الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    الإعلان عن تسهيلات جديدة لتمويل المؤسسات الناشئة    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    دعم السيادة الاقتصادية وتعزيز المكاسب الاجتماعية    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    الجزائر تعمل جادة لتحقيق التكامل الاقتصادي الإفريقي    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    هذه توجيهات سعيود للولاة..    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    49 مطعم إفطار رمضاني    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    كم يبلغ سعر بشت رونالدو ؟    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    دعوة إلى إنهاء احتلال المغرب للصحراء الغربية    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    جهاز للتأمين ضد الأخطار الفلاحية الكبرى    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    وزير الطاقة يترأس اجتماعاً لمتابعة المشاريع الإستراتيجية للقطاع وتعزيز الأمن الطاقوي    الجزائر تحتفل بالذكرى السبعين لتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    هذه علامات حسن الخاتمة..    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    استئناف الإنتاج بمصنع تحلية مياه البحر بالرأس الأبيض بوهران بعد توقف احترازي    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البحث عن حلول ناجعة بيتبازة
نشر في الشعب يوم 24 - 10 - 2016

أجمع العديد من رؤساء البلديات بتيبازة على أنّ الحديث عن توفير موارد مالية بديلة عن تلك التي كانت تستغلّ من ذي قبل لتسيير الشأن المحلي سابق لأوانه بالنظر الى استمرارية عدّة عراقيل ميدانية تحول دون اعتماد الجماعة المحلية على مواردها الخاصة.
في ذات السياق، فقد أشار رئيس بلدية فوكة محمد بلعيدي الى ضعف الجباية المحلية لأسباب عديدة، يأتي في مقدمتها ضعف النسيج التجاري بالبلدية، ناهيك عن ضعف استغلال منطقة النشاطات المحلية، ومن ثمّ فقد أشار رئيس البلدية إلى جنوح المجلس البلدي لتثمين مردود الأملاك البلدية مستقبلا من خلال إحصائها وإعادة النظر في قيم إيجارها لمستغليها مع النظر في إمكانية وطرق استغلال محلات أخرى تعتبر ملكا لأملاك الدولة حاليا، كما أكّد رئيس بلدية الداموس كريم جحلاط على أنّ مداخيل البلدية لا تكفي أصلا لضمان التكفل بشق التسيير في البلدية، ولا يمكن الحديث إطلاقا عن إطلاق مشاريع جديدة بما هو متوفر حاليا، وتبقى إعانات الدولة تجاه الميزانية المحلية أمر لا مفر منه لضمان ديمومة تسيير الشان المحلي، لاسيما وأنّ الجباية المحلية تبقى دون تطلعات السلطات المحلية، كما أشار رئيس بلدية تيبازة الى أنّ المجلس البلدي يفكر حاليا في إعادة النظر في طريقة تسيير الأملاك البلدية من خلال تثمينها والرفع من إيجارها، وأجمع رؤساء بلديات آخرين على أنّ الميزانية البلدية يتم إعدادها أساسا وفقا لإعانات الدولة ومردود الجباية المحلية، وقلّما يتمّ الاعتماد على المداخيل الخاصة بالأملاك البلدية بالنظر إلى محدوديتها.
وبالنظر إلى كون معظم بلديات الولاية تعتمد في إعداد ميزانياتها على مردودية الجباية المحلية وإعانات الدولة، فقد أكّد مدير الصناعة والمناجم عبد الرزاق حدو على أنّه بالرغم من التطورات الايجابية التي شهدها النسيج الصناعي بالولاية خلال السنوات الأخيرة، إلاّ أنّ الجباية المحصلة من النشاط الصناعي تبقى محدودة ولا تعبٍّر اطلاقا عن حقيقة هذا النشاط بالنظر الى كون عدّة مؤسسات نشطة عبر تراب الولاية تحوز على مقراتها الاجتماعية بولايات أخرى، ومن ثمّ فإنّ الجباية التي تدفعها لا تستفيد منها ولاية تيبازة أصلا، ويبقى المواطن التيبازي يتجرّع تداعيات اهترائية الطرقات وتناثر الغبار هنا وهناك دون أن تدفع عدّة مؤسسات جبايتها محليا، الأمر الذي تمّت الاشارة إليه للجهات المعنية بتحصيل الضرائب إلا أنّ الامر لا يزال على حاله ومنذ عدّة سنوات خلت، بحيث أشار رئيس بلدية القليعة جيلالي حمايدي زورقي في أكثر من مرّة الى كون عدّة مؤسسات تنشط بمنطقة النشاطات المحلية لا تحوز على مقرات اجتماعية لها هناك، وإنّما ينحدر معظمها من ولاية البليدة، بحيث تمّ إخطار السلطات الولائية بهذه القضية إلا أنّه لا شيء تغيّر على أرض الواقع.
على صعيد آخر، أكّد العديد من رؤساء بلديات الولاية على أنّ قانون البلدية والولاية الذي صدر سنة 2012، ويتم العمل به حاليا يحوي في طياته العديد من أوجه المبادرة المحلية لتثمين الموارد المالية وتوفير فرص النشاط والتشغيل محليا، إلا أنّ جلّ هذه المبادرات بحاجة الى نصوص تطبيقية لم يتم صدورها بعد، ومن ثمّ فقد بقيت مبادرات تثمين الموارد المالية المحلية تقتصر أساسا على تثمين الأملاك البلدية والمساهمة في انتشار مقنع ومريح للنسيجين التجاري والصناعي في بادرة تهدف إلى تقوية الجباية المحلية، الأمر الذي لا يمكنه أن يفي الغرض وفقا للحاجة المعبّر عنها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.