كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زلزال ببومرداس: 17 مقاولا، 106 إطار تعمير و69 رئيسا مديرا عاما أمام مجلس القضاء
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 05 - 2007

لم يحدد مجلس قضاء بومرداس، بعد تاريخ جلسة محاكمة المتورطين في زلزال 21 ماي 2003، الذي هز ولاية بومرداس والعاصمة، ولا يستبعد متتبعون للملف، برمجته في الدورة الخريفية المقبلة، بعد عودة الحديث عن مصير التحقيق في الذكرى الرابعة للكارثة، وكانت السيدة آنية رئيسة مجلس قضاء بومرداس، قد صرحت قبل يومين أنه لم يتم بعد تحديد تاريخ جلسة النظر في الملف وأضافت "أن ذلك سيكون قريبا".
وهو ما سبق أن أكده وزير العدل الطيب بلعيز، خلال زيارة سابقة لمصالحه بولاية بومرداس. ومن المقرر، أن يمثل حوالي 40 متورطا أمام مجلس قضاء بومرداس، قريبا يوجدون جميعهم في حالة إفراج، وكان قاضي التحقيق الذي يشتغل على الملف قد أمر بوضع 28 منهم تحت الرقابة القضائية، ووجهت لهؤلاء تهم القتل غير العمدي، الجرح غير العمدي، الغش في نوعية وكمية مواد البناء، الإهمال وعدم تطبيق قرارات إدارية وعدم احترام مقاييس وشروط التعمير، ومن بين المتابعين في هذه القضية، 17 مقاولا تابعا للقطاعين الخاص والعمومي، 69 رئيس تعاونية عقارية، 106 إطار في التعمير منهم مهندسون، تقنيون، مديرو مكاتب دراسات، مديرو مشاريع، مديرو وحدات، ومن بين هؤلاء أيضا رؤساء مدراء مؤسسات عقارية تابعة للقطاعين العام والخاص وكان قاضي التحقيق قد استمع إلى أكثر من 513 شخص، منهم 44 شخصا سيمثلون كشهود.
وكان مجراب داودي، رئيس مجلس قضاء بومرداس السابق "الرئيس الحالي لمجلس قضاء الجزائر"، قد فسر التأخر في إحالة الملف على المحاكمة في تصريح سابق ل"الشروق" بثقل الملف والعدد الكبير للأشخاص الذين تم سماع أقوالهم، ولطبيعته التي فرضت الدقة، حيث تم السماع لأشخاص كشهود قبل أن يوجه لهم قاضي التحقيق تهما بعد التحقيق ومواجهتهم مع شهود وبالتقارير، إضافة إلى إنجاز تقارير خبرة وخبرة مضادة مما تطلب 4 سنوات من التحقيق في الزلزال الذي خلف 1459 ضحية وتسبب في انهيار 15 ألف سكن و400 هيكل جماعي حسب ما تسرب من التقرير الذي نقلته الجريدة العمومية "المجاهد" الناطقة بالفرنسية في عدد أمس، وتضرر وتصدع 100 ألف سكن آخر، وأشارت التحقيقات إلى أن انهيار السكنات وتضررها لا يعود لدرجة الهزة القوية بل للغش في البناء وخرق المقاييس بالبناء بدون رخصة واستعمال رمال البحر.
وكان وزير السكن والعمران، قد أودع شكوى لدى مجلس قضاء بومرداس، في اليوم الموالي للزلزال بعد وقوفه على هول الكارثة، وقامت فصيلة الأبحاث بالمجموعة الولائية للدرك الوطني لولاية بومرداس بالتحقيق في الملف، استغرق 8 أشهر كاملة، انتهى بتاريخ 21 جوان 2004، وتم تحويل ملف ثقيل على العدالة، ويتكون التقرير من 1500 صفحة، مرفوقا ب56 علبة أرشيف تتضمن الوثائق وتقارير الخبرة على صلة بالتحقيق. وبرأي مراقبين، فإن محاكمة المتورطين وهم شخصيات برتبة رؤساء ومديرين عامين بمؤسسات خاصة وعمومية، ستكون مثيرة من هذا الباب وستفتح مجددا الجدل حول محاكمة مسؤولين وإطارات دولة متورطين في قضايا فساد، بعد قضية الخليفة، قضية إتصالات الجزائر، مجمع ديجيماكس، خاصة وأن معلومات متوفرة لدى "الشروق اليومي"، تفيد أن وزير العدل شدد خلال لقاءاته برؤساء مجالس القضاء على مستوى الولايات التي تفقدها مؤخرا، على التعجيل في التحقيقات خاصة في الملفات على علاقة بالفساد، من ذلك، ملف تحويل العقار الفلاحي خاصة على مستوى مجلس قضاء بومرداس بعد أن صرح في وقت سابق، انه ستتم إحالة هذا الملف قريبا على العدالة، وسيكشف بدوره عن فضائح جديدة واستغلال مسؤولين فوضى السنوات الاخيرة للتلاعب بالمال العام، منها تورط الرئيس المدير العام ل"يونيون بنك" في تحويل هكتارات من الأراضي الفلاحية ببوشاوي وزرالدة وسطاوالي، ويوجد في حالة فرار، وقد استمعت مصالح الدرك الوطني لولاية الجزائر في إطار التحقيق بأمر من رئيس الجمهورية، إلى أكثر من 16 ألف شخص.
نائلة. ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.