وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خليل: صادرات الجزائر من المحروقات قد تصل إلى 81 مليار دولار في 2008
أكد أنه لا يمكن وقف نزيف الإطارات لأنهم يبحثون عن محيط حياة أفضل


وزير الطاقة والمناجم:شكيب خليل
كشف أمس، وزير الطاقة والمناجم شكيب خليل أن صادرات الجزائر من المحروقات بلغت 27.2 مليار دولار خلال الفترة الممتدة من شهر جانفي إلي نهاية افريل من سنة 2008. مضيفا ان صادرات الجزائر من المحروقات قد تصل إلى 81 مليار دولار في حال بقاء أسعار النفط في الأسواق العالمية عند مستوياتها الحالية التي قاربت 130 دولار للبرميل.
*
وأوضح شكيب خليل في منتدى يومية "المجاهد"، أن قيمة الصادرات ارتفعت خلال الأشهر الأربعة الأولى من السنة الجارية ب56 بالمائة، مقارنة مع نفس الفترة من السنة الفارطة، ما يقارب مداخيل السداسي الأول من السنة الماضية، على الرغم من أن الحجم الإجمالي لصادرات المحروقات لم يرتفع سوى بنسبة 2 بالمائة، بالمقارنة مع الأشهر الأربعة من السنة الفارطة، مرتفعا من 47.2 إلى 48 مليون طن.
*
وأكد وزير الطاقة والمناجم أن الجباية البترولية التي دفعت للخزينة العمومية ما بين جانفي وافريل 2008، فقد بلغت قيمتها 1258 مليار دج مقابل 837 مليار دج خلال نفس الفترة من السنة الفارطة، ما يعني أنها سجلت فائضا بلغ 300 مليار دج، مقارنة مع المبلغ السنوي للعائدات المتوقعة في قانون المالية لسنة 2008 - والمقدر ب 2.970 مليار دج خلال سنة 2008 كلها، على اعتبار أن قانون المالية يتم تحضيره على أساس سعر مرجعي في حدود 19 دولارا للبرميل، في حين تجاوز سعر النفط في الأسواق الدولية مستوى 128 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ بداية التعاملات الإلكترونية.
*
واستطرد شكيب خليل بالقول إنه يتوقع نفس المستوى من المداخيل التي ستجنيها الجزائر من الرسم على الأرباح الإضافية التي ستحققها الشركات الأجنبية العاملة في الجزائر، والتي قدرها بملياري دولار سنة 2008، وهو نفس المستوى المسجل السنة الفارطة، مضيفا أن الرسم على الأرباح الإضافية أصبح تقليدا عالميا في أوروبا وكندا والولايات المتحدة، خاصة بعد حديث المرشحين للرئاسيات القادمة هيلاري كلينتون وباراك أوباما اللذين شددا على ضرورة تطبيق رسوم على العوائد غير الاستثمارية التي تجنيها الشركات العاملة في أمريكا.
*
وأوضح وزير الطاقة بخصوص النزاع الغازي مع اسبانيا أن الجزائر غير مستعدة للتنازل عن حقوقها على هذا الأساس، فهي تنتظر صدور الحكم لصالحها بداية السنة القادمة، مجددا رفض الجزائر قرار الحكومة الإسبانية القاضي بخفض كمية الغاز التي ستسوقها سوناطراك بواسطة أنبوب ميدغاز.
*
وأضاف شكيب خليل بشأن العقود الطويلة للغاز الطبيعي أن الجزائر تفضل العقود القصيرة مستقبلا، لأن نظام العقود الطويلة لم يعد صالحا بسبب الارتفاع الكبير في أسعار النفط، ما خلق عدم توازن بين أسعار النفط والغاز. وقال الوزير إنه على الدول المستهلكة أن تدفع مقابلا لضمان أمن إمداداتها الطاقوية.
*
وبشأن نزيف الإطارات المسجل على مستوى مجموعة سوناطراك ووحداتها المختلفة، أوضح الوزير أن الشركة وضعت مخططا استعجاليا للمنح والعلاوات لتشجيع الإطارات على عدم المغادرة، غير أن هؤلاء لا يمكن ثنيهم عندما يتعلق الأمر بالبحث عن إطار معيشي أحسن في قطر أو الإمارات العربية، لكنها أسواق ستعرف تشبعا يوما ما يقول الوزير، الذي أوضح انه واحد من الإطارات التي غادرت سوناطراك سنة 1979 لمدة 20 سنة ثم عاد إليها وزيرا ورئيسا مديرا عاما سنة 1999.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.