نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميلان يخطف تعادلاً مثيراً في كامب نو
نشر في الشباك يوم 14 - 09 - 2011

في قمة مبكرة حَوَّلَ إيه سي ميلان بطل إيطاليا تأخره أمام مضيفه برشلونة حامل اللقب وبطل إسبانيا إلى تعادل بهدفين لكل فريق في لقائهما مساء الثلاثاء على ملعب كامب نو في برشلونة، في افتتاح منافسات المجموعة الثامنة في دور المجموعات (دور ال32) من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.
تقدم ميلان في اللحظات الأولى من المباراة بهدف للبرازيلي ألكسندر باتو، وتعادل لبرشلونة بيدرو رودريغيز في الدقيقة 36، قبل أن يضيف دافيد فيا هدف التقدم في الدقيقة 50، وفي الوقت القاتل نجح البرازيلي تياغو سيلفا في إحراز هدف التعادل الثمين لميلان في الدقيقة الثانية من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع.
أدار المباراة طاقم حكام إنكليزي بقيادة مارتين أتكينسون وعاوناه مواطناه مايكل مولاركي وبيتر كيركوب.
هذه هي المواجهة الثانية عشرة بين الفريقين، حيث انتهت مبارياتهما السابقة بالتعادل ثلاث مرات وكانت مباراة اليوم هي التعادل الرابع، في حين فاز برشلونة في أربع لقاءات، وفاز ميلان على منافسه الكاتالوني أربع مرات أيضاً كانت أبرزها في نهائي دوري الأبطال عام 1994 بأربعة أهداف نظيفة سجل منها المهاجم دانييلي ماسارو الهدفين الأولين وأضاف المونتينيغري ديان سافيتشيفيتش الهدف الثالث قبل أن يختتم الرباعية الفرنسي مارسيل ديسايي، ومن الطريف أن تشكيلة برشلونة كانت تضم في تلك المباراة جوزيب غوارديولا المدرب الحالي للفريق الإسباني الذي لم يستطع أن يثأر لنفسه في مباراة اليوم.
الشوط الأول
بدأ برشلونة المباراة بطريقة 4-3-3 بتشكيلة هجومية ضمت في الأمام نجمي الهجوم دافيد فيا وبيدرو رودريغيز وخلفهما رأس المثلث الهجومي صانع الألعاب الأرجنتيني ليونيل ميسي، أما ميلان الذي غاب عنه نجم الهجوم السويدي زلاتان إبراهيموفيتش لاعب برشلونة السابق فلعب بطريقة 4-4-2 بقيادة رأسي الحربة أنطونيو كاسانو والبرازيلي ألكسندر باتو.
وفي الثانية 24 من بداية المباراة صعق باتو الجماهير الكاتالونية المحتشدة في كامب نو بعد هجمة سريعة انفرد على أثرها بالحارس فيكتور فالديز وسدد كرة أرضية في المرمى محرزاً الهدف الأول لميلان.
بعد الهدف ضغط برشلونة بشكل مكثف لإدراك التعادل، ودانت له السيطرة وسط استماتة دفاعية من لاعبي ميلان وحارس مرماهم كريستيان أبياتي، وأهدر الفرنسي إريك أبيدال ودافيد فيا أمام المرمى فرصتين متتاليتين للتسجيل في الدقيقة 12، بعد ذلك بدقيقة أنقذ الحارس الإيطالي كريستيان أبياتي مرماه من هدف محقق إثر تسديدة أرضية خطيرة لميسي أخرجها إلى ركلة ركنية.
على الجانب الآخر اعتمد ميلان على الهجمات المرتدة السريعة مستغلاً انطلاقات باتو الذي شكَّل تهديداً لمدافعي برشلونة طوال الشوط الأول.
وشهدت الدقيقة 17 الإنذار الأول في المباراة وكان من نصيب لاعب ميلان مارك فان بومل قائد المنتخب الهولندي إثر عرقلته لميسي، واحتسب الحكم أتكينسون ركلة حرة قام ميسي بتسديدها قوية فارتطمت الكرة بالقائم الأيسر لمرمى أبياتي وابتعدت إلى رمية تماس لميلان.
وفي الدقيقة 28 مرت تسديدة دافيد فيا من فوق العارضة، بعدها بدقيقتين تلقى ميسي تمريرة داخل منطقة جزاء ميلان وسدد الكرة في الزاوية الضيقة التي أغلقها أبياتي جيداً وأبعد الكرة إلى ركلة ركنية.
وأجرى ماسيميليانو أليغري مدرب ميلان تغييراً اضطرارياً في الدقيقة 34 فأخرج الغاني كيفين برينس بواتينغ الذي تعرض للإصابة وأشرك بدلاً منه المخضرم ماسيمو أمبروزيني ليشغل مركز لاعب الوسط المهاجم خلف المهاجمين باتو وكاسانو.
ومع السيطرة شبه التامة لبرشلونة نجحت محاولاته الهجومية في إدراك التعادل في الدقيقة 36 بعد أن توغل ميسي وسط الدفاع الإيطالي ومرر كرة عرضية داخل منطقة جزاء ميلان من الناحية اليسرى وصلت في الجهة المقابلة إلى بيدرو رودريغيز الذي سدد الكرة في المرمى محرزاً هدف التعادل الثمين لأصحاب الأرض.
