مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"إريكسون" تكشف عن أبرز الإتجاهات الإستهلاكية للعام 2015
نشر في الشروق اليومي يوم 04 - 01 - 2015

أصدرت وحدة مختبرات إريكسون الطبعة الرابعة من تقريرها السنوي حول أبرز الإتجاهات الإستهلاكية للعام 2015 وما بعده.
وقال مايكل بيورن، رئيس قسم الأبحاث في وحدة مختبرات إريكسون: تعد المكانة المحورية المتنامية التي تحتلها الهواتف الذكية في حياتنا اليومية أمرا يبعث على الدهشة. ونحن كمستهلكين نجرب تطبيقات جديدة على الدوام ونحتفظ بتلك التي نرى أنها تساهم في تحسين وإثراء حياتنا، أو حتى إطالة أعمارنا، حيث نقوم بذلك بوتيرة سريعة لدرجة أننا لا نلاحظ أن عاداتنا وسلوكياتنا تتغير على نحو أسرع من أي وقت مضى. وبات الناس يتقبلون خدمات ومنتجات بدت حتى وقت قريب ضرباً من الخيال، حتى أنها تستخدم من قبل جمهور واسع النطاق في غضون وقت قصير جداً. وتفصلنا مجرد خمس سنوات عن العام 2020، حيث يبدو المستقبل اقرب من اي وقت مضى .
وقالت رافية إبراهيم، رئيسة شركة إريكسون في الشرق الأوسط: بالنظر إلى الطريقة التي تتمحور فيها اتجاهات المستهلكين على نحو متزايد حول تقنيات الاتصال، لا شك أننا على أعتاب التحول إلى المجتمع الشبكي المتكامل. لقد أصبحت التكنولوجيا عنصراً محورياً في الحياة، حيث يجري تسخيرها لإغناء جميع جوانب الحياة يوما بعد يوم، بما فيها الطرق التي نتفاعل بها مع عالمنا، والتي يتفاعل فيها عالمنا معنا في المقابل. وفي ضوء السرعة التي يسير بها الشرق الأوسط نحو المدن الذكية، من المتوقع أن المنطقة ستسخر تقنيات الاتصال على أمثل وجه، وعلى نحو يحقق أعلى مستويات الفائدة لقاطنيها
و يحمل تقرير وحدة مختبرات إريكسون عنوان أبرز 10 اتجاهات استهلاكية خلال العام 2015 وما بعده،وهو ثمرة برنامج أبحاث عالمي، حيث يركز هذا العام بشكل خاص على أصحاب الهواتف الذكية الذين تتراوح أعمارهم ما بين 15 و69 سنة في كل من جوهانسبرغ ولندن ومكسيكو سيتي ونيويورك وموسكو وسان فرانسيسكو وساو باولو وشنغهاي وسيدني وطوكيو، وهم يمثلون عينة إحصائية تعبر عن آراء 85 مليون مستخدم دائم للإنترنت.
وفي ما يلي أبرز 10 اتجاهات استهلاكية خلال العام 2015 وما بعده:
1- المستقبل لمحتوى الفيديو، أنماط استخدام وسائط الإعلام والعولمة. سيتحول المشاهدون إلى خدمات الفيديو حسب الطلب، المتسمة بسهولة الاستخدام،والتي تسمح لهم بالوصول إلى محتوى الفيديو عبر مختلف أنواع الأجهزة. وسيشهد العام 2015 حدثاً تاريخياً سيتمثل بتفوق عدد الناس الذين يشاهدون محتوى الفيديو عبر الإنترنت على أساس أسبوعي على عدد أقرانهم الذين يتابعون البث التلفزيوني.
2- منازل ذكية.يبدي المستهلكون اهتماماً متنامياً بأجهزة الاستشعار المنزلية، التي تنبههم إلى الأمور المتعلقة باستخدام الماء والكهرباء، أو عند قدوم وذهاب أفراد الأسرة.
3- توارد الخواطر.ستواصل تطبيقات وحلول الاتصال الجديدة في الظهور، حيث تقدم لنا وسائل أكثر للبقاء على تواصل مع الأهل والأصحاب. كما سيقبل العديد من أصحاب الهواتف الذكية على استخدام الإكسسوارات القابلة للارتداء للتواصل مع الآخرين بشكل مباشر من خلال توارد الخواطر، ويعتقد أن هذا الاتجاه سيحتل مكانة بارزة بحلول العام 2020.
4- المواطن الذكي.لا شك أن فكرة المدن الذكية مثيرة للاهتمام، إلا أن معظم هذا الذكاء قد ينتج في الواقع كأثر جانبي للسلوكيات المتغيرة في حياة المواطنين اليومية. وبما أن الإنترنت تجعلنا أكثر استنارة، يمكننا في المقابل اتخاذ قرارات أفضل. ويعتقد المستهلكون أن تطبيقات خرائط حركة المرور ومقارنة استهلاك الطاقة آنياً والتحقق من مستوى جودة المياه ستلعب دوراً بارزاً في الحياة اليومية بحلول العام 2020.
5- الاقتصاد التشاركي.في حين تتيح لنا الإنترنت تبادل المعلومات بكفاءة وسهولة غير مسبوقة، من المحتمل أن تحظى فكرة الاقتصاد التشاركي بأهمية كبيرة. ويتقبل نصف أصحاب الهواتف الذكية فكرة تأجير الغرف الإضافية والأجهزة المنزلية الشخصية ومعدات الترفيه، فهي طريقة مريحة وتتيح توفير المال.
6- المحفظة الرقمية.يفضل 48 بالمائة من أصحاب الهواتف الذكية استخدام هواتفهم لدفع ثمن السلع والخدمات، في حين يعتقد 80 بالمائة أن الهاتف الذكي سوف يحل محل المحفظة التقليدية بالكامل بحلول العام 2020.
7- معلومات شخصية. على الرغم من أن أصحاب الهاتف الذكي يدركون أهمية تبادل المعلومات عندما تكون هنالك فائدة منها، فهم لا يرون ضرورة في إطلاع الجميع على شؤونهم في كل الأوقات. ويرغب47 بالمائة من أصحاب الهواتف الذكية بأن يكونوا قادرين على دفع الرسوم إلكترونياً دون نقل تلقائي للمعلومات الشخصية. بالمقابل، يرغب 56 بالمائة من أصحاب الهواتف الذكية بأن تكون جميع اتصالات الإنترنت مشفرة.
8- حياة أطول.يرى أصحاب الهواتف الذكية أن الخدمات السحابية على اختلاف أنواع هاتمنحهم فرصة عيش حياة أكثر صحة وأطول. وهم يعتقدون أن تطبيقات الركض وقياس النبض وتحديد القيمة الغذائية للمأكولات تساعد في إطالة حياتنا بمعدل سنتين لكل تطبيق.
9- روبوتات منزلية.يرحب المستهلكون بفكرة الروبوتات المنزلية، التي يمكن أن تساعد في أداء الأعمال اليومية. كما يعتقد 64 بمائة أن هذا الأمر سيكون شائعاً في المنازل بحلول العام 2020.
10- الأطفال يحفزون ربط كل شيء.سيواصل الأطفال دفع مستويات الطلب على تطبيقات إنترنت أكثر سهولة، على نحو يجعل العالم المادي من حولهم متصلاً بالشبكة، مثل شاشات أجهزتهم الإلكترونية. ويرى 46 بالمائة من أصحاب الهواتف الذكية أن الأطفال سيتوقعون أن تكون جميع الأشياء متصلة عندما يشبون


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.