ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأبيض يكتسح الأزرق، تعادل ثمين لتشيلسي، والخسارة الثانية للحكمة
نشر في الشباك يوم 27 - 02 - 2014

ضمن فعاليات ذهاب الدور ال16 من منافسات دوري ابطال اوروبا، كان ملعب الفلتينز ارينا مسرحاً للموقعة الكبيرة بين الفريقين الملكيين الازرق المتمثل بنادي شالكه الالماني والابيض المتمثل بنادي ريال مدريد الاسباني.واستطاع ريال مدريد اكتساح أصحاب الارض بنتيجة 6-1 في مباراة تكتيكية بإمتياز من المدرب الايطالي كارلو انشيلوتي بينما ظهرت قلة خبرة مدرب شالكه ينز كيلير الذي اعتمد على فتح دفاعاته والهجوم والاعتماد على مصيدة التسلل امام عدائين مميزين من الفريق الملكي. وبهذا الفوز حجز الريال مكانه في الدور المقبل بنسبة كبيرة جداً قبل موقعة الاياب في السانتياغو برنابيو.في الشوط الاول، دخل المرينغي اللقاء بأداء حذر بينما اعتمد لاعبو شالكه على مصيدة التسلل والتي سببت الكثير من المشاكل للفريق الالماني نظراً لسرعة الثلاثي (رونالدو – بايل - دي ماريا) الذين كشفوا خطوط دفاع الفريق الملكي الازرق في العديد من المناسبات ولتزيد الامور صعوبة على شالكه اخطأ المدافع البرازيلي فيليبي سانتانا في كرتين ليستغل الاولى كريم بنزيما بنجاح في الدقيقة 13 من تمريرة جميلة لرونالدو والثانية الويلزي غاريث بايل الذي أودع الكرة الشباك في الدقيقة 21. وكانت لشالكه بعض المحاولات الخجولة ومن دون أي فعالية تذكر بينما أضاع المرينغي العديد من الاهداف امام المرمى وتألق الحارس فارمان في صدّ البعض الآخر لينتهي هذا الشوط بتقدم الريال بواقع 2-0.
وفي الشوط الثاني واصل المرينغي ضغطه بمرتدات سريعة ولم ينجح شالكه بالوصول كثيراً الى مناطق الريال الدفاعية ونجح لاعبو الفريق الملكي الابيض من قطع العديد من الكرات في وسط ملعب الخصم لينطلقوا بها بهجمات مرتدة، ونجح رونالدو في تسجيل الهدف الثالث لفريقه في الدقيقة 52 بمجهود رائع، بينما مرر كرة حاسمة اخرى الى بنزيما الذي لم يدخر جهداً ليودعها في الشباك في الدقيقة 57 ليعلن عن رابع اهداف الريال في اللقاء، وكان اداء شالكه الدفاعي كارثيا حيث ارتكب مدافعوه العديد من الاخطاء الفردية والتي ارتدت عليهم بأهداف قبل ان ينجح بايل في تسجيل الهدف الخامس لفريقه في الدقيقة 69 من تمريرة سيرجيو راموس. واختتم رونالدو مسلسل اهداف فريقه في الدقيقة 89 قبل ان يقلص هونتيلار الفارق في الدقيقة 91 بتسديدة رائعة لينتهي اللقاء بفوز المرينغي بواقع 6-1.وفي مباراة اخرى، استضاف نادي غلطة سراي التركي على ارضية ملعب تورك تيليكوم ارينا خصمه تشيلسي الانكليزي في مواجهة خاصة بين مدربي الفريقين روبيرتو مانشيني وجوزيه مورينيو نظراً للتاريخ الناري والتصريحات اللاذعة بينهما، فيما يتسم اللقاء بمواجهة اصدقاء الامس حينما يقف اسطورة تشيلسي السابق ديدييه دروغبا في مواجهة زملائه السابقين بعد ان اهداهم لقب دوري الابطال عام 2012 وجهاً لوجه .وتمكن تشيلسي من خطف تعادل ثمين خارج معقله امام غلصة سراي وبواقع 1-1 في مباراة تكتيكية بامتياز من قبل المدربين، وتفاوتت سيطرة الفريقين على الشوطين. وبهذا التعادل نجح البلوز في تحقيق نتيجة ايجابية خارج ارضه بإنتظار موقعة الاياب في الستامفورد بريدج وهدف توريس سيكون عاملا اضافيا لابناء مورينيو من اجل حسم التأهل بينما سيكون على الفريق التركي المحاربة حتى النفس الاخير لخطف هدف خارج ملعبه.في الشوط الاول بدأ البلوز بطريقة مغايرة عن عاداته حيث تخلى عن الاداء الدفاعي واتجه الى الهجوم ونجح بفرض سيطرته على اللقاء وسط تراجع اصحاب الارض الى الوراء للدفاع عن مرماهم واستغل لاعبو تشيلسي هذا التراجع وبدأوا بصناعة الفرص وتشكيل الخطورة ونجح فيرناندو توريس في اهداء فريقه التقدم في الدقيقة 9 من تمريرة ازبيليكويتا الحاسمة ليواصل بعدها البلوز ضغطه، الى ان عاد وانحصر الصراع اكثر في وسط الملعب ولم ينجح الفريق التركي في فرض ايقاع لعبه وكان دروغبا اكثر لاعبي غلطة سراي حركية. وتحسن اداء الفريق التركي قبل نهاية هذا الشوط بعشر دقائق حيث بدأوا بالوصول اكثر الى مرمى تشيك ولكنهم فشلوا بتشكيل خطورة كبيرة عليه لينتهي هذا الشوط بتقدم تشيلسي بواقع 1-0.
وفي الشوط الثاني بدأ غلطة سراي بطريقة هجومية ومركزة نحو مرمى البلوز وسعى المدرب مانشيني الى احداث تغييرات في تشكيلته من اجل تحسين مردود الهجوم لدى فريقه وبالفعل كانت لتبديلاته اثر كبير ونجح بالوصول الى مرمى الحارس بيتر تشيك الذي تصدى لبعض المحاولات فيما انقذ القائم تسديدة دروغبا الرأسية قبل ان ينجح اورليان تشيدجو من معادلة النتيجة في الدقيقة 64 من تمريرة شنايدر الحاسمة وحاول تشيلسي بعدها تهدئة الامور اكثر وامتصاص حماسة لاعبي الاتراك وليبدأ بعدها الصراع البدني بين الجانبين ولتكثر الاخطاء بين لاعبي الفريقين وليتجه اللقاء الى التعادل الايجابي بواقع 1-1.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.