القضاء على أربعة إرهابيين بعين الدفلى    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    رئيس الجمهورية يخص بترحيب شعبي حار بولاية بشار    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الجمارك.. عينٌ حارسةٌ للاقتصاد الوطني    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إلغاء الدراسة يوم الخميس في الابتدائي
بن بوزيد يطلق الجيل الثاني من الإصلاحات التربوية
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 04 - 2008

أعلن وزير التربية الوطنية، أبو بكر بن بوزيد، خلال تنقله أمس، أنه سيتم ابتداء من الموسم الدراسي 2008 / 2009 إلغاء الدراسة يوم الخميس على مستوى المدارس الإبتدائية، بهدف تقليص عدد ساعات الدراسة من 27 إلى 24 ساعة أسبوعيا، على أن يستفيد التلاميذ الذين يتلقون صعوبات في استيعاب الدروس من دروس إضافية كل ظهيرة يوم إثنين، لتمكينهم من متابعة البرامج التربوية بطريقة عادية.
وأكد وزير التربية الوطنية في تصريحات له خلال زيارة عمل وتفقد لمشاريع قطاعه بولاية تيزي وزو بأن الجيل الثاني من الإصلاحات سينطلق ابتداء من الموسم الدراسي المقبل، حيث سيتم في هذا الإطار إدخال تحسينات على نوعية البرامج وتطويرها من حيث الخفة والنوعية، مشيرا إلى أن الجيل الثاني من الإصلاحات يعتبر استمرارا لإصلاحات المنظومة التربوية الوطنية التي أثمرت حسبه بنتائج جد مشرفة ومشجعة.من جهة أخرى، قال المسؤول الأول على قطاع التربية الوطنية إنه ابتداء من الموسم الدراسي المقبل تخصيص 15 دقيقة كل يوم لإعطاء توجيهات وإرشادات أخلاقية ونصائح لتلاميذ الطور الإبتدائي، بما في ذلك توعيتهم بأهمية حماية البيئة والحفاظ عليها.وفي سياق متصل أوضح بن بوزيد بأن كل البرامج الدراسية في جميع الأطوار ستخضع للتطوير، ولن يقتصر الأمر على برامج التعليم الإبتدائي فقط.وأوضح الوزير في تدخله أمام مسؤولي قطاع التربية بمدينة تيزى وزو، في إطار زيارته التفقدية للولاية، أنه من ضمن مستجدات الموسم الدراسي المقبل "استفادة التلاميذ الذين يسجلون صعوبات في الاستيعاب من ساعة دراسية استدراكية بعد ظهيرة كل يوم إثنين "مع التكفل بتكلفة هذه الساعات من طرف الوزارة الوصية. كما يرتقب خلال الدخول الدراسي المقبل "تعميم الأقسام التحضيرية عبر المدارس الابتدائية"، حسب بن بوزيد، الذي قال إنه سيتم "إخطار كل مديري هذه المدارس بتعليمة تطالبهم بفتح أقسام تحضيرية ابتداء من سبتمبر المقبل". وأشار في هذا الصدد إلى أن تأطير هذه الأقسام يتطلب توظيف 16 ألف معلم جديد "سوف يتلقون تكوينا خاصا للقيام بهذه المهمة".وبخصوص الإشكال الذي تطرحه المحافظ الثقيلة التي يحملها التلاميذ أوصى وزير التربية مسؤولي قطاعه بالقيام بإنجاز "خزانات خاصة على مستوى الأقسام قصد السماح للتلاميذ بحفظ أدواتهم التي لا يحتاجونها بداخلها". ويأتي قرار وزير التربية الوطنية بتقليص الحجم الساعي الأسبوعي لدروس التعليم الإبتدائي في أعقاب الشكاوى والاحتجاجات التي تلقتها وزارة التربية الوطنية من جمعيات أولياء التلاميذ خلال السنة الدراسية الجارية، بسبب كثافة البرنامج وطول ساعات الدراسة، ما أثر على قدرات الاستيعاب لدى التلاميذ، وهي نفسها الأسباب التي دفعت تلاميذ الثانويات والإكماليات إلى الخروج للشارع في احتجاجات عارمة ومقاطعة الدراسة لعدة أيام، تمكنت وزارة التربية من إخمادها بصعوبة كبيرة، وقد عقد وزير التربية في هذا الصدد عدة لقاءات تشاورية مع فيدرالية أولياء التلاميذ ووعدهم بتسوية مسألة البرامج المكثفة.غير أن قرار تقليص ساعات الدراسة لم، يشمل الطورين الإكمالي والثانوي، بل الطور الإبتدائي فقط.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.