الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توسيع المساحة المزروعة ب 2300 هكتار
نشر في الشعب يوم 02 - 06 - 2017

تعد ولاية سيدي بلعباس من أهم الولايات الرائدة في إنتاج الحبوب بدليل إحتلالها لمراتب متقدّمة على المستوى الوطني في مجال إنتاج الحبوب، حيث تفوق المساحة الفلاحية الإجمالية بها 386 ألف هكتار منها 363 ألف هكتار مساحة صالحة للزراعة، في حين تبلغ المساحة المسقية 8 آلاف هكتار على أن يتم توسيعها مستقبلا لتصل إلى 20 ألف هكتار من أجل ترقية شعبة الحبوب والأعلاف التي تعد محور المنتوجات الفلاحية بالولاية.
تتوقّع مديرية المصالح الفلاحية لولاية سيدي بلعباس بلوغ مليوني قنطار من الحبوب خلال الموسم الجاري بعد إستكمال حملة الحصاد والدرس، حيث تشير التقارير المنجزة إلى بلوغ 174 ألف هكتار من المساحة المزروعة بإرتفاع مسجل قدر ب 2300 هكتار مقارنة بالموسم الماضي، وبمساحة مسقية مقدّرة ب 3 آلاف هكتار، ما سيمكن حسب التقديرات من تحصيل ما كميته 4 ، 2 مليون قنطار من الحبوب بأنواعها، منها أزيد من مليون قنطار من مادة الشعير، 678 ألف قنطار من مادة القمح الصلب و588 قنطار من مادة القمح اللين و97 ألف قنطار من الخرطال بمعدل إجمالي يصل إلى 14 قنطارا في الهكتار الواحد.
هذا وأولت المصالح الفلاحية أهمية كبيرة لعملية نزع الأعشاب الضارة والتسميد منذ بداية حملة الحرث والبذر بهدف إنجاح الموسم الفلاحي والرفع من مردودية الإنتاج أين وضعت مختلف الإمكانيات لصالح الفلاحين بالتعاون مع الغرفة الفلاحية والتعاونيات الفلاحية من خلال القيام بالحصص التوعوية للإستعمال العقلاني والجيد للمبيدات مع حث الفلاحين على إستعمال السقي التكميلي بإقتناء أجهزة الري، وقد تم في هذا الصدد معالجة أزيد من 49 ألف هكتار من جملة 80 ألف كمساحة مبرمجة لنزع الأعشاب الضارة، فضلا عن تسميد 20 ألف هكتار من جملة 60 ألف، كما تمت مراقبة 2650 هكتار من المساحات المزروعة ومعالجة 747 هكتار من خطر جرذان الحقول بكمية مبيدات تقدّر ب 460 كلغ. كما تم أيضا تخصيص مبلغ 12 مليون دج لترقية إقتصاد الماء والري الفلاحي حيث تم حفر آبار عميقة بمبلغ 8 ، 2 مليون دج، بناء أحواض مائية ب 9 ، 1 مليون دج، اقتناء تجهيزات الري بالرشاشات بمبلغ 7 ملايين دج وتجهيزات السقي بمبلغ 600 ألف دج.
ولإنجاح حملة الحصاد والدرس، أقدمت المديرية على تجنيد جميع وسائلها المادية والبشرية بما في ذلك الطاقم التقني على مستوى التعاونيات، هذه الأخيرة التي تشهد كل موسم مشاكل تتعلق بالتسيير وأخرى تتعلق بالتخزين وإقتناء البذور، وهي المشاكل التي أضحت تقف عائقا أمام الفلاحين في ممارسة نشاطهم الفلاحي ومختلف العراقيل الإدارية المتعلقة بالدعم الذي يشترط عقد الإمتياز ما يضطر بالفلاح المستأجر للأرض إلى التوجه إلى المضاربين لإقتناء الأسمدة والبذور وبأسعار مرتفعة.
للإشارة، فقد عرف الموسم الفلاحي المنصرم انخفاضا كبيرا في كميات الحبوب المنتجة، والتي لم تتعد 945 ألف قنطار بعد حصد 105 آلاف هكتار من أصل 176 ألف هكتار مزروعة بمعدل 20 بالمائة فقط مقارنة بالبرنامج المسطر مع بداية الموسم بسبب إنحصار المساحة المسقية والتأخر الكبير في التساقطات على جل المناطق الفلاحية بالولاية، ما دفع بالعديد من الفلاحين إلى تحويل مساحات هامة من المزروعات إلى كلأ فضلا عن اتساع المساحة المتضررة جراء الحرائق التي أتلفت ما مساحته 115 هكتار من المساحة المزروعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.