آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    تأجيل التعديل التقني للدستور    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صحفي تونسي يحرق نفسه ويشعل الاحتجاجات
السلطات تحقق في الحادثة
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 12 - 2018

خرج محتجون في مسيرات في العاصمة التونسية تونس ومدينة القصرين، ليل الثلاثاء-الأربعاء، على خلفية وفاة مصور صحفي أضرم النار في نفسه وغلاء الأسعار، فيما الأمن التونسي يتحفظ على مشتبه به على علاقة بحادثة الصحفي. كما طالبت أسرته بتحقيق، وفق ما نقلت وكالة الأنباء الألمانية (د ب أ).
واستخدمت الشرطة التونسية في القصرين الغاز المسيل للدموع لتفريق محتجين عمدوا إلى قطع الطرق وإشعال الإطارات المطاطية ورشق عناصر الأمن بالحجارة والزجاجات الحارقة.
وقال شهود، إن مناوشات وقعت بين الشرطة والمحتجين في حي النور وحي الزهور بالخصوص وفي معتمدية فوشانة. وتأتي الاحتجاجات لليلة الثانية على التوالي في القصرين غداة انتحار مصور صحفي حرقاً احتجاجاً على الأوضاع الاجتماعية وتفشي البطالة في المنطقة.
وفي العاصمة، خرجت مسيرة في شارع الحبيب بورقيبة الرئيسي للاحتجاج ضد غلاء الأسعار وارتفاع كلفة المعيشة. ورفع المحتجون لافتات تندد ب"التهميش" ولافتات أخرى تحمل عبارة "باستا" (يكفي)، في إشارة الى تدهور الأوضاع الاجتماعية.
وفي مدينة طبربة التابعة لولاية منوبة قرب العاصمة، أثار شبان محتجون حالة من الهلع لدى رشقهم قطاراً في المنطقة بالحجارة، مما أسفر عن كسر نوافذه الزجاجية كما عمدوا إلى قطع الطرق وحرق العجلات المطاطية في المدخل الغربي للمدينة.
وقالت وكالة الأنباء التونسية، إن أغلب المحتجين من "المنحرفين" وقاموا بأعمال شغب ما تسبب في غلق المحلات والمؤسسات في الجهة خوفاً من أعمال تخريب.
يذكر أن إضرام بائع متجول النار في نفسه عام 2010 في تونس كان الشرارة الأولى لاحتجاجات أدت إلى ما يعرف لاحقاً باسم "الربيع العربي".
وتشهد المنطقة حضوراً أمنياً مكثفاً. وتحيي تونس منذ يوم 17 من الشهر الجاري ذكرى اندلاع الثورة، التي أطلقها بائع الخضراوات المتجول البوعزيزي في مدينة سيدي بوزيد احتجاجاً على مصادرة الشرطة لسلعه، لتنتهي لاحقاً بإسقاط نظام الرئيس السابق زين العابدين بن علي. وتشهد هذه الفترة من كل موسم احتجاجات اجتماعية ضد تعطل مشاريع التنمية وتفشي البطالة لا سيما في الجهات الداخلية الأكثر فقراً.
توفيّ اليوم الاثنين 24 ديسمبر 2018، الزّميل المصور الصحفي عبد الرّزاق زرقي، عقب إضرامه النار في جسده نتيجة ظروف…
Publiée par النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين-Snjt‎ sur Lundi 24 décembre 2018
شيع آلاف التونسيين الثلاثاء 25 ديسمبر، الصحفي عبد الرزاق الزرقي الذي انتحر عن طريق إضرام النار في جسده الإثنين في ساحة الشهداء بالقصرين غرب تونس احتجاجا على الأوضاع الاجتماعية المتردية، وقام الأهالي بتشييع جثمان الزرقي إلى مثواه الأخير.
للمزيد: https://t.co/lIFGoFnkPk pic.twitter.com/awDWrNNBjG
— euronews عربي (@euronewsar) December 25, 2018
تحقيقات في الحادثة
من جهتها، أعلنت وزارة الداخلية التونسية عن توقيف مشتبه به في حادثة انتحار المصور الصحفي. وأفادت الوزارة، بأن الشرطة أوقفت مشتبهاً به (18 عاماً) من جهة القصرين ويجري التحقيق مع مجموعة أخرى من الأطراف.
وتوفي المصور الصحفي عبد الرزاق الزرقي (32 عاماً) متأثراً بحروقه البليغة بعد أن سكب البنزين على جسده بساحة الشهداء وسط القصرين. وانتشر فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي يظهر فيه الزرقي قبل دقائق من إضرامه النار في نفسه، وكان هناك فيما يبدو صوت آخر مرافق يقوم بتذكير الضحية.
وتوجه الزرقي، وهو يعمل مصور صحفي بالقطعة مع القناة الخاصة "تلفزة تي في"، في الفيديو بنداء إلى العاطلين في القصرين من أجل الانتفاض ضد البطالة والأوضاع الاجتماعية المتدنية في الجهة والاحتجاج ضد وعود السلطة.
وقال الزرقي: "اليوم سأقوم بثورة لوحدي ومن يريد الالتحاق فليفعل. سأقوم باحتجاجات بنفسي وسأشعلها لوحدي. سأشعل النار في جسدي". وظهر الزرقي بعد ذلك في فيديو آخر في وقفة احتجاجية محاطاً بعدد آخر من المحتجين قبل أن تلتهم النار جسمه.
وتشتبه السلطات الأمنية والقضائية بوجود متواطئين تعمدوا إشعال النار في جسم الضحية. وأوضحت وزارة الداخلية، أن الشرطة المختصة بالتحقيق في القضايا الإجرامية باشرت تحقيقاً "ضد كل من عسى أن يكشف عنه البحث". وتشهد مدينة القصرين تحركات احتجاجية ومناوشات بين عاطلين غاضبين وقوات الشرطة بعد وفاة الزرقي.
وفي سياق متصل، لفتت وزارة الداخلية التونسية في بيان لها، الأربعاء، إلى أنه "يتم تداول العديد من الأخبار ‘المغلوطة' والصور والفيديوهات القديمة والمنشورات الزائفة التي يتم ترويجها على أنها احتجاجات وأعمال شغب بكامل تراب الجمهورية بغاية التحريض على الفوضى وزعزعة الأمن العام". ودعت وزارة الداخلية التونسية وسائل الإعلام إلى التحري في صحة الأخبار المنشورة.
اخر كلمات قالها الشاب عبد الرزاق الزرقي قبل ان يضرم النار في نفسه… اش يخلي الروح تهون ????????
Publiée par رشدي عليبي‎ sur Lundi 24 décembre 2018
التونسي عبد الرزاق الزرقي
"بش نعمل احتجاجات وحدي .. بش نشعلها وحدي.. بش نشعل روحي"كلمات مصور صحفي تونسي أضرم النار في نفسه احتجاجاً على الأوضاع الاجتماعية السيئة
Publiée par عربي +AJ‎ sur Mardi 25 décembre 2018


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.