الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"موانئ دبي" تستثني مشاريعها في الجزائر من إعادة النظر
المدير التنفيذي يشتكي من تأخر إجراءات السلطات الجزائرية
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 02 - 2009

نفى محمد شرف، المدير التنفيذي لشركة "موانئ دبي" أي تأثير للأزمة المالية العالمية على مشاريع الشركة في الجزائر.
*
وذكر في حديث خص به "الشروق اليومي" من دبي أن قرار "اعادة النظر في المشاريع التوسعية المختلفة" ووقف عمليات التوظيف، لا تمس خطط شركته بالجزائر، قائلا "إن هناك تأكيدا من القيادة الاماراتية على وجودنا في الجزائر وشمال افريقيا لتطوير البنية التحتية للاقتصاد العربي"، وأضاف "أوقفنا المشاريع التي هي قيد الدراسة لكن مشروعنا في الجزائر متواصل".
*
لكن بالمقابل أبدى محمد شرف المدير التنفيذي ل "موانئ دبي" تخوفه من التغييرات الجديدة التي مست قانون الاستثمار الأجنبي بالجزائر، حيث قال "إن التغييرات التي مست جوانب رأس المال وتحويل الارباح تخوف المستثمرين"، وأكد أن الشركة تدرس أثر التعديلات الجديدة على مشاريعها في الجزائر.
*
كما اشتكى المتحدث من طول الاجراءات التي استغرقها المشروع لحد الآن، واصفا ذلك ب "النظام القديم"، رغم أن هذه المشاريع تخدم الاقتصاد الوطني، من خلال تطوير الميناء وجعله في مستوى الموانئ العالمية، وقال شرف "إن إنشاء مؤسسة في الامارات يستغرق 48 ساعة، أما في الجزائر فإننا ننتظر تأسيس الشركة بيننا وبين الحكومة منذ ثلاثة اشهر". وأضاف "الوقت مهم بالنسبة لنا، نحن نحاول مع الجهات المعنية لتسريع المشروع".
*
وذكر المسؤول التنفيذي الأول لواحدة من أكبر شركات تشغيل الموانئ في العالم، أنه يتفهم مخاوف نقابات ميناء الجزائر، لكنه طمأن بأن توقيف التوظيف حاليا جاء نتيجة الاوضاع العالمية، لكن في نفس الوقت استبعد ان تطرد شركته أيا من عامليها، قائلا "تسييرنا لميناء الجزائر سيكون في مصلحة الاقتصاد وكذا العمال، وعلى سبيل المثال كان هناك تخوف من طرف النقابات الهندية عندما دخلنا البلد وهي نقابات قوية، لكن اليوم نلاحظ أننا طورنا مشاريعنا هناك وزادت مناصب العمل".
*
وينص الاتفاق المبرم بين الطرف الجزائري والاماراتي على منح المشروع المشترك عن طريق المساهمة المملوكة مناصفة بين موانئ دبي العالمية وسلطتي الميناءين الجزائريين، عقد امتياز مدته 30 عاماً.
*
وأكد المدير التنفيذي للشركة أن إعادة تطوير محطة الحاويات الرئيسية في ميناء "الجزائر" العاصمة الذي يناول 47٪ من حركة المونئ في البلاد، تهدف إلى رفع الطاقة الاستيعابية الحالية للميناء والتي تبلغ 500 ألف حاوية نمطية إلى حوالي 800 ألف حاوية نمطية، إلى جانب تحديث الرافعات والمعدات وتوفير التدريب لتحسين الكفاءة والإنتاجية، وذلك بتخصيص أكثر من 700 مليون دولار.
*
وصرح شرف أن هناك خطة خاصة بميناء جنجن لجعله ميناء محوريا، من خلال تطويره كميناء عبور عالمي على المدى البعيد، وذلك لما يتمتع به من خصائص تمكنه من استقبال ومناولة الجيل الجديد من السفن العملاقة.
*
وتوقع المتحدث نمو الحركة بالميناءين الى حوالي مليوني حاوية سنوياً وتوفير 1500 وظيفة بفضل هذه الشراكة.
*
كما توقع شرف أن تحقق موانئ دبي العالمية نسبة نمو في أرباحها التشغيلية لعام 2009 تتجاوز 33٪ بالرغم من تباطئ أدائها في النصف الأخير من العام 2008، حيث كشفت الشركة عن نمو بنسبة 8٪ في حجم البضائع التي تعاملت معها في 46 محطة حاويات تديرها حول العالم في 2008.
*
وأكد محمد شرف أن نتائج عملية مراجعة مشروعات التوسع ستشمل جميع المشاريع وفقا لأداء الأسواق حيث سيتم مراجعة برنامج التوسعات وفقا لمتطلبات كل سوق، مشيرا إلى ان المراجعة لن تشمل إلغاء الاستثمارات التي تلتزم الشركة بتنفيذها وإنما سيتم إعادة النظر في موعد التنفيذ وفقا لخطط الشركة.
*
وأرجع شرف السبب لحالة الركود التاريخية التي يشهدها الاقتصاد العالمي، ما أثر على تراجع نمو حركة التجارة الدولية إلى ما بين 4 إلى 5٪، وتوقع ان يكون عام 2009 صعبا لتواصل تداعيات الازمة عالميا.
*
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.