رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثلوج والأمطار تتواصل إلى غاية الخميس
تحسن الأجواء ابتداء من الجمعة القادم
نشر في الشروق اليومي يوم 02 - 12 - 2008


صورة الشروق
تتواصل الأربعاء موجة الإضطرابات الجوية في أغلب مناطق الوطن مع تساقط الأمطار والثلوج على كل المرتفعات والقمم التي يزيد علوها عن 800 متر، مع تسجيل انخفاض في درجة الحرارة لتقارب حدود 4 و 6 درجات مئوية بالمرتفعات الشرقية.
* وسجلت مصالح الديوان الوطني للأرصاد الجوية أكبر كمية من الأمطار بمنطقة بني صاف في حدود 29مم، فيما وصل مستوى الثلوج المتساقطة بين ليلتي أمس و أول أمس 30سم، ومن المنتظر أن يتواصل سقوط الثلوج إلى غاية يوم الخميس.
*
فبالنسبة لصبيحة الأربعاء يرتقب تسجيل سحب عابرة على المناطق الغربية والوسطى مع فترات من الصفاء سرعان ما تتغيم السماء من جديد بعد الظهيرة تكون مرفوقة بأمطار رعدية في أواخر النهار، وسقوط الثلوج على كل المرتفعات الغربية والوسطى التي يزيد علوها عن 800 متر.
*
وتبقى الأجواء متقلّبة بالمدن الشرقية مع تساقط الأمطار في الصبيحة والثلوج على المرتفعات الشرقية التي يزيد علوها عن 900 متر، أما المناطق الجنوبية فيرتقب تسجيل سحب عابرة مرفوقة ببعض الأمطار وأجواء باردة جدا في كل من بشار، البيض، غرداية، الأغواط، بسكرة، حيث تتراوح في حدود 10و14درجة بحاسي الرمل وبسكرة و12 بغرداية، ودرجتين فقط بالجلفة، 4 بتيارت وباتنة، 9 بالأغواط و16درجة كأقصى درجة بالمناطق الساحلية.
*
وتتوقع مصلحة التنبؤات أيضا، رياحا معتدلة إلى قوية قد تصل شدتها 50 كلم في الساعة على المناطق الشمالية والجنوبية مع تطاير الرمال محليا.
*
وتبقى الأمطار تتساقط إلى غاية يوم الخميس، ومن المنتظر أن يعود الصفاء لأرض الوطن وتتحسن الأجواء ابتداء من يوم الجمعة في كل المدن الشمالية بحول الله.
*
*
إجراءات إستثنائية بميناء مستغانم
*
*
اتخذت مؤسسة ميناء مستغانم إجراءات استثنائية بسبب تردي الأحوال الجوية خلال الأربعة أيام الأخيرة و هبوب رياح قوية تراوحت سرعتها ما بين 80 و 100 كيلومتر في الساعة حسبما علم من مسؤول بذات المؤسسة المينائية.
*
وأضاف ذات المصدر انه تم إلزام البواخر الراسية بالقرب من الميناء بالتوجه إلى أعالي البحر أو إلى خليج أرزيو الذي يعتبر ملجأ طبيعيا ومأمن من الرياح الغربية والتيارات البحرية.
*
كما تم تجنيد جميع عمال قيادة الميناء تحسبا لحدوث أي طارئ نتيجة
*
سوء الأحوال الجوية.
*
وللإشارة فإن ولاية مستغانم شهدت تساقط كميات معتبرة من الأمطار تجاوزت ال 60 ميليمتر منها 41 ميليمترا خلال 24 ساعة الأخيرة حسب مصالح الأرصاد الجوية بالولاية.
*
*
واختناق عائلة بالغاز بباب الزوار ووفاة شخص جرفته السيول بالشلف
*
*
هلكت عائلة تضم الأب والأم وابنيهما بحي بوسحاقي ببلدية باب الزوار بالعاصمة اختناقا بالغاز الطبيعي، عثر عليها أعوان الحماية المدنية أمسية أمس، وتوفي شخص آخر بعد أن جرفته مياه وادي كرمان بالشلف، حسب ما كشف عنه المكلف بالإعلام بالمديرية العامة للحماية المدنية الملازم نسيم برناوي ل"الشروق اليومي".
*
وقد تسببت الأمطار الأخيرة في فيضان وادي كرمان بدائرة عين مرّان مخلفا وراءه هلاك شاب في 26 من عمره بعد أن جرفته سيول المياه بالمنطقة المسماة "هرانفة" بالشلف في حدود منتصف نهار يوم الاثنين، لفظ أنفاسه بعد أن نقلته مصالح الحماية المدنية للمشفى القريب من موقع الحادثة.
*
كما تسببت الرياح التي شهدتها العاصمة والولايات الغربية خلال 48 ساعة الماضية في وفاة شاب وجرح آخر بباب الوادي بعد أن سقطت عليه شجرة بفعل الرياح القوية التي فاقت حينها 80 كم في الساعة.
*
وعن أسباب حادثة باب الزوار، فقد رجّح الملازم برناوي وقوعها لتسرب غاز ثاني أوكسيد الكربون من المدفئة وغياب التهوية داخل البناية التي توفيت فيها العائلة.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.