الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المنتخب الجزائري سيحظى بتغطية مميّزة في المونديال
المدير العام لقنوات "الجزيرة الرياضية" ناصر الخليفي ل"الشروق اليومي":


ناصر الخليفي
انتقادات المصريين للجزيرة رد فعل عن صدمتهم بعد الإقصاء
سنعدّ برنامجا خاصا حول المنتخب الجزائري يتطرق لكل التفاصيل
ليس غريبا عليه أن تحوز الجزيرة على أفضل وأغلى البطولات العالمية في عهده وهو الذي شغل من قبل مدير الحقوق بالقناة، ونجح وقتها في جلب أقوى البطولات في زمن قصير جدا، مستفيدا من الخبرة التي اكتسبها لما كان طالبا بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة قطر، فمزج بين النظرة الاقتصادية والدبلوماسية السياسية...
*
مشكل بطاقات الاشتراك في الجزائر سيُحل قريبا
*
لم نتخذ بعد قرارا لرفع سعر الاشتراك
*
نقوم بإجراءات قانونية لاسترجاع حقنا من "مودرن سبورت"
*
*
السيد ناصر الخليفي، المدير العام لقنوات الجزيرة الرياضية، فتح قلبه ل»الشروق اليومي« وأجاب على أسئلتها دون بروتوكولات، موظفا لغة تنس المضرب مارسها لمدة جاوزت ال15 سنة في ردوده، وكشف عن الكثير من الأمور لاسيما المتعلقة بالمباراة الفاصلة بين الجزائر ومصر..
*
*
الجزيرة الرياضية اشترت جميع حقوق النقل التلفزيوني الخاصة بالقنوات الرياضية لشبكة راديو وتلفزيون العرب (ART)، إضافةً إلى علامتها التجارية »ART سبورت«، ماذا سيترتب عن هذا الاتفاق؟
*
بناءً على العقد الذي تم توقيعه بين الطرفين، حصلت الجزيرة الرياضية على كامل حقوق النقل التلفزيوني التي كانت تمتلكها شبكة راديو وتلفزيون العرب بما فيها بطولة كأس العالم لكرة القدم في نسختي العامين 2010 في جنوب أفريقيا و2014 في البرازيل وكأس أمم أفريقيا 2010 في أنغولا، وإلى غاية كأس إفريقيا 2016. فبهذا الاتفاق تكون الجزيرة الرياضية قد سيطرت على كل المنافسات الكروية العالمية، فضلا عن امتلاكها للحقوق الحصرية للدوري الإسباني والإيطالي ودوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي »يوروبا ليغ« وكأس أمم أوروبا 2012 و2016، وعدد من الدوريات الوطنية.
*
*
وكيف ستتصرفون مع مشتركي قنوات »أرتي« و قنوات الجزيرة الرياضية في ظل هذا التغير الاستراتيجي الحاصل؟
*
سيتم إغلاق قنوات أرتي من 1 حتى 6 في ال31 ديسمبر القادم، على أن تبقى القناة الخاصة بنقل الدوري السعودي لكرة القدم »أرتي7« مفتوحة حتى نهاية التعاقد مع الاتحاد السعودي للعبة في العام 2011 على أن تضاف هذه القناة إلى باقة الجزيرة الرياضية لاحقا، كما سيُتيح الاتفاق لمشتركي كلتا الشبكتين مشاهدة قنوات الشبكة الأخرى مجاناً ولمدة شهر وقد انطلق هذا منذ الفاتح ديسمبر، على أن تُغلق قنوات »أرتي« من »1 إلى 6« في ال31 ديسمبر، أما مالكو بطاقات »أرتي« فسيستمرون في اشتراكاتهم حتى نهايتها من خلال شبكة راديو وتلفزيون العرب لمشاهدة قنوات الجزيرة، وستقوم »أرتي« بتوزيع قنوات الجزيرة الرياضية من +1 إلى +8 فقط ضمن باقاتها الجديدة بشكل غير حصري بعد مفاوضات استمرت عدة أشهر وبحثت أدق التفاصيل بما في ذلك الاهتمام بمصالح جميع الأطراف المعنية بالاتفاق وخاصة المشتركين في قنوات الشبكتين.
