المصادقة على نص قانون المرور    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس, اجتماعا هاما للحكومة    مسيرة إفريقيا نحو الوحدة والازدهار تمر بتعزيز التعاون الاقتصادي    تأتي انسجاما مع التوجهات الإستراتيجية للدولة نحو التحول الرقمي    الجزائر مستعدة لتقاسم خبراتها الهائلة في مجالي الكهرباء والغاز    1300 خرق صهيوني لوقف إطلاق النار    سنواصل الكفاح حتى إقامة دولة فلسطين المستقلة    "داء السكري ورمضان" محور دورة تكوينية    مواقع التواصل الاجتماعي تقود التحضيرات الاستباقية    أكلات سهلة وسريعة وغير مكلفة    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    الحكومة تفتح ملف السمعي البصري    تفكيك عصابة بالمنصورة    قتلى في حوادث مرور    معرض سيميكا تشاد 2026 : افتتاح جناح الجزائر    مسعودي يعرض أعماله    إبراز دور الجزائر في استقرار منطقة الساحل    دور محوري ومسؤول لمصر والجزائر في صون التوازن الإقليمي    تقوية ثقة المواطن بمؤسسات الدولة    غرس 5 ملايين شجرة يوم 14 فيفري المقبل    الارتقاء بالشراكات الاقتصادية الجزائرية - المصرية    رئيس الجمهورية حريص على الحدّ من خسائر حوادث المرور    وزارة الطاقة والطاقات المتجدّدة تطلق موقعها الإلكتروني    مجلس الأمّة يشارك في اجتماعات البرلمان العربي بالقاهرة    "تلفريك"عنابة.. شراع يعانق سماء سرايدي الشتوي    حرفيون يحذرون ربات البيوت من الأواني المغشوشة    استنفار وسط مختلف المصالح بسبب الأمطار الغزيرة    آيت نوري يعلق على الهزيمة المفاجئة لمانشستر سيتي    محرز يحدد طريقة فوز الأهلي بالبطولة السعودية    فينورد الهولندي يرفض بيع حاج موسى هذا الشتاء    حين تتحوّل العمارة إلى ذاكرة والضوء إلى شاهد    "وقائع زمن الحصار" في آفاق برلين 2026    أطفال غزّة بين مخالب البرد القاتل    غزّة و مجلس سلام ترامب: المتعكز وعكاكيزه    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    دعوة لحماية حقوق الطفل من التزييف العميق والتنمر الإلكتروني    يعاين أحدث المنتجات العسكرية في مجال الصناعات الحربية البحرية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    مذكرة تفاهم جزائرية أندونيسية    سعيود يستقبل رئيس جامعة نايف    الخضر في كيغالي.. لبلوغ المونديال    تمديد بث إذاعة سيدي بلعباس    الخضر يتقدّمون    ميدو رهن التحقيق    لا حلّ للنزاع دون موافقة الشعب الصحراوي    وقفات احتجاجية وإضرابات تشمل عدة قطاعات حيوية    دعم التعاون مع الهند و"يونيسيف" في القطاع الصيدلاني    "تشاكل" في مهرجان مسرح الجنوب الدولي بمصر    بطاقة إلكترونية للاستفادة من الأدوية    المرحلتان الأولى والثانية سجلت إقبالا كبيرا من طرف الأولياء    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    شبيبة القبائل يفسخ عقد اللاعب مهدي بوجمعة بالتراضي    ضرورة تعزيز روح المبادرة والابتكار وروح التجديد والإبداع    زهانة قنصل عام للجزائر بجدة السعودية    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبه بالتعاون مع إسبانيا لإيجاد حل لوضعية أمينتو حيدر
نشر في الشعب يوم 11 - 12 - 2009

الإتحاد الأوربي يدعو المغرب إلى احترام التزماته الدولية دعا الإتحاد الأوربي السلطات المغربية إلى احترام التزاماتها الدولية الخاصة بحقوق الإنسان والتعاون مع السلطات الإسبانية لإيجاد حل إيجابي لوضعية الناشطة الحقوقية الصحراوية أمينتو حيدر.
وأعربت رئاسة الاتحاد الأوروبي، في بيان لها صدر، مساء يوم الخميس، عن قلقها من الوضعية الصحية لأمينتو حيدر المناضلة الصحراية لحقوق الانسان المضربة عن الطعام منذ ال 14 نوفمبر المنصرم بمطار لانثاروتي بالأرخبيل الكناري، احتجاجا عن منعها من طرف السلطات المغربية من العودة الى بلدها المحتل.
