مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موائد يومية للافطار وتوزيع المساعدات على المعوّزين
نشر في الشعب يوم 27 - 06 - 2016

تتواصل العمليات التضامنية بولاية سيدي بلعباس كغيرها من ولايات الوطن، والتي تعكس قيم التآزر التي يتميز بها الجزائريون، حيث تعدّدت الأنشطة الإجتماعية بتعدد المساهمين فيها، إذ تعمل مجموعة من الجمعيات طيلة الشهر الفضيل على إقامة موائد يومية للإفطار، وتقوم أخرى بتوزيع قفة رمضان على اليتامى والأرامل والمعوّزين، في حين تقدم بعضها مساعدات مادية للأسر المعوزة وذوي الاحتياجات، وكذا تنظم زيارات للمستشفيات لإدخال الفرحة على نزلائها، فضلا عن حملات التبرّع بالدم.
مع بداية الشهر الفضيل، قامت مديرية النشاط الإجتماعي بتوزيع حوالي 60 ألف قفة لفائدة معوزي الولاية، كما شهدت الولاية فتح ستة مطاعم رحمة لفائدة عابري السبيل والفقراء، كما تجنّدت عديد الجمعيات الخيرية عبر كافة بلديات الولاية، لمساعدة المحتاجين، حيث توّجهت الجمعيات الى الأرامل والمطلقات وذوي الإحتياجات الخاصة ضمن أولوياتها، فضلا عن العائلات ذات الدخل المحدود، والتي استفادت من مؤن ومواد غذائية ساهمت بشكل أو بآخر في تخفيف المصاريف ونسجت نوعا من التواصل والتكافل بين أفراد المجتمع، كجمعية «أمل في الحياة» لمرضى داء السرطان التي قامت بتوزيع حوالي 432 قفة لفائدة مرضاها، منذ بداية شهر رمضان، ضمّت 12 مادة غذائية أساسية، هذا وقامت الجمعية أيضا بتوزيع 40 قفة لفائدة أشخاص من غير المصابين بالمرض . أما جمعية كافل اليتيم، فقد قامت بتوزيع حصّتين من قفة رمضان بلغت في مجموعها 380 قفة، فضلا عن إعانات مالية لأزيد من سبعين عائلة لشراء ملابس العيد لأطفالها اليتامى.
من جهتها، أقامت جمعية الإرادة لذوي الإحتياجات الخاصة ببلدية سفيزف، شرق الولاية، حفلا تضامنيا وزعت خلاله كسوة العيد لفائدة 150 فرد من فئة ذوي الاحتياجات الخاصة من كافة أنواع الإعاقات ومن مختلف الفئات العمرية، بداية بالرضع وحتى الشيوخ، كما قامت بتوزيع عدد من الكراسي المتحركة والأفرشة الطبية. هذا وبادرت الجمعية الخيرية للأطفال المتخلفين ذهنيا بتقديم حوالي 300 وجبة ساخنة محمولة وبصفة يومية، طيلة الشهر الفضيل، لفائدة العائلات المحصية من قبل الجمعية.
أما الكشافة الإسلامية، فقد كان لها نصيب في العملية التضامنية من خلال توزيعها لحصص من قفة رمضان وكسوة العيد لفائدة المعوّزين عبر مختلف بلديات الولاية، هذا وينظم مكتب الهلال الأحمر الجزائري ببلدية عين البرد، مائدة عابر السبيل بالمكان المسمى «البرتقالة» على مستوى الطريق الوطني رقم 13، لفائدة السائقين ومستعملي الطريق باعتبار أن هذا الطريق يعّد من أهم الطرق الولائية التي تعبر الولاية. المساجد هي الأخرى، كان لها نصيب في العمل الخيري، وهو ما تعوّد عليه مسجد الأزهر والزاوية العلوية، اللذان ينظمان كل سنة مطعما لإفطار الصائمين من عابري السبيل . أما فئة الشباب من الناشطين بمواقع التواصل الإجتماعي فقد كانت لهم عديد المبادرات على مستوى الولاية، بداية بمبادرة شباب جمعية «لنرتقي لفعل الخير» والمسماة «تصبيرة صائم» وعلى مستوى الطريق السيّار شرق غرب في مقطعه المار عبر إقليم الولاية حيث يقدم للسائقين أغذية خفيفة لتجنيبهم السرعة وقت الإفطار، ناهيك عن تنظيم موائد إفطار جماعية على مستوى ساحة أول نوفمر بالتنسيق مع شباب «أحباب الخير» لفائدة اللاجئين الأفارقة والسوريين وغيرهم من المحتاجين.
من جهتها، تواصل مصالح أمن ولاية سيدي بلعباس ولأسبوعها الثالث على التوالي تنظيم مبادرة الإفطار الجماعي لفائدة مستعملي الطريق، المبادرة التي حملت هذه السنة شعار «رمضان بدون حوادث مرور»، يتم خلالها إفطار ما لا يقل عن 100 شخص على مستوى نقطتي المراقبة الأولى بالمخرج الغربي لمدينة سيدي بلعباس نحو مدينة وهران والثانية بالمخرج الشرقي لمدينة سيدي بلعباس نحو مدينة تلمسان، حيث تم بالمناسبة تقديم نصائح وإرشادات لمستعملي الطريق العمومي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.