المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن طاهر: رقمنة إجراءات الجمركة لتحديد مجال تدخل الأعوان
نشر في الشعب يوم 19 - 10 - 2016

تقوم المديرية العامة للجمارك حاليا باتخاذ إجراءات جديدة تهدف إلى الوقاية من الفساد ومكافحته لاسيما من خلال التكنولوجيات الرقمية والتكوين وتبسيط الإجراءات الجمركية، حسب ما أكده أمس، بالجزائر المدير العام للجمارك، قدور بن طاهر.
أوضح بن طاهر خلال يوم دراسي حول مكافحة الفساد في إدارة الجمارك أن قانون الجمارك الجديد - الذي تمت المصادقة عليه مؤخرا من طرف مجلس الوزراء - يتضمن عدة تدابير لتعزيز مكافحة الفساد أهمها رقمنة إجراءات الجمركة لتحديد مجال التدخل البشري (الأعوان) في هذه العملية.
وأشار في هذا الخصوص إلى أنه “سيتم استحداث التصريح الإلكتروني والشباك الوحيد للمتعاملين الاقتصاديين واستحداث الجمركة عن بعد وتقليص آجالها” وهو ما سيساهم في تقليل الاتصال بين المتعاملين الاقتصاديين وأعوان الجمارك وبالتالي التقليل من خطر الفساد.
كما سيسمح القانون الجديد-حسب ذات المصدر- بتبسيط و تسهيل الإجراءات للقضاء على البيروقراطية و تبني نظام معلوماتي جديد يتضمن كل النشاطات الجمركية عكس النظام الحالي الذي يحوي بيانات عن التجارة الخارجية فقط.
كما شدد بن طاهر- في تدخله- على أهمية التكوين في التقليل من ظاهرة الفساد من خلال زرع المبادئ والاخلاقيات الجمركية و روح المسؤولية لدى العون الجمركي.
وأشار في هذا الخصوص إلى أن المخطط الإستراتيجي للإدارة الجمركية (2016-2019) يولي اهتماما كبيرا لقواعد الأخلاق و السلوك المهنيين ويعمل على تعزيز وتفعيل الرقابة الداخلية للمصالح الجمركية لاسيما تلك التي تكون أكثر عرضة لظاهرة الفساد.
ولإرساء مبادئ النزاهة والشفافية وروح المسؤولية لدى العون الجمركي نظمت إدارة الجمارك بالتعاون مع الديوان المركزي لقمع الفساد في 2016 عدة دورات تكوينية لفائدة 1.200 عون متخرج من مختلف المدارس الجمركية.
وأشار بن طاهر أيضا إلى أن إدارة الجمارك حظيت بحصة هامة من الدورات التكوينية المنظمة في إطار البرنامج الوطني للتحسيس و التكوين ضد الفساد الموجه للأعوان العموميين بالتعاون مع الهيئة الوطنية للوقاية من الفساد ومكافحته.
واستفاد من هذه الدورات 410 موظف من إطارات الجمارك المركزية إلى حد الآن على أن يرتفع هذا العدد إلى 1.800 عون جمركي من كامل التراب الوطني مستقبلا.
وسمحت هذه البرامج التكوينية- حسب بن طاهر- بتراجع الملفات التأديبية المتعلقة بالفساد في إدارة الجمارك هذه السنة مقارنة مع السنوات الماضية.
وفي 2015 سجلت إدارة الجمارك أربعة ملفات فساد تورط فيها أعوانها مقابل ثلاثة (3) ملفات في 2014 وخمسة ملفات (5) في 2013 وأربعة (4) ملفات في 2012.
ومن جهة أخرى، أفاد المدير العام للجمارك بأن إدارته تتوجه نحو وضع أسس التعاون في مجال مكافحة الفساد مع المنظمة العالمية للجمارك عن طريق التكوين و الاستفادة من الخبرات الدولية.
ومن جانبه أوضح مدير التكوين بالإدارة العامة للجمارك جمال بريكة في تصريح للصحافة بأنه سيتم قريبا التوقيع على اتفاقية بين وزارة المالية و الهيئة الوطنية للوقاية من الفساد ومكافحته تسمح بتعزيز التعاون بين الجمارك وهذه الهيئة في مجال مكافحة الفساد.
وسيشمل هذا التعاون تبادل المعلومات والتجارب في مجال الوقاية من الفساد ومكافحته وكذا المعلومات ذات الصلة بتحليل ظاهرة الفساد وأساليب التحسيس والتوعية لمنع انتشارها بالإضافة إلى تقاسم التجارب في مجال تنفيذ الآليات الدولية المستعملة في الوقاية من الفساد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.