وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الساعات الأخيرة لإعلان القائمة النهائية للمترشحين لكرسي الرئيس
بداية العد التنازلي لإستدعاء الهيأة الناخبة لرابع إنتخابات رئاسية
نشر في الشروق اليومي يوم 02 - 02 - 2009


بداية العد التنازلي للرئاسيات
لم يبق سوى ساعات معدودات فقط ويستدعي رئيس الجمهورية الهيأة الناخبة إلى رابع إنتخابات رئاسية تعددية في الجزائر، تزامنا مع إعلان وزير الداخلية والجماعات المحلية عن سحب 18 مترشحا إستمارات الإكتتاب للتوقيعات الخاصة بالرئاسيات، بعد ما بلغ في المرحلة الأولى 7 مترشحين، بينما مازال الرئيس بوتفليقة يلتزم الصمت بشأن ترشحه لعهدة ثالثة.
*
بالعودة إلى الدستور وقانون الإنتخابات، فإن إستدعاء الهيأة الناخبة، يكون 60 يوما قبل موعد الإقتراع، وقد أعلن وزير الداخلية، مؤخرا، أن الرئاسيات ستكون إما يوم 2 أفريل أو 9 من نفس الشهر، وعليه فإن عملية الإستدعاء لن تتجاوز في كل الحالات 9 فيفري الجاري، كآخر "مهلة" قانونية يمكن فيها تأخير إستدعاء الناخبين للعملية الإنتخابية الخاصة بإختيار رئيس الدولة.
*
وحسب ما توفر من معلومات، فإن عددا كبيرا من ال 18 مترشحا، لم ينجح في جمع التوقيعات المقدرة ب 75 ألف توقيع، بإستثناء "أقلية" من المترشحين جمعت أو إقتربت من جمع هذا العدد المطلوب للترشح لمنصب رئيس الجمهورية، وقد يتعلق الأمر بالمترشحين السبعة الذين أعلنت عن أسمائهم وزارة الداخلية، لكن بإستثناء الجبهة الوطنية الجزائرية التي أكدت جمعها التوقيعات لصالح مرشحها موسى تواتي، فإن المترشحين الآخرين مازالوا يلتزمون الصمت بشأن عملية جمعهم للتوقيعات.
*
وفيما بدأت بعض الأوساط السياسية، تتحدث عن "مفاجآت" قد تلوّن خارطة رئاسيات 2009، لم تجد أحزاب ووجوه سياسية ومترشحين "تقليديين" من عيار، حركة النهضة وعبد الله جاب الله، مؤسس حركة الإصلاح، وسعيد سعدي، رئيس التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، سوى "الإنسحاب" من التنافس الإنتخابي قبل أن ينطلق !، مشككين في نزاهة ومصداقية الإستحقاق القادم، وهو التشكيك الذي رد عليه الوزير الأول، أحمد أويحيى بالقول: "ألي خانو سعدو ما يقول بيّا سحور"!.
*
وتبيّن الحملة الإنتخابية "التمهيدية" أو المسبقة التي شرع في تنشيطها قيادات حزبية أبرزها التحالف الرئاسي، إلى جانب المنظمات الجماهرية والحركة الجمعوية، أن نسبة المشاركة في الإنتخابات المقبلة، تبقى في مقدمة الأولويات والرهانات التي تعمل الطبقة السياسية على كسبها، من خلال إقناع الناخبين بجدوى المشاركة الإنتخابية، وهنا ينبغي التذكير بأن ما لا يقل عن 10 ملايين ناخب لم يتوجهوا إلى صناديق الإقتراع خلال التشريعيات والمحليات الأخيرة، فلم تتجاوز نسبة المشاركة، في الأولى، 35 بالمائة ولم تصل في الثانية ال 50 بالمائة، وهو "الإمتحان" الذي يجب على الأحزاب والمترشحين للرئاسيات كسبه، وتبديد "مطامع" دعاة المقاطعة والإمتناع، ممن سيستغلون دون شك، حسب توقعات مراقبين، أية أرقام "سلبية" لا تخدم قوة و"شرعية" الإستحاق المقبل.
*
وجدير بالذكر، أن المقاطعين وظفوا نسبة المشاركة "الضعيفة" في الإستحقاقين المحلي والتشريعي السابقين، وزعموا أنهم يمثلون ما يسمى ب"الأغلبية الصامتة"، رغم أن التجارب الإنتخابية السابقة ورصيد هؤلاء في بورصة الإنتخابات، أثبتت "عدم شعبية" أغلب أولئك، وأن وعاءهم النضالي ومناصريهم لا يؤهلهم لحصد نتائج واسعة ومشجعة على تكرار التنافس الإنتخابي، وصدق من قال: أن بعض الأحزاب لا ترقى بكل قيادييها ومناضليها والمتعاطفين معها لأن تكون مجرد نواد..!.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.