سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السودان موعد آخر للثأر
أفراح الجزائر تتأجل إلى الأربعاء بعد خسارة الخضر أمس بثنائية
نشر في الشروق اليومي يوم 14 - 11 - 2009


موعدنا السودان..
لم يكن يفصلنا عن تحقيق الحلم الكبير سوى دقيقة واحدة، بل لم يكن يفصلنا عن تحقيق فوز كان في متناولنا سوى قليل من الحظ في مباراة لعب فيها المصريون صراحة بذكاء.
*
وكان واضحا أن حلمهم لا يزيد على أكثر من المباراة الفاصلة بسبب أن المنتخب الجزائري كان في أفضل رواق لأجل انتزاع التأهل من أنياب مصريين شاخوا فعلا، ولكنهم لعبوا بخبرتهم فتمكنوا من تسجيل هدفين في وقت حساس أحدهما في الدقيقة الثالثة والثاني في الدقيقة الثالثة من الوقت بدل الضائع والذي قدره الحكم الذي كان في المستوى بست دقائق كاملة.. ولم نفهم لحد الآن سرعة الشيخ سعدان في التبديلات، خاصة أنه في اللحظات الأخيرة لعب بدفاع كله مصاب وبلاعبين خارج المجال البدني مثل زياني.. ومع كل ذلك فإن منتخبنا زرع الرعب على فترات طويلة في الجانب المصري وخير دليل على ذلك أن الذين كانوا يتحدثون عن الرباعية والخماسية خرجوا في احتفالات إلى الصبح بسبب الهدف الحلم الذي سجلوه في الأنفاس الأخيرة للمواجهة.
*
المصريون مقتنعون الآن بأن التأشيرة بين أيديهم، لأن الحظ ساعدهم في كون المواجهة ستجرى في أقرب بلد إليهم، حيث يسكن المصريون الخرطوم بمئات الآلاف إضافة إلى أنه لا توجد تأشيرة بين البلدين عكس ما هو حادث مع الجزائر التي يتطلب الحصول على تأشيرة للسودان دعوة من السودان مما يعني استحالة التواجد الجماهيري الغفير.. وحسب المعلومات التي بحوزتنا فإن المنتخب الجزائري قد يكون محروما من عدد من محترفيه إضافة للمصابين الذين طلبتهم أنديتهم، وأي غياب لهم سيجعلهم تحت طائلة العقاب الإداري.. لكن كل ذلك قد لا يعني شيئا، لأن المقابلات النهائية مفتوحة على كل الاحتمالات وفي مثل هاته المباريات من المستحيل أن نمنح التأهل لأي فريق مسبقا، والمصريون رغم خطفهم لفوز أشبه بالحلم بالنسبة إليهم إلا أنهم ليسوا فريق الأحلام الذي يؤمن به المصريون، وقد تجرع من كل الفرق التي واجهها المر سواء على أرضه أو خارج ميدانه.. ولاحظنا أنه حصل على هدف مباغت في الأنفاس الأولى للمباراة وعجز عن تدعيمه ولولا عصام الحضري الذي كان نجم المباراة الأول عندما حرم حليش وبلحاج من فرصتين سانحتين في الشوط الأول وحرم أيضا صايفي من الهدف القاتل في الوقت القاتل لكان للمباراة وجه آخر.. للأسف المصريون ساعدهم الوقت والظروف في هاته المباراة، حيث كان فريقنا بكل عناصره بعيدا عن القمة ومنهم القلب النابض زياني الذي لعب بالقلب فقط ومغني وعنتر يحيى وصايفي.
*
الجزائر لم تضيع التأهل فقط سهرة أمس وإنما أيضا التعادل على أقل تقدير.. لكن موعد الحسم مازال والذي تحدث عن شيخوخة المنتخب المصري بإمكانه أن يعول عليها فإجراء مباراتين بدنيتين في أربعة أيام وفي بلدين مختلفين ليس في متناول سوى المحترفين في أوربا وهي البطاقة التي نعول عليها في مواجهة السودان التي قد لا يعني التواجد المصري القوي فيها شيئا، لأن عامل الملعب وأرضيته ومكانه أقرب للاعب من عامل الجمهور الذي قد لا يعني شيئا.
*
*
ميهوبي يدعو للتعبئة العامة
*
دعا كاتب الدولة لدى الوزير الأول المكلف بالإتصال السيد عز الدين ميهوبي أمس بعد نهاية مباراة القاهرة الصحافة الجزائرية وكافة الأنصار إلى التعبئة العامة من خلال المساهمة كل بطريقته في الرفع من معنويات اللاعبين الجزائريين تحسبا لمباراة الفصل ضد مصر هذا الأربعاء بالخرطوم.
*
وقال ميهوبي للإذاعة الوطنية بأن العناصر الجزائرية تستحق التشجيع على الرغم أنها ضيعت حسم ورقة التأهل إلى المونديال في آخر أنفاس اللقاء، ومع ذلك فإن أشبال سعدان أبلوا البلاء الحسن، حيث يتوجب الأخذ بالحسبان الظروف الصعبة التي جرى فيها اللقاء.
*
وأبدى ذات المتحدث ثقته الكبيرة في التشكيلة الوطنية كما يتوقع من الآن وقوف الأنصار السودانيين مع المنتخب الوطني بالنظر إلى الحساسية الخاصة الموجودة بين الطرفين، ما سيشكل بالتأكيد دعما إضافيا للخضر الذين خرجوا بأخف الأضرار من '"جحيم" القاهرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.