*
*
وما هي القيمة المالية لهذه الصفقة؟
*
هناك بند في الاتفاق، يحظر على الطرفين الإعلان عن قيمة العقد وتفاصيله وقيمة الصفقة المالية، لكن ستحاول الجزيرة الرياضية زيادة عدد قنواتها لتصبح 18 مما سيسمح لها بنقل كل البطولات العالمية.
*
*
وماذا عن المعلقين والمحللين بقنوات »أرتي«.. هل سيتم جلبهم للجزيرة الرياضية؟
*
هناك تفاوض مع المعلقين والمحللين العاملين في »أرتي« للانتقال إلى الجزيرة الرياضية وأن بعضاً منها بات قريب من الإنجاز.
*
*
الجزيرة اعتادت التعاقد مع نخبة الإعلاميين و المحللين الرياضيين، هل أنتم راضون تمام الرضا عن هذه التعاقدات؟
*
طبعا، لأن فريقنا يتكون من خيرة المعلقين والمحللين في الوطن العربي ونسعى دائما، بل نتمنى التعاقد مع أحسنهم، الأمر الذي يتيح لنا العديد من الخيارات كي نكون محايدين خلال بث مختلف الفعاليات التي نملك حقوق بثها.
*
*
إذن سيتم إضافة قنوات جديدة لتغطية البطولات الكبرى ككأس إفريقيا وكأس العالم؟
*
طبعا، سيتم إضافة قنوات أخرى في الفترة القادمة لتغطية البطولات الكبرى، بالإضافة إلى قناة موجهة للعالم بأكمله وقناة إخبارية رياضية، بالإضافة إلى خمس قنوات جديدة تقريبا سيتم العمل فيها بداية من السنة القادمة.
*
*
وهل سيتم رفع سعر الاشتراك في باقة الجزيرة الرياضية بعد فوزكم بصفقات نقل كأسي إفريقيا والعالم؟
*
لحد الآن لم يتم اتخاذ القرار بهذا الشأن وهو محل دراسة وحال الوصول إلى قرار أكيد سيتم الإعلان عنه لمشاهدينا في وقته المناسب.
*
*
يبقى التساؤل دائما مطروحا حول غياب الدوري الإنجليزي الممتاز عن باقة الجزيرة الرياضية والاكتفاء بدوري الدرجة الثانية، هل ذلك مردّه إلى عدم حصول اتفاق أم إلى تجاوز تكاليف تغطية هذا الدوري إمكاناتكم؟
*
بالنسبة للدوري الانجليزي دخلنا المنافسة للفوز بحقوق بثه ولم نظفر بالصفقة أمام قناة أبو ظبي الرياضية في منافسة كانت شريفة واستحقوا الظفر بها. والحمد لله، نحن الآن نملك تقريبا 99 بالمائة من حقوق بث الفعاليات الرياضية عبر مختلف أرجاء العالم.
*
*
هل التعاقد مع قنوات »أرتي« تعتبر خطة استراتيجية من طرفكم لهزم قناة أبوظبي الرياضية المستحوذة على نقل »البريميير ليغ«؟
*
نحن لا نبني خططنا الاستراتيجية لهزم الآخرين، بل الهدف منها هو تطوير قنواتنا في إطار التنافس الشريف سعيا منا إلى إرضاء جمهور مشاهدينا كهدف أساسي.
*
*
بالنسبة لبطاقة الجزيرة الرياضية لهذا الموسم لاتزال مفقودة في السوق الجزائرية، إن لم نقل منعدمة، فضلا عن العديد من المشاكل التقنية في تفعيلها أو تحديثها؟
*
بالنسبة للجزائر نحن على علم بهذه المشاكل الناجمة عن عدم توفر نقطة بيع معتمدة، لكن الأمر مرتبط بالإجراءات القانونية والإدارية التي نحن بصدد القيام بها لحل المشكلة والتي تأخذ وقتا كبيرا لكن المشكل في طريقه إلى الحل بإذن الله.
*
*
لماذا لم تنقل الجزيرة مباراة الجزائر ورواندا، بالرغم من أنها نقلت مباراة مصر وزامبيا؟
*
بالنسبة لمباراة الجزائر ورواندا لم نصل إلى اتفاق مع التلفزيون الجزائري المالك لحقوق البث رفقة راديو وتلفزيون العرب »أرتي«، على عكس مباراة زامبيا ومصر التي توصلنا إلى اتفاق بشأن نيل حقوق بثها.
