الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهمة الخضر أمام غينيا صعبة لكنني متفائل بالتأهل
شريف الوزاني ل"الشروق":
نشر في الشروق اليومي يوم 07 - 07 - 2019

أكد شريف الوزاني سي الطاهر بطل كأس أمم إفريقيا 1990 في حوار للشروق بأن الخضر أبانوا عن مستوى مميز للغاية في الدور الأول ينبيء بالوصول إلى أدوار متقدمة جدا في كان مصر، وقدم سي الطاهر تحليلا عن مستوى المنتخب بشكل عام، وكذا الصعوبات التي تنتظر زملاء رياض محرز أمام المنتخب الغيني اليوم.
في البداية كيف تقيم مستوى المنتخب الوطني في دور المجموعات؟
في الحقيقة لا يوجد الكثير لقوله على أداء النخبة الوطنية، فقد أظهروا فعلا أنهم ذهبوا للقاهرة من أجل مشاركة تاريخية ومميزة، واظن أن الفوز على منتخب قوي ومرشح للقب كان خير رد على المشككين، فليس من السهل فرض السيطرة على منافس يعج بالنجوم، ولديه خبرة كبيرة، لكن الإرادة والالتزام هما من صنعا الفارق.
الشيء الإيجابي في الفريق الوطني هو امتلاكه دكة بدلاء بنفس قوة الأساسيين، أليس كذلك؟
هذا صحيح، أكثر ما ابهرني وفاجأني هو الوجه المميز للغاية الذي ظهر به الخضر في لقاء تنزانيا رغم تغيير المدرب بلماضي لتسعة لاعبين، إلا أننا لم نشاهد أي فرق أو تذبذب، هناك من يقول بأن المنافس ضعيف أو شيء من هذا القبيل، لكن نحن نتحدث هنا عن شجاعة مدرب قدم لنا نسخة أخرى بنفس الجودة والقيمة، وهذا ليس سهلا على الاطلاق، لذا أنا جد متفائل بهذه المجموعة.
إلى من يعود الفضل بالدرجة الأولى في هذا التألق؟
من دون شك، يعود إلى المدرب جمال بلماضي وطاقمه الفني، هذا الإنسان مميز للغاية، وبصمته واضحة ولا نقاش فيه، استطاع في ظرف وجيز أن يكون فريقا وطنيا قويا، وأضحى اللاعبون يشعرون وكأنهم شقيقهم الأكبر، وهذا مهم للغاية على الصعيد المعنوي، فهو يعرف كيف يستخرج منهم الأفضل، كما أن بلماضي ظل مصرا على اختياراته رغم الانتقادات الموجهة اليه، خاصة عند ضمه عدلان قديورة واسلام سليماني، لكن مع مرور الوقت تبين أنه محق، وضمهما لم يكن اعتباطيا أو مجاملة لأنهما ظهرا بوجه مشرف.
بما أن الفريق الوطني تأهل ب9 نقاط كاملة، ألا ترى بأن ذلك لفت إليه الأنظار، وسيزيد من الضغط عليه؟ الخضر منذ البداية أعلنوا عن قدومهم للقاهرة بنية التتويج باللقب، وهناك من سخر وشكك في هذا الامر، لكن بلماضي وأشباله آمنوا بقدراتهم، وهم الآن مرشحون بقوة للوصول إلى النهائي، وعلى العكس فإن الظهور بقوة منذ البداية سيفرض على كل المنافسين احترامنا، وهذا شيء ايجابي للغاية من وجهة نظري، لأنهم سيواجهوننا بالكثير من الحذر والرهبة، وعلينا استغلال الوضع بأفضل طريقة ممكنة.
سنواجه في ثمن النهائي المنتخب الغيني الذي يعتبر عقدة بالنسبة إلينا كيف تتوقع هذه المواجهة؟
المباراة في ثمن النهائي صعبة مهما كانت هوية المنافس، لأن كل المتأهلين لديهم مستوى جيد، أما بخصوص العقدة فلا مكان لها في كرة القدم، ربما ظروف معينة جعلتنا نخسر من المنتخب الغيني في 5 مباريات سابقة، لكن الآن المعطيات مختلفة للغاية، ومنتخبنا يمر بأفضل حالاته، وعلينا التأكيد على هذا بالفوز والمرور إلى ربع النهائي، وانا شخصيا متفائل بالذهاب أبعد من الربع، فلدينا مدرب مميز، ولاعبين بإمكانيات كبيرة، فلم لا الوصول إلى النهائي والتتويج.
هناك من لا يزال ينتقد الخضر رغم كل هذه النتائج ما تعليقك؟
باختصار أطلب من هؤلاء ترك الأستديوهات المكيفة والنزول إلى الميدان، عوض الانتقاد الهدام، فالأعمى فقط هو الذي لا يرى تحسن مستوى منتخبنا، لا يجب أن نتحدث ونحلل من منطلق خلفيات تاريخية أو عقد نعاني منها من الماضي، فمن حق هذا الجيل أن يفرح ويحقق إنجازا عظيما، وإذا ما تمكنوا من ذلك فإنهم سيكتبون أسماءهم بأحرف من ذهب، وهذا لن ينقص أبدا من قيمة تتويجنا باللقب الوحيد سنة 1990، فالتاريخ يسع الجميع وعلينا التحلي بروح الوطنية والوقوف إلى جانب المنتخب إلى آخر لحظة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.