لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حجار: العنف بالوسط الإعلامي الجامعي يتصدر أعمال لجنة أخلاقيات المهنة قريبا
نشر في الشعب يوم 23 - 06 - 2017

كشف وزير التعليم العالي و البحث العلمي الدكتور الطاهر حجار من تيبازة أول أمس، عن إدراج ظاهرة العنف في الجامعة ضمن جدول أعمال اللجنة الوطنية لأخلاقيات المهنة التابعة للقطاع المرتقب اجتماعها قريبا للنظر في عدّة إشكالات قائمة، كما أكّد أنّ قضية اغتيال الأستاذ سرحان قروي في الأسبوع المنصرم لا علاقة لها لا من قريب و لا من قريب بالجامعة و حصلت أطوارها خارج الحرم الجامعي.
استنكر حجار بشدة ما حصل للأستاذ سرحان قروي و رفض ربط ذلك بالعنف داخل الجامعة، داعيا جميع أفراد الأسرة الجامعية من طلبة و أساتذة إلى نبذ العنف و العمل على محاربته بالنظر إلى كون هؤلاء جميعا يشكلون نخبة المجتمع التي يفترض أن تكون قدوة لغيرها في التسامح و السلوك الحسن، كما دعا الأسرة الإعلامية إلى تناول الأخبار بموضوعية و دون مبالغة مع التحري و تقصي الحقائق و تجنّب تغليط الرأي العام لاسيما و أنّ التكذيب لا يكون مفعوله ثاقبا لدى الرأي العام مثلما يفعله الخبر الأولي.
و أضاف أن أطوار معالجة قضية الأستاذ المقتول بتيبازة، أبرزت أنّ الأسباب لا علاقة لها بالبيداغوجيا و لا ترتبط بالجامعة على الإطلاق و من ثمّ فهي قضية لا يمكنها أن تمس بمصداقية الجامعة الجزائرية، و رحّب الوزير حجار بمبادرة التنسيقية الوطنية لمحاربة العنف داخل الجامعة المنشأة خلال الموسم الحالي، داعيا مؤطريها لمزيد من النشاط من أجل بلوغ حالة اللاعنف داخل الجامعة الجزائرية، و دعا رؤساء المؤسسات الجامعية لاستغلال صلاحياتهم فيما يتعلق بتسخير القوة العمومية لتجنب العنف داخل الجامعة مع السهر على أن تكون قيادة التنظيمات الطلابية من الطلبة العاديين و لا تتجاوز أعمارهم 27 سنة.
و قال حجار بخصوص استقرار الجامعة بانّ الصحافة بالغت كثيرا في التشهير بوجود عنف داخل الجامعة يتناوب الأساتذة و الطلبة على تقمص دور البطل فيه، مشيرا إلى أنّ الموسم الجامعي الحالي مرّ هادئا إلى درجة كبيرة لولا انتفاضة بعض طلبة طب الأسنان و الصيدلة و الذين قدّموا مطالب مشروعة في بعض منها و مبالغا فيها في جزء معتبر منها إلا أنّه تمّ احتواء الوضع و إقناع الطلبة بالرجوع إلى مقاعد الدراسة عقب معالجة مطالبهم و ماعدا ذلك فقد سارت الأمور على أحسن ما يرام و أدركت معظم الجامعات فترة العطلة السنوية في وقت مبكر.
80 ألف مقعد بيداغوجي جديد للموسم الجامعي القادم
كشف وزير التعليم العالي و البحث العلمي الطاهر حجار، عن تحضير 80 ألف مقعد بيداغوجي جديد للموسم الجامعي المقبل من بينها 4 ألاف مقعد بالمركز الجامعي لتيبازة، كما أحصى جاهزية 60 ألف سرير جديد يرتقب استغلالها خلال الدخول الجامعي القادم متحفظا على عدد الطلبة الجدد المرتقب استقبالهم بالنظر إلى كون ذلك يرتبط بنسبة النجاح في البكالوريا و هي النسبة التي لا يمكن التكهن بها سلفا إلا أنّه أشار إلى أنّ الوزارة تستعد دائما للفرضية الأعلى و التي ترتقب أكبر عدد ممكن من الطلبة الجدد.
أما عن جديد هذه السنة فقد أشار حجار إلى تسوية قضية التحويلات ما بين المؤسسات الجامعية قبيل الشروع في عمليات التسجيل النهائي للطلبة الجدد المقررة و التي ستتم وفق مواعيد مسبقة تقدّم لهم وفقا للترتيب الأبجدي لأسمائهم داخل كلّ مؤسسة جامعية، بحيث سيطلب من الطالب الكشف فقط عن رقم البكالوريا التي حصل عليها ليتم جلب مختلف المعلومات المتعلقة به من بطاقية الديوان الوطني للامتحانات و المسابقات و البطاقية الوطنية للحالة المدنية، مذكرا أن التحضيرات الفعلية للدخول الجامعي المقبل كان قد شرع فيها مباشرة عقب الانتهاء من تسوية كل القضايا المتعلقة بالدخول المنصرم.
مخطط لتطوير الجامعة بدءا من الموسم القادم
و كشف عن مخطط تطوير الجامعة المرتقب تجسيده بداية من الموسم القادم و الذي يتمحور حول مشروع المؤسسة و الذي يرتبط أساسا بالمخطط الوطني للتهيئة العمرانية و المحيط الاقتصادي و يهدف إلى تكوين الطلبة وفقا لحاجيات المحيط مع تجنب تخريج طلبة بطالين، مشيرا إلى أنّ ذلك سيساير الحركية الصناعية و الثقافية و السياحية القائمة حاليا في مختلف جهات الوطن و من المرتقب بان يمكن هذا التوجّه من توفير فضاءات أوسع لتربصات الطلبة خلال مرحلة التكوين الجامعي.
تجدر الإشارة إلى أنّ الوزير الطاهر حجار كان قد دشّن معهد العلوم و التكنولوجيا الذي يسع ل2500 مقعد بيداغوجي بالمركز الجامعي لتيبازة كما تفقد أشغال إنجاز مقر المديرية الولائية للخدمات الجامعية بلغت نسبة انجازه 80 بالمائة و مطعم مركزي بالمركز الجامعي بلغت نسبة انجازه 85 بالمائة و من المرتقب استلام المشروعين خلال شهر سبتمبر القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.