الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ڤرين من وهران: مشروع قانون الصحافة الإلكترونية في مرحلة متقدمة
نشر في الشعب يوم 27 - 11 - 2016

أكد وزير الاتصال حميد ڤرين، أن مشروع التحضير للنصوص التشريعية والتنظيمية المتعلقة بالصحف الإلكترونية في مراحل متقدمة، وسيتم الانتهاء منها في الوقت القريب، وفق إجراءات محددة وواضحة تضبط الجانب القانوني للصحف الإلكترونية والتي أغلبها مجهولة المقر وتفتقد للمهنية والاحترافية.
قال الوزير ڤرين في ندوة صحفية نشطها على هامش تدشين المقر الجديد لإذاعة وهران والمركز الجهوي للتكوين، أن الصحف الإلكترونية ببلادنا بما فيها الجدية، تواجه منافسة شرسة من قبل بعض المواقع الإلكترونية العالمية، مجددا دعوته للمهنيين العاملين في المنابر الإعلامية الوطنية والجهوية والمحلية بمختلف تلويناتها المكتوبة والمسموعة وكذا المرئية تحري الصدق والمصداقية في نقل الأخبار والالتزام بأخلاقيات المهنة التي تدخل في صميم برنامج رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة.
وعاد ڤرين ليذكّر بأن الجزائر قطعت أشواطا هامة في مجال حرية التعبير، وأن الصحافة في بلادنا باتت تحتل مراتب ريادية في الوطن العربي والإفريقي، فيما أكد على أهمية الدورات التكوينية التي أطلقتها وزارة الاتصال قبل عامين لفائدة الصحفيين والتي فاق عددها بحسبه 50 دورة، تمثّل الهدف الرئيس منها في تنوير المتلقي حتى لا يتحول إلى مستهلك سلبي وترقية الوعي لدى الصحفي لأجل إبراز الصورة الحقيقية للجزائر في الخارج.
وبخصوص سؤال حول تشويش بعض إذاعات دول شمال البحر الأبيض المتوسط على فضاء البث الوطني، أكّد المدير العام لمؤسسة البث الإذاعي والتلفزيوني، السيد شوقي سعدين بأنّ الجزائر، قد أودعت 60 شكوى ما بين 2012 و2014 بهذا الشأن لدى الاتحاد الدولي للاتصالات السلكية ولاسلكية، وشكوى واحدة أودعت خلال السنة الجارية.
وأوضح، أن إجمالي الشكاوى التي تمت معالجتها، تقدّر بنسبة 55% من خلال اتخاذ إجراءات لتصحيح الوضع ولا تزال العملية متواصلة بغرض القضاء على هذا المشكل تدريجيا، فيما قدر نسبة تغطية البث الإذاعي لولاية وهران ب98 بالمائة.
وكان وزير الاتصال حميد ڤرين، قد أشرف أمس على التدشين الرسمي للمقر الجديد لإذاعة وهران برفقة المدير العام للإذاعة الجزائرية السيد شعبان لوناكل والسلطات المحلية، حيث أبدى إعجابه بالمبنى الذي وصفه بالأجمل ما بين الإذاعات المحلية وأنها ستعرف قفزة نوعية من خلال هذا التغيير الجديد، كما أعطى إشارة انطلاق تمديد ساعات البث الإذاعي على مدار 24 ساعة.
للإشارة يتربع المقر الجديد لإذاعة وهران على مساحة 7 ألاف متر مربع، أنجز بتمويل من الولاية بغلاف مالي قدر ب7.5 مليار سنتيم ويضم عدة مرافق منها ثلاثة استوديوهات ذات تكنولوجية عالية وقاعة للمحاضرات، تتسع ل125 مقعد وقاعات للتحرير والإنتاج والأرشيف ومركز للتدريب الذي سيحتضن الدورات التكوينية مستقبلا.
وفي ذات السياق، ستتعزز ولاية وهران بمشروع إنجاز مركز للصحافة ضمن المشاريع المبرمجة للتحضير لاحتضانها ألعاب البحر الأبيض المتوسط سنة 2021، حسب ما كشفه والي الولاية السيد عبد الغني زعلان، لافتا إلى إنشاء مركز جهوي للتكوين سيكون فرصة للإعلاميين لتحسين الخدمة العمومية والولوج أكثر إلى عالم الصحافة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.