وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقارب حظوظ المرشحين للانتخابات الفرنسية
نشر في الشعب يوم 01 - 04 - 2017

كشف استطلاع للرأي، أمس، أن حظوظ المرشحين لانتخابات الرئاسة في فرنسا أصبحت أكثر تقاربا مما كان عليه الحال قبل سبعة أيام. في الوقت الذي لم يتبق فيه سوى ثلاثة أسابيع على بدء الجولة الأولى.
أظهر استطلاع مؤسسة “بي.في.أي” أن توجهات التصويت بالجولة الأولى للأوفر حظا -مرشح تيار الوسط إيمانويل ماكرون (39 عاما) ومرشحة أقصى اليمين مارين لوبان- تراجعت لكل منهما نقطة مئوية إلى 25% و24% بالترتيب.
بينما ارتفع التأييد للمرشح المحافظ فرانسوا فيون بالمركز الثالث بنقطتين 19% ونقطة واحدة لمرشح تيار اليسار المتطرف جان لوك ميلينشون 15%، لم يحدد 38% من المستطلع رأيهم نوايا تصويتهم أو أنهم ربما يغيروا موقفهم، ما يعني استمرار حالة الغموض، ويعد تراجعا بنسبة نقطتين مئويتين عما كان عليه الحال قبل أسبوع.
كان استطلاع للرأي أجرته “إبسوس سوبرا ستيريا” نشرت نتائجه الثلاثاء الماضي، توقع فوز ماكرون بالجولة الأولى، يوم 23 أفريل المقبل بنسبة 25% مقابل 24% للوبان و18% لليميني المحافظ فيون.
توقع الاستطلاع ذاته أن يلحق ماكرون هزيمة كبيرة بلوبان في الجولة الثانية المقررة، يوم السابع من ماي، بحصوله على 62% مقابل 38%، مشيرا إلى أنه سيستفيد بالجولة الثانية من أنصار الاشتراكي بونوا هامون الذي تأتي حملته الانتخابية في مؤخرة السباق.
تخلى عن هامون عدد من الشخصيات اليسارية وأعلنوا مساندتهم لماكرون، من أمثال منافسه بالانتخابات التمهيدية داخل اليسار رئيس الوزراء السابق مانويل فالس الذي انتقد برنامجه ورفض دعمه، وهو ما اعتبره هامون خيانة وطعنا في الظهر.
من جهة أخرى، لم تتوقف متاعب فيون حيث وجه القضاء قبل أيام رسميا تهمة اختلاس الأموال العامة لزوجته بنيلوب التي اتهمت كذلك ب«التآمر وإخفاء استغلال ممتلكات عامة”.
ماكرون يكسب داعمين جدُد
عقد إيمانويل ماكرون المرشح المستقل الأوفر حظا للفوز بانتخابات الرئاسة الفرنسية اجتماعا مع السياسي المحافظ كريستيان استروزي، أمس، خلال زيارة لمدينة مرسيليا، وقال ماكرون إنه يرغب في مد الجسور بين اليمين واليسار في البلاد. ينتمي استروزي لجناح سياسي محافظ في فرنسا يقع على يمين الحكومة الاشتراكية التي كان ماكرون “39 عاما” وزيرا للاقتصاد فيها حتى العام الماضي.
استروزي حليف وثيق للرئيس السابق نيكولا ساركوزي وكان من بين الأصوات الداعية لخروج المرشح المحافظ فرانسوا فيون من السباق. وواجه استنكارا من الجمهور الجمعة، بينما كان يلقي كلمة أثناء حشد انتخابي سلفيون في مدينة تولون. قال استروزي للصحفيين في الاجتماع مع ماكرون “نحن مسؤولون عن مصالح فرنسا ومهتمون بها.” وحضر ماكرون حشدا انتخابيا لتأييده في المدينة الساحلية المطلة على البحر المتوسط. ووصف فريق فيون اللقاء بين ماكرون واستروزي بأنه انتهازي، وقالت أني جينيفار المتحدثة باسم فيون “يصطاد ماكرون في أراضي اليمين، لكنه ليس مرشح اليمين.” كانت تقارير إعلامية فرنسية قد تحدثت خلال اليومين الأخيرين، عن رغبة حوالي 40 شخصية سياسية بارزة في معسكر في دعم المرشح إيمانويل ماكرون وتنتظر الفرصة المناسبة لإعلان ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.