الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرمان 200 نشاط اقتصادي من امتيازات قانون الاستثمار الجديد
نشر في الشعب يوم 05 - 09 - 2016


استهداف المشاريع النوعية وتعزيز حق الشفعة
كشفت وزارة الصناعة والمناجم، عن تحضيرها لقائمة بحوالي 200 نشاط ستحرم من امتيازات قانون الاستثمار الجديد، وأكدت تشجيعها للمشاريع التي تتماشى والسياسة الاقتصادية للدولة، وأفادت بإصدار كافة النصوص التطبيقية للقانون قبل نهاية السنة الجارية.
قال مدير الاستثمار بوزارة الصناعة والمناجم عمر أغادير، أمس، أن النص التشريعي الجديد المتعلق بالاستثمار حمل إجراءات مشجعة للاستثمار الأجنبي، ومعززة لحق الشفعة وضامنة لامتيازات عديدة لصالح المشاريع النوعية.
وأكد أغادير في منتدى يومية المجاهد، أن السياسة الاقتصادية للدولة في الظرف الراهن تعمل على الدفع بكل قوة للاستثمار في شتى المجالات، غير أنها تخص الاستثمارات الحاملة للقيمة المضافة بامتيازات هامة نص عليها قانون الاستثمار 2016، الذي تمت المصادقة عليه خلال الأسابيع القليلة الماضية.
وفي السياق، كشف ممثل وزارة الصناعة أن العمل جار لضبط قائمة “سلبية” تضم حوالي 200 نشاط اقتصادي، لن تستفيد من مزايا القانون، مفيدا بأن إعدادها تم بمراعاة المردودية وحجم الاستثمار ومدة النمو.
وأوضح في المقابل أن الاستثمار في قطاعات الفلاحة، السياحة والفروع الصناعية سيحظى بدعم ومرافقة وتشجيع الدولة، باعتبار التوجهات الكبرى لهذه الأخيرة تقوم على تنويع الاقتصاد الوطني والتخلص من التبعية للمحروقات.
هذه الامتيازات التي سيتم تحديدها في النصوص التطبيقية للقانون، ستراعي مجموعة من المعايير، لكنها في المجمل ستخضع لقاعدة “مزايا أكبر لفائدة ونجاعة أكبر”.
وبشأن جاذبية الاستثمار الأجنبي، اعتبر المتحدث، أن السماح للمتعاملين الأجانب بالتمويل الخارجي لمشاريعهم عاملا محفزا، بعدما كان سابقا يقتصر على التمويل المحلي (رأس المال الاجتماعي أو البنوك الوطنية).
ونفى المتحدث، وجود أية تداعيات سلبية تتعلق أساس بعدم استقرار الإطار التشريعي، وأوضح أن القانون لا يطبق بأثر رجعي على المتعاملين الأجانب ويتضمن بند يسمح لهم بطلب الاستفادة من الإجراءات الجديدة.
من جانبه أكد المستشار بوزارة الصناعة علي ديبون، أن تغيير السياسة الاقتصادية للبلاد يؤدي تلقائيا إلى تغيير القوانين، وقال أن مخطط عمل الحكومة يتخذ من قانون الاستثمار المصادق عليه مؤخرا، وسيلة لتأطير الخطوط الكبرى لبرنامج رئيس الجمهورية الذي يحدد الصناعة، الفلاحة، السياحة، الخدمات وتكنولوجيات الإعلام والاتصال كدعامات أساسية للنهوض بالاقتصاد خارج.
ورفض المتحدث، التصنيف السنوي لمؤسسة دوينغ بزنيس، الذي وضع الجزائر في المرتبة 164 عالميا للسنة الحالية، مؤكدا أنها هيئة تابعة للبنك الدولي تؤدي مهامها بخلفيات إيديولوجية للتمكين للمؤسسات المتعددة الجنسيات بالتوغل في البلدان، مشيرا إلى التغيير المستمر للمعايير التي تعتمدها في التصنيف دون مرعاة الإصلاحات والتعديل التي تقوم بها الدول.
وفي يخص نصيب حق الشفعة للدولة من القانون، أكد مدير الاستثمار بوزارة الصناعة والمناجم، عمر أغادير، أنه تم تعزيزه وتمديده، وأوضح أنه بعدما كان حقا للشراء حول إلى “حق للشفعة”، كي يضمن للدولة أولوية الظفر بالتنازلات الاجتماعية أو المالية للمؤسسات العاملة في الجزائر أو الناشطة بالخارج المسجلة وطنيا.
وأفاد أغادير، بأن دور الوكالة الوطنية لترقية الاستثمار، أصبح مرنا مقارنة بما كان عليه، حيث بمجرد تسجيلها الاستثمارات ذات النجاعة ستستفيد تلقائيا من الامتيازات دون الحاجة إلى قرار إداري.
وأوضح في المقابل أن القاعدة الاقتصادية 49/51، تم تحويلها لقانون المالية، بغية سد الخلل الحاصل على مستوى تحويل الحصص والأرباح، وقال أن قانون الاستثمار خلف أصداء إيجابية لحد الآن وستظهر ثماره في الميدان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.