القضاء على أربعة إرهابيين بعين الدفلى    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    رئيس الجمهورية يخص بترحيب شعبي حار بولاية بشار    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الجمارك.. عينٌ حارسةٌ للاقتصاد الوطني    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القضاء الاسباني يبدأ بنبش صفقة نايمار
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 12 - 2013

أكدت تقارير إسبانية، الثلاثاء، إصدار المحكمة الوطنية مذكرة قضائية بحق نادي برشلونة خلال الساعات القليلة القادمة تطالبه فيها بتقديم المستندات الرسمية الخاصة بعقد إنتقال النجم البرازيلي نيمار من صفوف نادي سانتوس البرازيلي إلى برشلونة الإسباني الصيف الماضي.
تعتزم المحكمة المذكورة إرفاق التقارير المالية للسنوات الثلاث الماضية قبل أن تقرر البت في فتح قضية رسمية يتم مداولتها قضائياَ ضد الإسباني ساندرو روسيل رئيس النادي الكتالوني والمتهم بإختلاس 40 مليون يورو كعمولة للصفقة وذلك بعد الشكوى التي تقدم بها الإسباني جوردي كاسيس أحد معارضي روسيل الذي تقدم ببلاغ لدى المحكمة الوطنية اتهم فيها روسيل بإختلاس 40 مليون يورو ناتجة من صفقة التعاقد مع نيمار، وهي ما تمثل نسبة 70% من قيمة الصفقة ، بينما ذهب المبلغ المتبقي والبالغ 17 مليون يورو لنادي سانتوس والشركات الراعية الأخرى للاعب .
وكشفت عدد من وسائل الإعلام الإسبانية أن القضاء الوطني الإسباني طلب رسمياً من القاضي بابلو روز أن يبدأ في طلب من إدارة نادي برشلونة تزويده عن التفاصيل القانونية والوثائق الرسمية وطلب إصدار مذكرة رسمية بطلب هذه الوثائق والأوراق القانونية من أجل النظر إذا ماكانت هناك خروقات قانونية تم إرتكابها في صفقة إنتقال اللاعب من ناديه سانتوس البرازيلي ، وذلك من أجل القرار في البت بالاستمرار في الدعوى القضائية أو ردها .
وفي السياق ذاته، وجّه خوسيه بيرالس نائب المحكمة الوطنية بأهمية تزويد المحكمة بالتقرير المالي من قبل إدارة برشلونة عن الأعوام 2011 و 2012 و 2013 وتم التأكيد على هذا الطلب بالخطاب المرسل للقاضي بابلو روز.
وأوضحت صحيفة " الموندو " الإسبانية أن جوردي كاسيس - وهو أحد معارضي روسيل - كان قد رفع دعوى ضد ساندرو روسيل رئيس نادي برشلونة متهماً إياه بإختلاس أموال تقدر ب 40 مليون يورو ناتجة من عمولة شخصية تحصل عليها نظير إتمامه لصفقة إنتقال البرازيلي نيمار دا سيلفا من صفوف سانتوس البرازيلي لصفوف النادي الكتالوني مقابل 57 مليون يورو بنهاية الموسم الماضي .
وتابعت الصحيفة أن البلاغ المقدم لدى المحكمة الإسبانية قد استند الى إتهام صريح لروسيل بإختلاس 40 مليون يورو ناتجة من صفقة التعاقد مع نيمار ، وهي ما تمثل نسبة 70% من قيمة الصفقة ، بينما ذهب المبلغ المتبقي والبالغ 17 مليون يورو لنادي سانتوس والشركات الراعية الاخرى للاعب .
كما تطرق البلاغ أن ال 40 مليون يورو دفعها النادي الكتالوني كعمولة إلى مؤسسة "إن وإن" التي تتمتع بهيمنة والد نيمار عليها ، ووضع روسيل طابع السرية على الصفقة وعدم الكشف عن تفاصيلها تسبب في إثارة الشكوك حوله . وكانت بعض التقارير قد أشارت أن هذا المبلغ يمثل راتباً لنيمار غير معلن عنه ضمن أوراق برشلونة ، الأمر الذي قد يعرض روسيل لتهمة التهرب الضريبي لعدم إدراجه ضمن دخل اللاعب في مضمون العقد .
برشلونة ينفي الاتهامات
أكد الإسباني توني فريتشا المتحدث الرسمي بنادي برشلونة الإسباني أن ما أثير إعلامياً حول وجود بلاغ تقدم به جوردي كاسيس للمحكمة ضد مواطنه ساندرو روسيل رئيس برشلونة الإسباني، والذي اتهمه بإختلاس 40 مليون يورو من صفقة إنتقال البرازيلي نيمار دا سيلفا من صفوف سانتوس البرازيلي بنهاية الموسم الماضي هو إتهام عارٍ من الصحة ولا يستند الى أي دلائل مادية .
وكشف فريتشا في مؤتمر صحفي عقده بمقر النادي الكتالوني حيث أوضح :" لم يتم التحقق حول صحة البلاغ المثار في وسائل الإعلام ، وفي حال صحة البلاغ فلم يتم حتى هذه اللحظة علمنا إذا ما تم قبوله من قبل السلطات الإسبانية من عدمه".
