حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



21 يوما "للتنابز" والتبارز على إقناع 20 مليون جزائري بالإنتخابات
عيد النصر لانطلاق الحملة الإنتخابية هذا الخميس
نشر في الشروق اليومي يوم 16 - 03 - 2009


بداية العد التنازلي للانتخابات الرئاسية
تنطلق بعد غد الخميس، رسميا، الحملة الإنتخابية التي ستدوم 21 يوما، سيستغلها 6 مترشحين لكرسي رئيس الجمهورية من أجل عرض "بضاعتهم" الإنتخابية والتنافس حول إقناع 20 مليون جزائري بجدوى المشاركة القوية في رئاسيات التاسع أفريل المقبل.
*
المترشحون فوزي رباعين، بوتفليقة، محمد السعيد، لويزة حنون، جهيد يونسي وموسى تواتي، سيستعرضون عضلاتهم رفقة هيئات أركانهم ومناصريهم، لثلاثة أسابيع ستكون مفتوحة للتنافس الشريف والنظيف، وستشكل نسبة المشاركة أولوية أولويات الفرسان الستة الذين سيدخلون في امتحان إنتخابي لوزن ثقتهم ومصداقيتهم لدى الناخبين الذين فشلت الأحزاب والمترشحين الأحرار خلال الإنتخابات التشريعية والمحلية الماضية في مهمة استدراجهم نحو صناديق الإقتراع.
*
اليوم الأول من الحملة الإنتخابية سيصادف بمناسبة رابع رئاسيات تعددية، ذكرى عيد النصر، حيث ينتظر أن يستثمر أغلب المترشحين هذه الذكرى التاريخية لاستقطاب المزيد من الحشد والتأييد، وسيكون اليوم الأول من الحملة "التيرمومتر" الذي سيقيس به المتابعون درجة حرارة الإنتخابات الرئاسية في ظل نسبة الزيادة التي عرفها عدد الجزائريين المسجلين في القوائم الإنتخابية الجديدة.
*
ويُرتقب أن تتضح من خلال الأيام الأولى، لون وشكل الحملة الإنتخابية التي سيستغلها بعض المترشحين لتحضير مرحلة ما بعد الرئاسيات والتموقع سياسيا وضمان "مواقع محترمة" مستقبلا، خاصة فيما يتعلق بالنشاط الحزبي والسياسي وتلك الحسابات المرتبطة بالتغييرات الحكومية القادمة التي لا يُستبعد أن تأخذ بعين الإعتبار "التحالفات" والمواقف المعلنة من طرف المترشحين للرئاسيات.
*
وستكون التجمعات الجماهيرية التي سينشطها المترشحون، "بالونة" اختبار لوزن كل مترشح وقياس قوة تأثيره وقدرته على تحريك الناخبين وإقناعهم بالتوجه إلى صناديق الإقتراع، كما سيكتشف الجزائريون البرامج الإنتخابية التي أعدها المتنافسون على منصب رئيس الدولة، وما إذا كانت تعكس فعلا التنافس على هذا المنصب المهم، وينتظر أن يشكل التحالف الرئاسي إضافة إلى الحركة الجمعوية والمنظمات الجماهيرية "قواعد خلفية" للمترشح بوتفليقة بالنسبة لمهمة الترويج لبرنامجه ودعمه، فيما سيجد المترشحون الخمسة "صعوبة" في سد هذا الفراغ والعثور على بديل بإمكانه منافسة "حلفاء" الرئيس.
*
واحد وعشرون يوما من التنافس و"التنابز" والتبارز وحتى إطلاق "النيران الصديقة" وممارسة التوسّل السياسي والتسوّل الإنتخابي للحصول على "صدقات" وأصوات إنتخابية، وهي الآجال القانونية التي سترفع شعار "الغاية تبرر الوسيلة"، حيث سيسعى المترشحون إلى كسب ودّ الناخبين بالوعود والعهود و"الحلول والبدائل" لكل ما هو موجود سياسيا واجتماعيا واقتصاديا وتربويا، ولذلك، سيستند المترشحون إلى ملفات الأجور والقدرة الشرائية ومدة الخدمة الوطنية والسلم والمصالحة الوطنية ومكافحة الإرهاب والتعددية الحزبية والتضامن الوطني والإنعاش الإقتصادي والإصلاحات الوطنية وحرية التعبير والصحافة والديمقراطية وحالة الطوارئ وهجرة الأدمغة وواقع المهاجرين الجزائريين بالخارج و"الحراڤة"، وغيرها من "القنابل" التي سيحاول المترشحون تفكيكها وطمأنة الجزائريين بحلحلة المشاكل المستعصية وإخراجهم من "النار" إلى "الجنة"!
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.