توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجوم كبار في الجزائر من أجل فلسطين عاصمة أبدية للثقافة العربية
وزارة الثقافة تعلن عن الانطلاقة الرسمية والوطنية في 25 أفريل
نشر في الشروق اليومي يوم 22 - 04 - 2009

رهان الوزيرة على "القدس عاصمة الثقافية العربية"
علمت "الشروق اليومي" من مصادر موثوقة أن المفاوضات جارية منذ مدة بين الديوان الوطني للثقافة والإعلام وبين أبرز الأسماء الفنية العربية والعالمية التي ستراهن عليها الجزائر إحياء ل "القدس عاصمة أبدية للثقافة العربية"، وسيكون كل من مهرجاني جميلة وتيمڤاد من أهم المحطات التي ستأخذ بعدا وطنيا وفلسطينيا وعربيا وإفريقيا إضافة إلى تكييف طبعة 2009 من الصالون الدولي للكتاب مع الحدث.
*
ضبطت وزارة الثقافة البرنامج النهائي لتظاهرة القدس عاصمة أبدية للثقافة العربية التي ستنطلق فعالياتها رسميا في الجزائر ابتداء من تاريخ الخامس والعشرين من شهر أفريل الجاري. البرنامج سطرته الوزارة بالتنسيق مع كل ولايات الوطن ودشنه حفل الافتتاح الجزائري قبل أيام بقاعة الموڤار، وعرف حضورا رسميا وشعبيا معتبرا، وأحيته الفنانة الفلسطينية ريم بنا التي مزجت بين أصالة الفن الفلسطيني ومعاصرة الآلات الموسيقية مع المحافظة على روح الدبكة وحكي الأجداد.
*
مفردات التظاهرة متنوعة وثرية، حيث سعت كل ولاية إلى تقديم الأفضل ثقافيا للقضية الفلسطينية من خلال استضافة أسماء أدبية وشعرية فلسطينية، إضافة إلى ندوات تديرها شخصيات أكاديمية وأخرى تاريخية ستحاول التقريب بين النضالين الجزائري والفلسطيني عبر التاريخ، خاصة وأن أسماء جزائرية ارتبطت بأرض أورشليم منذ عهد صلاح الدين الأيوبي على غرار سيدي بومدين الغوت.
*
وسيكون للفن الرابع حضور قوي، حيث ستكون القضية الفلسطينية أميرة خشبات الفضاءات الثقافية والمسرحية الموزعة عبر كل التراب الوطني بشرقه وغربة ووسطه وحتى أقصى نقطة في جنوبه، حيث ستختلف زوايا تناول القضية من ركح لآخر ولكنها ستشترك في نقل معاناة شعب بريء لا ذنب له إلا أنه رفض التنازل عن أرضه لدخيل غاشم يدعي أحقيته فيها بمسلسل أكاذيب وهمجية لا ينتهي حصد النساء والأطفال والشيوخ واستهدف القيادات في حركات المقاومة، ورغم ذلك لا زال الفلسطينيون وسيبقون مراهنين على النفس والنفيس لاسترجاع ما سلب وما دمر.
*
ستمضي السينما الفلسطينية والثورية حضورها في العديد من ولايات الوطن، هذه الأخيرة وزعت بدورها جملة النشاطات على مختلف بلدياتها ودوائرها في إطار ضمان الانتشار الواسع وإسماع صوت احتفالية القدس.
*
ويتضمن برنامج التظاهرة أيضا وقفات خاصة مع فلسطين، ستترجم في العديد من التقاليد الثقافية والفنية في الجزائر على غرار الصالون الدولي للكتاب ومهرجاني جميلة وتيمڤاد، هذا الأخير المتزامن مع المهرجان الإفريقي سيصنع تنوعا ثقافيا وحضاريا آخر، تكون خلاله فلسطين قطعة إفريقية سيصنعها التمازج والانسجام بين المثقفين من القارتين، إضافة إلى الملتقى الدولي الذي سيضع القدس تحت مجهر التاريخ، ومعرض ضخم للشاعر الراحل محمود درويش، ومعرض للفنون التقليدية الفلسطينية، ومعرض للصور الفوتوغرافية حول فلسطين، وتسجيل مجموعة من الأغاني الجزائرية حول فلسطين وتكييف المهرجان الوطني والدولي للمسرح المحترف مع المناسبة.
*
وتجدر الإشارة إلى أن الجزائر جندت منذ سنتين إمكانياتها المادية والبشرية حتى تكون في مستوى الحدث، وتقدم للفلسطينيين الفضاء اللازم للتحدي الثقافي، الذي عجزت الصهيونية عن تقديم البديل عنه فلجأت إلى طمسه وتدميره، ونادت بتهويد القدس متناسية أن الأمة الإسلامية والعربية بالمرصاد وأن الهوية الثقافية الفلسطينية التي حرمها الجبروت من الظهور سينصفها التاريخ دائما.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.