وتابع :" القيمة الإجمالية لصفقة نيمار كلفت النادي 57.1 مليون يورو ، تم توزيعها على نادي سانتوس والشركات الراعية للاعب ، حيث بلغت حقوق اللاعب 17.1 مليون يورو ، و 9.3 مليون يورو لنادي سانتوس ، و17.1 مليون يورو لشركتي شركة ( دي. أي .أس ) التي تملك ما نسبته 40% من حقوق اللاعب ، إلى جانب شركة المواصلات العالمية ( تيسا ) التي تمتلك ما نسبته 5% من حقوق اللاعب "
واضاف :" إلى جانب هذه المبالغ ، فهناك أيضًا مبلغ 7.9 ملايين يورو تم دفعها لنادي سانتوس من أجل حصول برشلونة على الأولوية لشراء ثلاثة لاعبين من مخرجات درجة الشباب بالنادي ، و 9 ملايين يورو إذا ما قرر نادي برشلونة إلغاء إحدى المباراتين الوديتين المتفق عليها بين الناديين ".
رئيس سانتوس ينفي تلقي ناديه 40 مليون يورو
كان أوديليو رودريجيس فيليو رئيس نادي سانتوس البرازيلي قد أكد عدم صحة التقارير التي أشارت أن ناديه قد تحصل على 57 مليون يورو، وهي القيمة الإجمالية التي تمثل إنتقال نيمار دا سيلفا من النادي إلى برشلونة الإسباني .
وكشف فيليو " تصريح لصحيفة " أو ستادو دي ساو باولو " البرازيلية معلقاً :" برشلونة لم يدفع سوى 17.1 مليون يورو فقط من إجمالي صفقة إنتقال نيمار ، على الرغم من إعلانه عن قيمة الصفقة والبالغة 57 مليون يورو كقيمة إجمالية ، لذلك على مسؤولي النادي الكتالوني أن يتوجهوا بالسؤال لرئيس ناديهم وسؤاله عن بقية المبلغ أين ذهب ؟ "
وتابع :" القيمة التي دفعها النادي الكتالوني والبالغة 17.1 مليون يورو تم توزيعها على على الجهات التي تملك حقوق اللاعب ، فقد حصل النادي على ما نسبته 55% من هذا المبلغ ، فيما حصلت شركة ( دي. أي .أس ) ما نسبته 40% وشركة المواصلات العالمية ( تيسا ) ما نسبته 5% "
وحول بعض بنود العقد التي تمت بين الطرفين ، أوضح رودريجيس قائلاً :" يوجد بند ضمن العقد يعطي لسانتوس أحقية بالحصول على مبلغ مليوني يورو إضافية في حال ترشح نيمار للقائمة النهائية المكونة من ثلاثة لاعبين للترشح لجائزة الكرة الذهبية، والتي يمنحها الإتحاد الدولي لأفضل لاعب في العالم من كل عام".
وتابع :" كما ينص العقد على حصول سانتوس على عوائد دخل مبارتين وديتين بين برشلونة وسانتوس، وحيث اقيمت الأولى قبل إنطلاق الموسم الرياضي الجديد ، فيما تبقى إقامة المباراة الثانية ، وفي حال لم تقام الثانية فإن النادي سيحق له الحصول على تعويض يبلغ 4.5 ملايين يورو".
واختتم فيليو حديثه قائلاً :"برشلونة دفع ما قيمته 7.9 ملايين يورو لنادي سانتوس لكي تكون له الأفضلية على بقية الأندية الآخرى في الحصول على ثلاثة لاعبين من النادي مستقبلاً".
وكان جوزيه بارال رئيس مجموعة " دي. أي .أس " الاستثمارية في البرازيل، والتي كانت أحد الأطراف الثلاثة مالك حقوق للاعب البرازيل نيمار ، وتمتلك ما نسبته 40% من هذه الحقوق عندما كان اللاعب في صفوف نادي سانتوس البرازيلي قد أعلن في شهر سبتمبر الماضي أن مجموعته الاستثمارية لم تتلقَ بقية المبالغ كاملة جراء هذا الانتقال بحسب ماهو متفق عليه مع إدارة برشلونة عند توقيعها العقد لإنتقال اللاعب لصفوف النادي الكتالوني .
وصرح بارال لإذاعة " كادينا سير " كاشفاً عن نوايا المجموعة الإستثمارية ، حيث قال :" نحن نعد الوثائق المطلوبة حول حقوقنا من اللاعب تمهيداً لرفعها بشكوى قضائية ضد نادي برشلونة هذا الأسبوع ".
وتابع :" لقد كان لمجموعتنا ما نسبته 40% من حقوق نيمار ، ولكننا لم نتلقَ كجهات تمتلك حقوق اللاعب القيمة الإجمالية التي دفعت لإنتقاله والبالغة 57 مليون يورو ، حيث تم تسليمنا 17 مليون يورو فقط ، بينما يتبقى لنا حوالي 6.8 ملايين يورو لم نتسلمها ، وهو ما جعلنا نستنكر ونشجب المماطلة في دفع هذا المبلغ لنا حتى الآن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.