الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تجدد إلتزامها بمساعدة دول الصحراء لمحاربة "القاعدة"
رئيس "أفريكوم" يحاول تبديد مخاوف الأفارقة
نشر في الشروق اليومي يوم 27 - 02 - 2008

قال رئيس القيادة العسكرية الأمريكية لإفريقيا (افريكوم)، الجنرال وليام وارد، ان الولايات المتحدة ستساعد دول المنطقة على محاربة "القاعدة في المغرب الإسلامي"، وقال الجنرال وارد متحدثا من عاصمة مالي باماكو، أن "الولايات المتحدة والدول التي لديها أراضي في الساحل الافريقي، تعمل على مراقبة الصحراء، وان هذه الجهود ستتواصل".
وحسب ما جاء في رده على سؤال بشأن التزام الولايات المتحدة في مجال مكافحة الارهاب في الساحل، قال وارد: "ان بعض المجموعات (في المغرب العربي) اعلنت انتماءها للقاعدة ونحن نصدقها"، في إشارة الى كل من الجماعة السلفية في الجزائر والجماعة المقاتلة في ليبيا.وكان الجنرال وليام وارد، يتحدث في باماكو على هامش اجتماع أمني مع ممثلين عن 15 دولة عضوة في المجموعة الاقتصادية لدول افريقيا الغربية، وقال ان المساعدة الامريكية ستتمحور اساسا على المساعدة في تدريب قوات افريقية "للعمل"، من اجل السلام ومحاربة الارهاب، مضيفا أن أشكال هذا الدعم تنصب تحركاتها "في الأمد القصير على تطوير عملياتنا في افريقيا في مجال التدريب ومساعدة القوات، ومن الهام ان تنسق القوات الافريقية التي تعمل من اجل السلام عملها".وأقرّ بأن الولايات المتحدة، تدرب حاليا في شمال مالي جنودا ماليين لمكافحة الارهاب، حيث تدرّب الولايات المتحدة منذ خمس سنوات في شمال مالي قوات مالية "للتصدي للعصابات والارهابيين"، في اطار خطة الساحل، غير ان الجنرال وارد، أكد ان بلاده لا تملك اي نية في اقامة قواعد عسكرية في افريقيا. وتناول اجتماع باماكو الذي ينتهي غدا الجمعة "تقويم التهديدات والمخاطر الناشئة والحالية في افريقيا الغربية"، و"العلاقة بين الظرف الأمني والقيادة الاستراتيجية"، وكذا "الصعوبات المتعلقة بالوقاية من النزاعات".وتأتي تصريحات الجنرال وارد في أعقاب جولة إفريقية رافق فيها الرئيس جورج بوش الى خمس دول، وقال بوش قبيل مغادرته لإفريقيا "ان افريقيا تزداد اهميتها لمصالحنا الاستراتيجية، وقد رأينا ان الظروف فى الجانب الآخر للعالم قد تؤثر مباشرا على أمننا، ونعرف انه اذا واصلت افريقيا على طريق الانحدار القديم، قد يؤدى ذلك الى دول فاشلة وتعزيز ايديولوجيات التطرف ونشر العنف عبر الحدود"، وحاول بوش طمأنة الدول الافريقية ان الولايات المتحدة لن تبني قواعد عسكرية جديدة فى افريقيا، وقال: "ان ذلك لا يعنى اننا لن نحاول على تطوير نوع من المكاتب فى افريقيا، إننا لم نقرر بعد، انها فكرة جديدة". وتشير التقديرات إلى أن أكثر من 10 بالمائة من واردات الولايات المتحدة من النفط، تأتي من افريقيا حاليا، ومن المتوقع ان اكثر من 25 بالمائة من وارداتها النفطية ستكون من افريقيا بحلول عام 2015، وبشكل أساسي من خليج غينيا الغني بالنفط.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.