الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زرهوني يرد :مرشحو الأرسيدي المرفوضون أصحاب سوابق عدلية
نشر في الشروق اليومي يوم 29 - 10 - 2007

ردت وزارة الداخلية والجماعات المحلية في عرض مفصل ودقيق على اتهامات حزب التجمع من اجل الثقافة والديمقراطية للإدارة بعدم احترام القواعد المسيرة لعملية إيداع الترشيحات للانتخابات المحلية المقبلة.
وذهب بيان الداخلية الصادر مساء الأحد إلى ذكر الحالات التي تم رفضها من قبل الإدارة حالة حالة، حتى تلك التي لم يذكرها حزب سعيد سعدي نفسه، وتتعلق في نسبتها الأكبر بأصحاب السوابق العدلية والمتابعين القضائيين، وأشخاص صدرت في حقهم أحكام بالسجن لجنح مختلفة، بل هناك من الحالات من لم تكتف الغدارة بذكر عقوباتهم بل الجرائم والجنح التي عوقبوا من أجلها، وهناك حالتين ذكرتهما الداخلية بولاية سطيف تخصان مترشحين رفضا من قوائم الأرسيدي بسبب انتمائهما لحزب جبهة الإنقاذ المحل.
أما بولايات غرداية، عين الدفلى، باتنة، البويرة، الجلفة فذهبت الداخلية للتنقيب في صحائف السوابق العدلية للمترشحين فنشرت جرائمهم وجنحهم المتراوحة بين ضلوع أحدهم كمحرض رئيسي في المساس بالأمن العمومي و تعريض حياة مستعملي الطريق الوطني للخطر، وآخر يوجد حاليا في سجن غليزان منذ عدة أشهر لتورطه في قضية في إطار القانون العام، والإدانة في قضية إخلال بالآداب العامة، الضرب و الجرح العمدي بمدة سجن نافذة، تصريح كاذب وإصدار شيك من دون رصيد، خيانة الثقة، وهناك مترشح رفض ببلدية أولاد راشد بالبويرة لإدانته سابقا في قضية التغرير بالقصر (6 أشهر مع وقف التنفيذ).
وفي ولاية الجلفة أعلنت الوزارة عن رفض ترشح قائمة للتجمع ببلدية المجابرة بسبب ترشح "شخص متوفى" في حين تم رفض ترشح قائمة أخرى ببلدية الشارف كون المترشح الذي يتصدر القائمة متابع قضائيا في حالة إفراج مؤقت، وآخر بسبب قضية آداب وحتى من رفض دفع نفقة مطلقته وأبنائه رفض ترشحه ببلدية بيت الشيوخ.
وهناك من المترشحين من رفضتهم الإدارة بسبب الترشح المزدوج في التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية وأحزاب أخرى مثل حركة مجتمع السلم بقالمة، وفي خنشلة رفض مترشحين متورطين في قضية التزوير و استعمال المزور، وبتيبازة رفضت ترشيحات بسبب التورط في الاعتداء والسب والشتم والضرب وخيانة الثقة، أما في بلدية ملوسة فرفضت وزارة الداخلية ترشح شخص بسبب تورطه في قضايا تتعلق بالتصريح الكاذب، إنشاء مكان للقمار و بث أفلام بدون ترخيص الضرب و الجرح العمدي السرقة و الجرح وانتهاك حرمة منزل و عدة قضايا سرقة و الاحتيال.
بالمقابل أعلنت الوزارة عن قبول كافة ملفات الترشح التي تم إيداعها و التي كانت مطابقة للقانون، حيث بلغ عدد القوائم التي تقدم بها التجمع من أجل الثقافة و الديمقراطية و التي قبلتها الإدارة 469 قائمة خاصة ب 6899 مترشحا للمجالس الشعبية البلدية و 21 قائمة متعلقة ب1299 مترشحا للمجالس الشعبية الولائية.
وتبين من خلال التفاصيل التي نشرتها الداخلية عبر بيانها أن الأمر أصبح حساسا بالنسبة إليها، وقد سبق أن ردت بنفس التفصيل الأسبوع الماضي على اتهامات حزب آيت احمد لها بوضع العراقيل والعقبات في طريق مرشحيه، لتذكر الأحزاب أنها أدرى بملفات مترشحيهم منهم، وأن بيوت الأحزاب في نظر وزير الداخلية هي الأخرى من زجاج .
غنية قمراوي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.