مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق فعاليات الطبعة السابعة للمهرجان الوطني "أهلليل" بتيميمون
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 12 - 2013

انطلقت عشية الأربعاء، بمدينة تيميمون شمال ولاية أدرار فعاليات الطبعة السابعة للمهرجان الوطني "أهلليل" بمشاركة زهاء 30 جمعية تراثية وفنية.
وتهدف التظاهرة التي تتواصل حتى نهاية الشهر الجاري تحت إشراف وزارة الثقافة إلى الحفاظ على هذا التراث العريق المصنف ضمن روائع التراث العالمي اللامادي من طرف منظمة اليونسكو منذ سنة 2005 من خلال ضرب موعد وطني سنوي بعاصمة إقليم قورارة لهذا الموروث التراثي العريق وإيصاله للأجيال القادمة مثلما أشار إليه محافظ المهرجان سليمان أويدن.
وقد تميز حفل افتتاح هذه الفعاليات الذي أقيم بشارع أول نوفمبر وسط مدينة تيميمون بتنظيم استعراض متنوع وشيق للجمعيات الفنية والفلكلورية المشاركة حيث استقطب جمهورا غفيرا من المواطنين وزوار ولاية أدرار التي تعرف توافدا سياحيا متزايدا خلال هذه الفترة والذين استمتعوا بلوحة فنية فسيفسائية متميزة أبرزت ثراء التنوع الثقافي الذي تزخر به ولاية أدرار خاصة رقصة "تيزرو" المنحدرة من عمق التراث الشعبي بمنطقة قورارة.
ولإعطاء التظاهرة بعدها الوطني وتوسيع المشاركة تم استدعاء 14 جمعية فنية خارج أهلليل الى جانب فرق من خارج ولاية أدرار على غرار الفرقة الفنية الوافدة من الجمهورية العربية الصحراوية وفرقة "زين قدح" التراثية القادمة من ولاية ورقلة والتي تهتم بتقديم التراث بطابع عصري.
كما ستشهد التظاهرة التي تستقطب قرابة 1.000 مشاركا ضمن مختلف الجمعيات والفرق المشاركة إدراج لأول مرة مسابقتين في العزف على آلتي "التامجة" و"البنقري" تشمل 15 متنافسا باعتبارهما الآلتين الأساسيتين في أداء قصائد أهلليل بهدف الحفاظ عليهما خاصة وأن عدد الأشخاص الذين يتقنون الأداء على هاتين الآلتين التراثيتين أصبح يعد على الأصابع وبالتالي توسيع المنافسة من الطابع الغنائي الكوريغرافي إلى مجال العزف بالآلات الموسيقية المستعلمة في أداء هذا الترث الشفهي.
ونظرا للطابع الشفهي الذي يغلب على تراث أهلليل على غرار مختلف أنواع التراث الإفريقي فقد سعت المحافظة الى تشجيع والتكفل بالمبادرات الرامية للتوثيق لهذا التراث من خلال التدوين والتسجيل والكتابة للانتقال من مرحلة الشفوية الى مرحلة الحفظ في المصنفات والكتب والمجلات وغيرها من الوسائط.
وفي هذا الإطار أشار محافظ المهرجان الى محاولة قام بها السنة الماضية الأستاذ بن زايد محمد سالم من منطقة قورارة بتأليفه كتابا تضمن العديد من قصائد أهلليل لقيت استحسان الباحثين والمهتمين.
وفي السياق ذاته ستحتضن المكتبة العمومية للمطالعة بتيتيمون أشغال ندوة فكرية بعنوان "مدونة الأهلليل دراسة في معجم الخصائص الفنية" تشمل تقديم مداخلات لأساتذة جامعيين وباحثين من مختلف ولايات الوطن تعالج "سيمائية الصورة في المشهد الأهلليلي" و''قراءة في مدونة مولود معمري ورشيد بليل حول أهلليل".
هذا إلى جانب "الخصائص الفنية للأزلوان من خلال شيوخ أهلليل سيدي مولاي عبد الحي الشرويني أنموذجا" و"الحكمة في شعر أهلليل لالة ديمة لالة مريم أنموذجا".
كما سيكون جمهور المهرجان على موعد مع انطلاق التنافس بين الجمعيات المشاركة حول أداء تراث أهلليل بمسرح الهواء الطلق بمدينة تيميمون التي تتواصل طيلة أيام التظاهرة إلى جانب الاستمتاع بسهرات موسيقية وعروض فلكلورية للفرق الفنية المخصصة لتنشيط المحيط بمختلف بلديات الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.