"الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوليساريو تدين التنكّر المغربي لقرارات حل القضية الصحراوية
نشر في الشعب يوم 13 - 11 - 2017

أدانت جبهة البوليساريو «تمرد وتنكر» الاحتلال المغربي والذي تضمنه مجددا خطاب الملك محمد السادس بداية شهر نوفمبر الجاري «لكل المبادئ والاتفاقات والقرارات التي تؤطر الجهود الدولية لحل النزاع الصحراوي المغربي»، مستهجنة أيضا ذلك «الرفض الصارخ في وجه الأمم المتحدة وأمينها العام ومبعوثه الشخصي ورغبة الأمين العام المعلنة في خلق ديناميكية جديدة».
جاء ذلك في بيان توّج الدورة السادسة للأمانة الوطنية لجبهة البوليساريو التي انعقدت على مدى يومين (السبت والأحد) برئاسة الرئيس الصحراوي الأمين العام للجبهة إبراهيم غالي والتي استعرضت تطورات مسار التسوية الأممي الإفريقي وتطرقت إلى شروع المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة هورست كوهلر، في مهامه والزيارة التي قادته إلى المنطقة.
وطالبت البوليساريو في بيانها، مجلس الأمن الدولي بتحمل مسؤولياته إزاء هذا «التمرد والتعنت المغربي»، معتبرة أن «عرقلة فرنسا لاستفتاء تقرير المصير منذ 1991، ومنعها للمينورسو من التكفل بملف حقوق الإنسان وتشجيعها للنهب المغربي للثروات الطبيعية»، تجعل من موقف هذا البلد العضو الدائم في مجلس الأمن الدولي، عقبة حقيقية تحول دون التوصل إلى الحل العادل والنهائي لنزاع الصحراء الغربية، وتخيب طموحات شعوب المنطقة في التعاون والتكامل والتنمية.
بالمقابل حيت الأمانة الوطنية للبوليساريو مواقف الاتحاد الإفريقي «المتشبثة بصرامة بالقانون التأسيسي للاتحاد وقراراته، واحترام سيادة ومكانة الدول الأعضاء»، وعبرت عن إدانتها لمحاولات دولة الاحتلال المغربي العبثية الرامية إلى «التخريب من الداخل وشق الصف الإفريقي والانتهاك الصارخ للمبادئ التي تأسس عليها الاتحاد».
التنفيذ الكامل والعاجل للقرار 2351

جددت جبهة البوليساريو خلال نفس الاجتماع استعدادها للتعاون مع الجهود الدولية الرامية إلى تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية، آخر مستعمرة في إفريقيا، تطبيقا لميثاق وقرارات الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي.
ورحبت بالمواقف المبدئية المعبر عنها على مستوى الجمعية العامة للأمم المتحدة ولجانها، كما سجلت رفضها لمناورات الطرف المغربي وتشبثها بتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية وتطبيق قرارها التاريخي 1514، المتعلق بمنح الاستقلال للشعوب والبلدان المستعمرة.
وشدد بيان الجبهة بهذا الخصوص على ضرورة التنفيذ الكامل والعاجل لقرار مجلس الأمن الدولي، وخاصة ما له صلة باتفاق وقف إطلاق النار والاتفاقية العسكرية رقم 1، انطلاقا من التطورات الخطيرة الناجمة عن الخرق المغربي السافر في منطقة الكركرات، مؤكدة أن أي تأخير في معالجة الموضوع يهدد بعودة أجواء التوتر والمواجهة.
وعادت الأمانة الوطنية إللبوليساريو إلى التأكيد على ضرورة «تقيد بعثة المينورسو بالمبادئ والمقاييس التي تحكم بعثات السلام في العالم»، من حيادية وشفافية وتواصل مع المواطنين الصحراويين بكل حرية، مع الإلحاح على العودة الفورية وغير المشروطة لمكون الاتحاد الإفريقي إلى حاضنة البعثة، باعتبار الاتحاد شريكا للأمم المتحدة في جهود وخطة التسوية.
كما تضمن بيان البوليساريو دعوة إلى الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي من أجل «التحرك بقوة من أجل فرض الحل الديمقراطي العادل، إنطلاقاً من التطبيق العاجل لبنود خطة التسوية الأممية الإفريقية لسنة 1991، التي حظيت بتوقيع الطرفين ومصادقة مجلس الأمن الدولي، وبالتالي تحديد تاريخ لقيام بعثة المينورسو بإنجاز مأموريتها، ألا وهي تنظيم استفتاء حر ونزيه، لتمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه، غير القابل للتصرف، في تقرير المصير والاستقلال».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.