نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالتفصيل.. هذه هي شروط مسابقة “القراءة والتلخيص” التي أطلقتها “الوطن اليوم”
تنظم بشراكة مع "نادي الفنك للقراءة" وآخر أجل لتسليم الأعمال نهاية جوان
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 11 - 2018

أعلنت منشورات" الوطن اليوم" بالتنسيق مع "نادي الفنك للقراءة" تحت شعار "وطن القراءة… وطن الوعي" بمناسبة الذكرى ال64 لاندلاع ثورة التحرير المباركة وبمناسبة الدورة ال23 للصالون الدولي للكتاب 2018 (انقضت مؤخرا) عن إطلاق جائزة القراءة والتلخيص، إيمانا بأن القراءة سلوك حضاري، وتثمينا لمشروع "ألفية القراءة كتاب الجيب المعرفة للجميع".
والمسابقة وطنية ثقافية متخصصة في "فن القراءة والتلخيص" موجهة إلى جميع القراء وتخص الشباب الجزائري والطلبة من الجنسين، ممن تقل أعمارهم عن 35 سنة بغية تحفيز الأجيال الصاعدة على المطالعة والاحتفاء بالكتاب في زمن وسائط التواصل الاجتماعي بحسب ما نشره المشرف على المسابقة كمال قرور على صفحته ب"الفيسبوك".
وحدد المنظمون عدّة شروط مثل التحفيز على القراءة والمطالعة وترسيخهما كعادة في المجتمع الجزائري والتشجيع على الكتابة والتدوين وتعظيم دور الكتاب كمصدر من المصادر الرئيسة في التثقيف والتكوين وتعزيز وتقوية العلاقة بين الأجيال الحاضرة والتراث الثقافي والفكري الجزائري المطبوع.
ووضع المنظمون جملة من الشروط والمواد منها أن تُرسم مسابقة ثقافية وطنية متخصصة في مجال القراءة والتلخيص تُطلق بمناسبة صالون الكتاب كل عام، ويكون آخر أجل لتسليم الأعمال في نهاية شهر جوان. وترعاها بصفة خاصة منشورات الوطن اليوم، مع قبول ممولين آخرين. في حين محور المسابقة يتعلق بفن القراءة والتلخيص؛ وفهم واستيعاب الأفكار الرئيسة في الكتاب والحرص على إبرازها في التلخيص وكذا حُسن التعبير وعدم الإخلال بقواعد الكتابة: كالسلامة من الأخطاء اللغوية، وحسن التنسيق بين الفقرات، والتسلسل والاتساق. إلى جانب تلخيص كتاب من 10 أو 15 ألف كلمة في 1000 كلمة واعتماد صياغة جيدة.
وبحسب المادة الرابعة يمكن في هذه الدورة الأولى، 2018/2019 اختيار أي كتاب من سلسلة كتاب الجيب التي تهتم بالثقافة الجزائرية، وتصدرها منشورات الوطن اليوم وعليها شعار الفنك، واستثناء الكتب التي عليها شعار الوطن اليوم، وتلخيصها تلخيصا وافيا وفق الشروط السابقة، وستتوسع في دورات أخرى لإشراك منشورات دور نشر أخرى، ثم فتح المجال لقراءة وتلخيص كتب الثقافة الإنسانية.
ويُكتب التلخيص في ملف /وورد/ بخط traditional arabic 16 ويرسل إلى العنوان التالي :[email protected]، كما ترسل مع ورقة التلخيص صورة عن بطاقة التعريف الوطنية وقسيمة مكتوب عليها اسم وعنوان وهاتف وإيمايل المشارك وصفحته على الفايس بوك إن وجدت، وعنوان الكتاب الملخص وجزؤه ومؤلفه، وصورة غلافه.
ورصدت الجهة المنظمة 10 كمبيوترات محمولة للفائزين والفائزات العشرة الأوائل. وقالت إنّها لا تقبل الأعمال الجماعية في المسابقة؛ لأنّ الغرض هو التشجيع الفردي على القراءة والمطالعة. ولكن يمكن للمترشح الواحد أن يتقدم بأكثر من عمل في المسابقة. في حين يتم نشر التلخيص مرقما على صفحة الفايس بوك ل: "نادي الفنك للقراءة" و"الوطن اليوم"، مع صورة صاحبه، وباسمه أو باسم مستعار يختاره، إذا حصل على أكبر عدد من الإعجابات يمكن أن يتأهل للدور الثاني، حيث تتولى لجنة التحكيم مهمة قراءة وتقويم الأعمال المتأهلة لتحديد الفائزين العشرة المتوجين بالجائزة.
وفي السياق تنشر التلخيصات الفائزة على صفحتي الفايس بوك للوطن اليوم ونادي الفنك للقراءة "facebook.com/ELwatan.elyaoum"، "نادي الفنك للقراءة .www.facebookcom"، مع إمكانية طبعها، والتلخيصات التي تنوه بها اللجنة، في سلسلة الجيب تشجيعا للفائزين لحثهم على الكتابة.
وترحب اللجنة بأي تعاون ودعم من المؤسسات والهيئات المختلفة دعما للثقافة ما يسمح بتوسيع قاعدة الفائزين ورفع عدد وقيمة الجوائز الممنوحة.
ويشار إلى أنّ "الوطن اليوم" تنسق مع نحو ثلاثين مكتبة عبر الوطن لتوفير الكتب في انتظار انخراط مكتبات أخرى. كما تتعهد الدار اليوم بتوفير الكتب في 20 محطة من محطات نفطال على طول الطريق السيار/شرق غرب. ويمكن إرسال الكتب المطلوبة عبر البريد المضمون EMS، ويحظى مؤلف الكتاب الأكثر إقبالا على التلخيص بإعادة طباعة بالتكريم وإعادة طباعة كتابه. كما يحظى الصحافيون والمثقفون ووسائل الإعلام المرافقة للمسابقة بشهادات شرفية عرفانا وتقديرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.