عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طالبه بالتعاون مع إسبانيا لإيجاد حل لوضعية أمينتو حيدر
نشر في الشعب يوم 11 - 12 - 2009

الإتحاد الأوربي يدعو المغرب إلى احترام التزماته الدولية دعا الإتحاد الأوربي السلطات المغربية إلى احترام التزاماتها الدولية الخاصة بحقوق الإنسان والتعاون مع السلطات الإسبانية لإيجاد حل إيجابي لوضعية الناشطة الحقوقية الصحراوية أمينتو حيدر.
وأعربت رئاسة الاتحاد الأوروبي، في بيان لها صدر، مساء يوم الخميس، عن قلقها من الوضعية الصحية لأمينتو حيدر المناضلة الصحراية لحقوق الانسان المضربة عن الطعام منذ ال 14 نوفمبر المنصرم بمطار لانثاروتي بالأرخبيل الكناري، احتجاجا عن منعها من طرف السلطات المغربية من العودة الى بلدها المحتل.
ويأتي موقف الإتحاد الأوربي المساند لحق عودة الناشطة الحقوقية أمينتو حيدر إلى وطنها، عقب ضغط مارسه مجموعة من البرلمانين الأوربيين بعد أن إلتزم الصمت إزاء ما أقدم عليه زالحليف المدللس، حيث في الوقت الذي ضرب فيه المغرب بالشرعية الدولية والتزاماته المتعلقة بحماية حقوق الإنسان، أعلن الإتحاد الأوربي عن منحه وضع متقدم لصالح هذا الأخير.
وطالب برلمانيون أوروبيون بلانثاروتي بتجميد الوضع المتقدم الذي يعتزم الإتحاد الأوروبي منحه للمغرب الى أن تتمكن أمينتو حيدر من زالعودة الى بلدهاس بالعيون المحتلة وساحترام تطبيق القانون الدولي من أجل تصفية الإستعمار في الصحراء الغربية''.
وندّد البرلمانيون الأوروبيون بموقف الحكومة الإسبانية والإتحاد الأوروبي اللذين تجاهلا الإعتداء في حق السيدة حيدر، معلنين رفع قضية الدفاع عن حق التعبير وتقرير مصير الشعب الصحراوي الى بروكسل، كما أعربوا عن أملهم في أن زيندد الإتحاد الأوروبي علانيةس بانتهاكات حقوق الإنسان من طرف المغرب في الأراضي الصحراوية المحتلة.
ووقع أزيد من 150 برلماني أوروبي نداء سلم لأمينتو حيدر، يدعو الى عودتها إلى وطنها المحتل وأبناءها ويندد بالقمع المغربي ضد السكان المدنيين الصحراويين في الأراضي المحتلة بالصحراء الغربية.
وجددت الناشطة الصحراوية في مجال حقوق الإنسان، مطلبها القاضي بتمكينها من العودة إلى الصحراء الغربية وقالت في ندوة صحفية في ندوة نشطتها بمناسبة إحياء اليوم العالمي لحقوق الإنسان المصادف ليوم 10 ديسمبر من كل سنة، أطالب بالعودة إلى الصحراء الغربية حية أو ميتة بجواز سفر أو بدونه.
وأوضحت حيدر أنه: زبالرغم من مرور 25 يوما من إضرابي عن الطعام، إلا أن معنوياتي جد عالية وأكثر من أي وقت مضيس، مؤكدة أن الرسالة التي تسلمتها مؤخرا من طفليها زادت من قوتها وعزيمتها زعلى مواصلة نضالها''.
وبعد أن أكدت أن جبهة البوليزاريو زهي الممثل الشرعي الوحيدس للشعب الصحراوي، أضافت المناضلة الصحراوية أنه من واجب الحكومة الإسبانية إيجاد حل زللوضعية التي تسببت في خلقهاس بعد قبولها استقبال المناضلة عقب طردها من الصحراء الغربية، وقالت السيدة حيدر، أنه لا يمكن لأي أحد الضغط عليها أو إجبارها على تناول الطعام، مثلما ترتقبه الحكومة الإسبانية.
ومن جهة أخرى، طلبت المناضلة الصحراوية لحقوق الإنسان زمن العالم وبالخصوص من الأمهاتز بدعم مطلبها بالعودة إلى الصحراء الغربية، موجهة زنداء عاجلا للدفاع عن حقوق الشعب الصحراويس في رسالة مفتوحة بمناسبة إحياء اليوم العالمي لحقوق الإنسان.
كما وجهت الناشطة الحقوقية الصحراوية، في نفس اليوم رسالة للرئيس الفرنسي، نيكولا ساركوزي، دعت فيها فرنسا للتدخل لدى المغرب من أجل التراجع عن تعنته وتسهيل عودتها لوطنها المحتل، وفي نفس الوقت إقناع الرباط بالقبول بحل عادل يمكن من تصفية الإستعمار من الصحراء الغربية.
وفي الوقت الذي تواصل فيه المناضلة الصحراوية إضرابها عن الطعام لليوم ال,27 تتواصل مساعي دولية حثيثة لإيجاد حل لقضية أمينتو حيدر وحمل المغرب على التنازل عن تعنته، حيث أفادت وكالة الأنباء الإسبانية أن الأمين العام الأممي، بان كي مون اقترح، خلال محادثة هاتفية أول أمس مع وزير الخارجية الإسباني، موراتينوس، ما وصفته زبخطوات عمليةس، لحل قضية أمينتو حيدر.
وأشارت نفس المصادر، أن الناطق الرسمي باسم الأمم المتحدة، مارتن نيسيرسكي، أكد أن بان كيمون عبر لوزير الخارجية الإسبانية كذلك، عن انشغاله الشديد للوضيعة الصحية للناشطة الحقوقية الصحراوية.
وأضاف الناطق الرسمي أن بان كيمون أشار إلى موراتينوس، أنه زقد بات من الضروري إيجاد حل بأسرع وقت ممكن، مقترحا خطوات عملية لحل الأزمةس، دون أن يفصل أكثر في هذه الخطوات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.