ويأتي موقف الإتحاد الأوربي المساند لحق عودة الناشطة الحقوقية أمينتو حيدر إلى وطنها، عقب ضغط مارسه مجموعة من البرلمانين الأوربيين بعد أن إلتزم الصمت إزاء ما أقدم عليه زالحليف المدللس، حيث في الوقت الذي ضرب فيه المغرب بالشرعية الدولية والتزاماته المتعلقة بحماية حقوق الإنسان، أعلن الإتحاد الأوربي عن منحه وضع متقدم لصالح هذا الأخير.
وطالب برلمانيون أوروبيون بلانثاروتي بتجميد الوضع المتقدم الذي يعتزم الإتحاد الأوروبي منحه للمغرب الى أن تتمكن أمينتو حيدر من زالعودة الى بلدهاس بالعيون المحتلة وساحترام تطبيق القانون الدولي من أجل تصفية الإستعمار في الصحراء الغربية''.
وندّد البرلمانيون الأوروبيون بموقف الحكومة الإسبانية والإتحاد الأوروبي اللذين تجاهلا الإعتداء في حق السيدة حيدر، معلنين رفع قضية الدفاع عن حق التعبير وتقرير مصير الشعب الصحراوي الى بروكسل، كما أعربوا عن أملهم في أن زيندد الإتحاد الأوروبي علانيةس بانتهاكات حقوق الإنسان من طرف المغرب في الأراضي الصحراوية المحتلة.
ووقع أزيد من 150 برلماني أوروبي نداء سلم لأمينتو حيدر، يدعو الى عودتها إلى وطنها المحتل وأبناءها ويندد بالقمع المغربي ضد السكان المدنيين الصحراويين في الأراضي المحتلة بالصحراء الغربية.
وجددت الناشطة الصحراوية في مجال حقوق الإنسان، مطلبها القاضي بتمكينها من العودة إلى الصحراء الغربية وقالت في ندوة صحفية في ندوة نشطتها بمناسبة إحياء اليوم العالمي لحقوق الإنسان المصادف ليوم 10 ديسمبر من كل سنة، أطالب بالعودة إلى الصحراء الغربية حية أو ميتة بجواز سفر أو بدونه.
وأوضحت حيدر أنه: زبالرغم من مرور 25 يوما من إضرابي عن الطعام، إلا أن معنوياتي جد عالية وأكثر من أي وقت مضيس، مؤكدة أن الرسالة التي تسلمتها مؤخرا من طفليها زادت من قوتها وعزيمتها زعلى مواصلة نضالها''.
وبعد أن أكدت أن جبهة البوليزاريو زهي الممثل الشرعي الوحيدس للشعب الصحراوي، أضافت المناضلة الصحراوية أنه من واجب الحكومة الإسبانية إيجاد حل زللوضعية التي تسببت في خلقهاس بعد قبولها استقبال المناضلة عقب طردها من الصحراء الغربية، وقالت السيدة حيدر، أنه لا يمكن لأي أحد الضغط عليها أو إجبارها على تناول الطعام، مثلما ترتقبه الحكومة الإسبانية.
ومن جهة أخرى، طلبت المناضلة الصحراوية لحقوق الإنسان زمن العالم وبالخصوص من الأمهاتز بدعم مطلبها بالعودة إلى الصحراء الغربية، موجهة زنداء عاجلا للدفاع عن حقوق الشعب الصحراويس في رسالة مفتوحة بمناسبة إحياء اليوم العالمي لحقوق الإنسان.
كما وجهت الناشطة الحقوقية الصحراوية، في نفس اليوم رسالة للرئيس الفرنسي، نيكولا ساركوزي، دعت فيها فرنسا للتدخل لدى المغرب من أجل التراجع عن تعنته وتسهيل عودتها لوطنها المحتل، وفي نفس الوقت إقناع الرباط بالقبول بحل عادل يمكن من تصفية الإستعمار من الصحراء الغربية.
وفي الوقت الذي تواصل فيه المناضلة الصحراوية إضرابها عن الطعام لليوم ال,27 تتواصل مساعي دولية حثيثة لإيجاد حل لقضية أمينتو حيدر وحمل المغرب على التنازل عن تعنته، حيث أفادت وكالة الأنباء الإسبانية أن الأمين العام الأممي، بان كي مون اقترح، خلال محادثة هاتفية أول أمس مع وزير الخارجية الإسباني، موراتينوس، ما وصفته زبخطوات عمليةس، لحل قضية أمينتو حيدر.
وأشارت نفس المصادر، أن الناطق الرسمي باسم الأمم المتحدة، مارتن نيسيرسكي، أكد أن بان كيمون عبر لوزير الخارجية الإسبانية كذلك، عن انشغاله الشديد للوضيعة الصحية للناشطة الحقوقية الصحراوية.
وأضاف الناطق الرسمي أن بان كيمون أشار إلى موراتينوس، أنه زقد بات من الضروري إيجاد حل بأسرع وقت ممكن، مقترحا خطوات عملية لحل الأزمةس، دون أن يفصل أكثر في هذه الخطوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.