وكما كان التغيير الأول لميلان اضطرارياً كذلك كان أول تبديلات برشلونة، الذي اضطر مدربه جوزيب غوارديولا إلى إخراج نجم الوسط أندريس إينييستا بعد تعرضه لشد عضلي في الدقيقة 39، ولعب بدلاً منه النجم سيسك فابريغاس القادم هذا الموسم من آرسنال الإنكليزي.
الشوط الثاني
بعد انتهاء الشوط الأول المثير بالتعادل الإيجابي، تواصلت الإثارة في الشوط الثاني، وأنقذ أبياتي مرماه مرة أخرى في الدقيقة 48 من تسديدة خطيرة لتشافي هرنانديز وأبعدها إلى ركلة ركنية، غير أن الحارس الإيطالي تلقى صدمة بعد ذلك بدقيقتين بالهدف الثاني الذي أحرزه دافيد فيا من ركلة حرة مباشرة سكنت الزاوية العليا اليمنى للمرمى.
بعد الهدف ساد الارتباك صفوف الفريق الإيطالي نتيجة للضغط الهجومي الرهيب من برشلونة، وتلقى فيا إنذاراً في الدقيقة 53 إثر لعبة خشنة مع أنطونيو نوتشيرينو لاعب وسط ميلان، ثم نال نستا بدوره البطاقة الصفراء في الدقيقة 57 نتيجة عرقلته لميسي أمام منطقة الجزاء.
وقام المدرب أليغري بإجراء التغيير الثاني في صفوف ميلان في الدقيقة 60، فدفع بالهولندي أوربي إيمانويلسون لتعزيز خط الوسط، وسحب مهاجمه الثاني أنطونيو كاسانو الذي لم يقدم شيئاً يذكر خلال المباراة، ليكتفي ميلان برأس حربة وحيد هو باتو في نصف الساعة المتبقي من اللقاء.
وبعد ذلك بست دقائق أجرى غوارديولا تغييراً دفاعياً في صفوف برشلونة فأخرج لاعب الوسط المالي سيدو كيتا وأشرك بدلاً منه المدافع كارليس بويول قائد الفريق والعائد بعد غياب تسببت فيه الإصابة. وأخرج الحكم أتكينسون البطاقة الصفراء مرة أخرى في الدقيقة 69، وكانت هذه المرة للبرازيلي داني ألفيش ظهير برشلونة بعد تدخله العنيف مع إيمانويلسون.
واختتم ميلان تغييراته في الدقيقة 77 بنزول ألبرتو أكويلاني القادم من ليفربول الإنكليزي وخروج مارك فان بومل، كما أنهى غوارديولا تغييرات برشلونة في الدقيقة 84 بنزول الهولندي ذي الأصل المغربي إبراهيم أفيلاي كبديل لصاحب الهدف الثاني دافيد فيا.
واستمرت سيطرة برشلونة في الدقائق الأخيرة من المباراة ولكن دون خطورة حقيقية، وبدا أن الفريقين قد ارتضيا بهذه النتيجة، وتلقى بويول إنذاراً للخشونة في الدقيقة الأخيرة من الوقت الأصلي، ثم جاء الوقت المحتسب بدلاً من الضائع، الذي حمل مفاجأة سارة للجماهير الإيطالية تمثلت في هدف التعادل الذي أحرزه المدافع البرازيلي تياغو سيلفا إثر ركلة ركنية لعبها من الجهة اليمنى الهولندي كلارنس سيدورف قائد ميلان، وقابلها تياغو برأسه في مرمى فيكتور فالديز لتنتهي المباراة بالتعادل ويخرج كل فريق بنقطة واحدة.
تشكيلة الفريقين
برشلونة
لحراسة المرمى: فيكتور فالديز
للدفاع: داني ألفيش – سيرخيو بوسكيتس - خافيير ماسكيرانو – إريك أبيدال
لخط الوسط: سيدو كيتا (كارليس بويول 66‘) - تشافي هرنانديز –أندريس إينييستا (سيسك فابريغاس 39)
للهجوم: بدرو رودريغيز - دافيد فيا (إبراهيم أفيلاي 84‘) – ليونيل ميسي
الإنذارات: دافيد فيا (53،) – داني ألفيش (69‘) - كارليس بويول (90)
ميلان
لحراسة المرمى: كريستيان أبياتي
للدفاع: إيغناتسيو أباتي – أليساندرو نستا – تياغو سيلفا – جيانلوكا زامبروتا
لخط الوسط: مارك فان بومل (ألبرتو أكويلاني 77‘) – أنطونيو نوتشيرينو – كلارنس سيدورف – كيفين برينس بواتينغ (ماسيمو أمبروزيني 34)
للهجوم: ألكسندر باتو – أنطونيو كاسانو (أوربي إيمانويلسون 60)
الإنذارات: مارك فان بومل (17‘) – أليساندرو نستا (57)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.