عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استفتاء حول بناء أكبر مسجد في أوربا والالمانيون يصوتون بلا
نشر في الشروق اليومي يوم 18 - 07 - 2007

يتهدد مشروع بناء أكبر مسجد في أوربا، والذي من المنتظر أن تحتضنه مدينة كولونيا الألمانية، مخاطر إلغائه بسبب الحملة التي يشنها ضد المشروع عدد من الأحزاب اليمينية الرافضة، بحجة أنه يؤثر على الطابع المعماري للمدينة، فضلا عن الخوف من الانتشار المتزايد للدين الإسلامي وسط المجتمع الألماني، والذي تشير آخر التقارير إلى أن سنة 2006 شهدت إسلام ما لا يقل عن 5000 ألماني.
ونقلت صحيفة "انترناشيونال هيرالد تريبيون"، أن هذه حملة معارضة بناء أكبر مسجد في أوربا، انضم إليها الناشر والكاتب اليهودي "رالف جيوردانو" بالإضافة بعض أتباعه من اليهود الذين أظهروا انتقادا شديدا ضد تدشين المسجد ، فيما قال جيوردانو "إن بناء هذا المسجد يعتبر تأكيدا على الزحف الإسلامي داخل بلادنا ، وأنا لا أريد أن أرى النساء المحجبات أو المنقبات يسيرون في شوارع ألمانيا." وقالت الصحيفة إن تصريحات "جيوردانو" خلفت "جدلا واسعا في الأوساط الألمانية، حول إمكانية تكيف المجتمع الألماني العلماني ، ذو الجذور النصرانية ، مع الطموحات الدينية لأقليته المسلمة"، مشيرة إلى حدوث معارضات مشابهة في السنوات القليلة الماضية في مدن "برلين"، "مانهاين"، و"دويسبورج". فيما نقلت الصحيفة عن "فريتز شراما" وهو رئيس بلدية "كولن" قوله "إنه أمر بديهي أن يحتاج المسلمون هنا إلى مكان محترم، يؤدون فيه صلواتهم" .
من جهته، أفاد "بكير البوجا"، ممثل الاتحاد التركي الإسلامي لشؤون الحوار متعدد الأديان " إن 120.000 من مسلمي مدينة كولونيا يطالبون فقط بمكان يستطيعون الافتخار به كرمز لدينهم، ولم لا وللمسيحيين كنائسهم ولليهود بيعهم". وأضاف "البوجا"، البالغ من العمر 44 عاما ، والذي هاجر من تركيا لألمانيا منذ 18 عاما، " إن لحظة تدشين المسجد ينبغي أن تتحول إلى تتويج تاريخي للتسامح الديني". كما حذر من "وصمة سوداء في تاريخ ألمانيا" إذا لم يتأمل السياسيون فيما يطلقونه من تصريحات. وأشارت الصحيفة إلى أن الرأي العام الألماني يؤيد فكرة إنشاء المسجد رغم رغبة الكثيرين في تقليل مساحته . وتنبع أهمية المسجد الجديد، الذي من المقرر أن يحتوى على قبة وجوانب زجاجية، أنه يعتبر منبرا بارزا للإسلام في موقع متميز بألمانيا، ومن الواضح أن موقعه اختير بطريقة تجنب أي توتر بين السكان حيث لا يوجد بجواره أي كنيسة.
وإزاء هذا الجدل، عمدت القناة التلفزيونية الألمانية العمومية "ZDF" إلى القيام بسبر للآراء حول هذه القضية، التي تجاوزت تداعياتها الحدود الألمانية إلى بلجيكا. وقد شرع بالفعل في هذه العملية، التي لقيت إقبالا كبيرا من قبل المعنيين، ويوجد المعارضون للمشروع في المقدمة بواقع 67 بالمائة مقابل 32 بالمائة للمؤيدين، مع العلم أن عملية السبر لم تنته بعد، الأمر الذي دفع بالقائمين على المشروع إلى مطالبة المتعاطفين معهم إلى التصويت عبر موقع القناة، صاحبة المبادرة: (http://www.zdf.de/ZDFde/inhalt/21/0,1872,5563477,00.html)
محمد مسلم:[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.