مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمال بلماضي في راحة طويلة المدى إلى غاية أمم إفريقيا
سيواجه طوغو بعد شهر وغامبيا بعد خمسة أشهر
نشر في الشروق اليومي يوم 19 - 10 - 2018

أكثر من شهر، هي المدة التي تفصلنا عن اللقاء القادم لرفقاء سفيان فيغولي أمام طوغو خارج الديار، حيث يكفي الفوز في لومي لوضع الجزائر قدميها في كان الكامرون التي ستجري لأول مرة في صائفة 2019، وبعد هذه المباراة الهامة سيدخل المدرب جمال بلماضي في عطلة من حيث المباريات الرسمية إلى أواخر شهر مارس إذ سيستقبل منتخب غامبيا الضعيف جدا، من أجل ترسيم تأهله أو من أجل لعب مباراة تحضيرية للكان الذي سيكون يفصلنا عنه ثلاثة أشهر كاملة.
صحيح أن جمال بلماضي برمج مباراتين تحضيريتين في أواخر السنة الحالية أمام منتخب قطر وأمام منتخب الصين مبدئيا، ولكن المدرب لن تكفيه هذه المباريات لأجل خلق الانسجام وحتى اختيار التشكيلة الأساسية التي سيشارك بها بعد الكان في تصفيات كأس العالم 2022 في قطر التي تبقى الهدف الأول بالنسبة لبلماضي ولاعبيه وكل الشعب الجزائري الذي مازال متأثرا من غياب منتخب بلادهم من مونديال روسيا الماضي.
ليس من الضروري أن يكون المتألقين والخائبين في الخرجتين الأخيرتين أمام بينين في مباراتي البليدة وكوتونو، على نفس الحال، لأن المدة طويلة جدا، وسيكون في قادم الأسابيع هلال سوداني وفوزي غولام وإسلام سليماني تحت الخدمة، وقد يخرج بعض اللاعبين من المفكرة إذا تم تهميشهم بالكامل من أنديتهم الأوروبية، ويأمل اللاعبون المحليون في تمكن وفاق سطيف من قلب الطاولة على الأهلي المصري في مباراة هذا الأسبوع، وتتويجهم باللقب القاري، من أجل تواجد بعض العناصر في الموعد القاري خاصة الحارس زغبة والمدافع بدران وحتى المهاجم عبد المؤمن جابو.
إلى غاية أواخر مارس القادم ستكون منافستي رابطة أبطال أوروبا وأوربا ليغ قد بلغتا المنعرج الأخير، كما أن الميركاتو الشتوي قد يغير خارطة تواجد لاعبي الخضر وعلى رأسهم براهيمي وبونجاح وفيغولي، وهو ما سيكون له وزن في خيارات المدرب جمال بلماضي، الذي قد يجد لاعبين شابين وهما آدم وناس وإسماعيل بن ناصر في كامل لياقتهما، كل هذا سيظهر في الجولات الأوروبية والدوريات المحلية القادمة، التي قد تعيد سفيان هني ومهدي زفان من أوسع الأبواب.
في غياب الأسماء الجديدة من مزدوجي الجنسية المرشحة للتواجد مع الخضر بسبب سلبية الاتحادية الجزائرية الحالية منذ قدوم خير الدين زطشي، لن تجعلنا نأمل في مشاهدة جوهرة كروية جديدة، إذ يبدو أن آخر العنقود كان مع بن زية ووناس وبن ناصر، ولا يوجد لحد الآن أي تواصل مع نجم ليون حسام عوار الذي يدرك بأن حمله لقميص الديكة صعب جدا بعد تألق الكثير من اللاعبين الفرنسيين من الذين يصغرونه سنا ومنهم على وجه الخصوص مبابي، ومع هذا من المستبعد أن تكون تشكيلة الخضر في نوفمبر وفي مارس وحتى في موعد أمم إفريقيا في شهر جوان من السنة القادمة مدعمة باسم جديد، رغم أن اللعب للخضر يزيد من قيمة اللاعب مقارنة مع وضعه من دون منتخب وطني، واللاعبون المغتربون الذين حصلوا على تحويلات مهمة مع أندية قوية وفي مختلف الدوريات بسبب لعبهم للخضر وخاصة مشاركتهم في كأس العالم في البرازيل.
لن يجد جمال بلماضي فرصة أحسن من هذه لأجل متابعة مختلف لاعبي الخضر وتتبع مباريات الدوري الجزائري، الذي راهن عليه من خلال وضع ثقته في بغداد بونجاح ويوسف عطال، وسينتظر العودة القوية لبعض النجوم وعلى رأسهم رياض محرز وياسين براهيمي وحتى في حالة بقاء اللاعبين على دكة الاحتياط فقد يكون الزمن الفاصل بين نهاية الدوريات الأوروبية وانطلاق منافسة أمم إفريقيا جيدا، لأجل اللعب بعناصر ليست مرهقة، لأن عدد اللاعبين الجزائريين الذين يشاركون حاليا في رابطة أبطال أوروبا وأوربا ليغ بلغ أربعة عشرة لاعبا، ويضاف إلى التزاماتهم الأوروبية، مباريات الدوري المحلي والكأس مما يعني أنهم سيأتون مرهقين جدا خاصة الذين ينشطون في الدوريات القوية مثل إسبانيا وإيطاليا وألمانيا وإنجلترا.
ب. ع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.