة للاقتصاد وموعدا مهما نجح بالرغم من الأزمة العالمية من استقطاب كبرى الشركات الأجنبية وسيمكن الشركاء الأجانب من اكتشاف الإمكانيات الاقتصادية الحقيقية من جهة وإتاحة الفرصة للسوق الوطنية للاستفادة من الفرص العديدة الممنوحة من العارضين الأجانب المجتمعين في هذا الحدث، وهذا تماشيا مع استراتيجية الاستثمار للدولة على استراتيجية للنهوض بالاقتصاد بخلق مناخ ملائم للمستثمرين.
وستنال تركيا حصة الأسد بالنسبة لمساحة العرض الإجمالية ب 2397م2 متقدمة على الصين ب 954م2 التي تأتي في المرتبة الثانية، ما يدل على اهتمام كلا البلدين بالسوق الجزائرية ورغبتهما في توسيع استثمارهما مع الجانب الجزائري في شتى المجالات الحيوية.
و قد سخرت الشركة الجزائرية للمعارض والتصدير «صافكس» كل إمكانياتها لإنجاح هذا الموعد الاقتصادي الهام، والذي سيفتح أبوابه للزوار كل يوم وحصريا للزوار المحترفين أيام 30 ، 31 ماي و 1 جوان.
من جهة أخرى، تطرق زيتوني إلى برنامج اللقاءات الخاصة بمعرض الجزائر الدولي، إذ سيشهد اليوم الثاني من فعالياته تنظيم ندوة حول الشراكة العربية الإفريقية، حيث سيعرض البنك العربي للتنمية الاقتصادية في إفريقيا تسهيلاته التمويلية للمنتجات العربية وتصديرها إلى بلدان افريقية وهذا يوم 29 ماي الجاري، مشيرا إلى قدوم أكثر من 70 مستورد من مختلف الدول الإفريقية سيستفيد من المرافقة المالية لهذا البنك لدى تعامله مع المؤسسات الجزائرية وإبداء رغبتهم في استيراد المنتجات الوطنية، ما سيسمح بإبراز القدرات الإنتاجية المحلية وتصديرها نحو إفريقيا.
في هذا السياق أوضح المدير العام للوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية شفيق شيتي أن البنك العربي للتنمية الاقتصادية في إفريقيا سيقدم الدعم اللوجيستي والمرافقة والإقامة وتنظيم اللقاءات مع المستوردين الأفارقة من خلال رصد 28 ألف دولار، مشددا على أن عروض القرض التي ستمول عملية التصدير والاستيراد بين المتعاملين الجزائريين والأفارقة ليست استدانة جزائرية، وإنما هي قروض تمويلية فقط .
أكثر من 180مشارك في صالون الصادرات «جزاير اكسبور»
من جهته قال شيتي إن صالون الصادرات «جزاير اكسبور» سيعرف مشاركة 180 شركة ممثلة لمختلف القطاعات على غرار الصناعات الغذائية، الخدمات، الصناعات الصيدلانية، الصناعات النسيجية، البناء والأشغال العمومية والصناعات التقليدية في مساحة إجمالية قدرت ب 2540م2.
وعلى هامش صالون «جزاير اكسبور» أوضح شيتي أنه ستكون هناك مشاورات و لقاءات عمل بين المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين ورجال الأعمال الأفارقة بتنسيق الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية «ألجكس».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.