أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال في زيارة عمل إلى تيارت اليوم
نشر في الشعب يوم 22 - 06 - 2016


تدشين مشاريع استراتيجية ومعاينة أخرى
تكتسي زيارة الوزير الأول عبد المالك سلال إلى ولاية تيارت، اليوم ،أهمية كبيرة وتأتي تنفيذا لبرنامج فخامة رئيس الجمهورية، لا سيما في طابعه الاقتصادي والصناعي واللذين شهدا قفزة نوعية في السنوات الماضية بفضل سياسة الاستثمار التي انتهجت في مجالات الصناعة الغذائية ومواد البناء والفلاحة. وقد سبق للوزير الأول أن قام بزيارة للولاية سنة 2013 وشاءت الصدفة أن تكون في شهر رمضان من تلك السنة وقام بتدشين ومعاينة عديد المشاريع الكبرى.
مشروع مصفاة تكرير البترول قطب هام
أما في الشق الصناعي، تنتظر تيارت انطلاق أكبر مشروع في الجهة والمتمثل في مصفاة تكرير البترول بسيدي العابد بمخرج دائرة السوقر، الذي يتربع على مساحة 1400 هكتار، انتهت به جميع اإجراءات الإدارية والقانونية كتعويض الفلاحين الذين تنازلوا عن أراضيهم لفائدة المشروع من بلديات تيارت وعين بوشقيف والسوقر.
هذا المشروع الذي سيستقطب آلاف الشبان من العاملين في مجال البتروكيماء والهندسة والبناء والسياقة وغيرها من الاختصاصات... وقد سخر لمشروع المصفاة ما سعته 5 آلاف متر مكعب من مياه سد الدحموني لتسييره. وقد يساهم قرب شبكة الطرق القريبة من المشروع في تقريبه، سواء من حيث النقل أو نقل المعدات او حتى الإنتاج، حيث يتوسط عدة طرق كالطريق الوطني رقم 23 أو الطرق الولائية والبلدية لكل من عين بوشقيف والدحموني.
مصنع صناعة السيارات من علامة مرسيدس- بنز مشروع واعد
يعد مصنع صناعة السيارات من علامة مرسيدس - بنز المتواجد ببلدية عين بوشقيف من المشاريع الواعدة للصناعة الميكانيكية في الجزائر.
يندرج هذا المصنع، الذي أشرف على تدشينه نائب وزير الدفاع الوطني رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق أحمد ڤايد صالح بتاريخ 26 أكتوبر الماضي، في إطار الشراكة الجزائرية - الألمانية - الإماراتية الرامية إلى تطوير الصناعة الميكانيكية الوطنية وتكوين وتأهيل اليد العاملة الجزائرية في هذا المجال علميا ومهنيا.
تقدر الطاقة الإنتاجية لهذا المصنع §6 آلاف وحدة في السنة من سيارات من نوع “سبرينتر” الموجهة لمختلف الاستعمالات وألفي (2000) وحدة من سيارات من نوع “جي كلاس” رباعية الدفع من الصنف (ج) الموجهة للأغراض العسكرية وشبه العسكرية”.
15ألف هكتار لمستثمرات فلاحية
تيارت اكبر ولاية لإنتاج الحبوب، لا سيما الشعير والقمح بنوعيه الصلب واللين وقد وصل إنتاج الولاية الى 5 ملايي قنطار في السنوات الماضية، بينما يتوقع المشرفون على الفلاحة جني ما يفوق 3 ملايين قنطار في عملية سخرت لها جميع الإمكانات المادية والبشرية
ويتطلع شباب الولاية، لأن تصنف تيارت أول قطب فلاحي في الهضاب العليا، بسبب خصوبة أراضيها ووفرة المياه الجوفية في الجهة الشرقية وتجربة فلاحيها في انتاج الحبوب.
تمثّل هذه المساحة، التي استفاد منها شباب الولاية، في اطار الشطر الثاني من الأراضي التي خصصتها الولاية للاستثمار الفلاحي ضمن القوانين المتضمنة الاستفادة من أراضي فلاحية موجهة للاستثمار والتي أقرها برنامج رئيس الجمهورية، تتمثل بحسب مديرية الفلاحة في توجيه الشباب الى الفلاحة. تقع هذه الأراضي الموجهة لمستثمرين بكل من بلدية سيدي عبد الرحمان (850 هكتار) وبلدية الشحيمة (160 2 هكتار) وبلدية الرشاقية (490 هكتار)، تم توزيع الأراضي الفلاحية على الذين تتوفر فيهم شروط الاستفادة التي تحدّدها القوانين سالفة الذكر.
يذكر، أن الشطر الأول من هذه العملية شمل مساحة قدرها 76 ألف هكتار على مستوى 08 محيطات فلاحية عبر بلديات سيدي عبد الرحمان وسرغين وشحيمة وعين الذهب والرشيقة.
وأبرز رئيس مصلحة الاستثمار والدعم الفلاحي بمديرية الفلاحة، أن الأراضي الفلاحية توجه للذين يمتلكون الإمكانات المالية للاستثمار بها وجانب منها لفئة الشباب والمقيمين بصفة دائمة منذ سنوات بالمناطق المذكورة .
مدرسة أشبال الأمة، الميناء الجاف وخط السكك الحديدية
من المشاريع الواعدة، مركز تكوين الجماعات المحلية الذي ينتظر التدشين، ومدرسة أشبال الأمة التي يعول عليها في تعزيز المدارس العسكرية والتي ستستقبل طلابها بداية من الموسم الدراسي المقبل، ومشروع الميناء الجاف الذي تم تشييده بالمنطقة الصناعية.
وينتظر سكان تيارت الذين يقارب عددهم مليون نسمة مشروع الطريق المزدوج باتجاه ولاية غيليزان، ومشروع تصفية مياه البحر من المقطع ومشروع القرن المتمثل في جلب المياه الصالحة للشرب من الشط الشرقي والذي سيزود اغلب بلديات تيارت الجنوبية بالماء، لاسيما دائرة عين كرمس التي تشكو نقصا واضحا في الماء الشروب، وكذا مشروع تركيب السيارات لصاحبة طحكوت في شراكة مع الإيرانيين، مركز الأم والطفل وملحقة جامعة ابن خلدون بالسوقر وخط السكك الحديدة الرابط بين سعيدة وتيارت نحو تيسمسيلت... كلها مشاريع واعدة ينتظرها سكان الولاية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.