*
*
وهل فكرت الجزيرة الرياضية في شراء حقوق بث الدوري الجزائري؟
*
الدوري الجزائري يصنّف ضمن الدوريات العربية وبصراحة نحن لحد الآن لم ندخل المنافسة حول الدوريات العربية سوى التي كانت تملك حقوقها قنوات »أرتي«، وفي المستقبل القريب، إن شاء الله، سنقوم بدراسة إيجابيات و سلبيات نيل حقوق بث هذه الدوريات، فإن أفضت الدراسة بأنها ستعود علينا بالفائدة سنقوم بدون تردد بالمنافسة لنيل حقوق بثها.
*
*
نتكلم قليلا على الكابتن »رابح ماجر« الذي استقال من »الجزيرة الرياضية«، فما الأسباب وراء ذلك؟
*
يبقى الكابتن »رابح ماجر« من أفضل المحللين المتواجدين في الوطن العربي ونكنّ له كل التقدير والاحترام على الاحترافية التي تميّز بها معنا وبودي التوجه من خلالكم برسالة شكر وامتنان للكابتن المحترم القدير »رابح ماجر« ونتمنى له كل التوفيق والنجاح في الميدان التدريبي.
*
*
وهل كان التعاقد مع الكابتن »علي بن عربية« الغرض منه تعويض رحيل »رابح ماجر«؟
*
نحن دائما، كما ذكرت لك سابقا، نتعاقد مع من بإمكانه تقديم الإضافة اللازمة. فالكابتن علي بن عربية ليس الجزائري الوحيد الذي تعاقدنا معه، بل هناك الكابتن عبد الكريم بيرة تمشيا مع مساعينا للتعاقد مع محللين جزائريين وأتمنى أن نصل إلى التعاقد مع محلل كبير بقيمة ومستوى الكابتن »رابح ماجر«.
*
ننتقل إلى الحدث الذي يشغل الساحة الرياضية العربية، حيث صدرت تهديدات من الصحافة الرياضية المصرية تجاه الجزيرة الرياضية على خلفية تغطيتها لما يفضلون وصفه بأحداث الخرطوم من خلال وصف قناتكم »بالشاهد الذي لم يرَ أي شيئا«، كيف تتعامل الجزيرة الرياضية مع هذه القضية؟
*
طبعا مصداقية الجزيرة الرياضية يحكم عليها المشاهد العربي ولا نعير أدنى اهتمام للأحكام الأخرى علينا ونحن لا نصنّفها إلا في خانة ردّة الفعل الناتجة عن صدمة عدم الوصول إلى المونديال من إخواننا المصريين ونحن نقدر ذلك ونتمنى أن تسود الروح الرياضية بين كل الفعاليات الرياضية في الوطن العربي ولا نخرج بالأمور عن إطارها الرياضي لأننا في الأول والأخير أبناء وطن واحد.
*
*
وهل أنتم راضون عن عمل مراسلكم بالسودان الأستاذ سامر العمرابي خلال المباراة الفاصلة؟
*
نحن راضون تمام الرضا عن العمل الجبار الذي قام به مراسلنا من الخرطوم خلال المباراة الفاصلة برفقة كل طاقم الجزيرة الرياضية الذي ضمن التغطية من الملعب من تقنيين إلى معلقين، فبشهادة الجميع اجتهدنا واستطعنا أن نكون حياديين في الموضوع من كل النواحي، سواء التعليق أو التحليل أو تغطية أفراح وأحزان كل جانب ونقل الصورة للمشاهد العربي بكل مصداقية وأمانة، وأتمنى أن تكون ردة الفعل هذه من إخواننا المصريين مؤقتة تزول بزوال أثر الصدمة التي أحدثها الإقصاء وتعود روح الأخوّة بين مختلف شعوب العالم العربي.
*
*
المنتخب الجزائري سيكون الممثل الوحيد للعرب في مونديال جنوب إفريقيا، هل ستخصص قناة الجزيرة الرياضية تغطية مميزة لمشاركة هذا المنتخب؟
*
أكيد التركيز سينصبّ على المنتخب الجزائري الذي سيكون ممثلنا الوحيد في مونديال جنوب إفريقيا وسيحظى بتغطية مميزة عن باقي المنتخبات المشاركة، بما أن كل آمال الشعب العربي معلقة عليه ليكون أحسن سفير لنا في المونديال.
*
*
يعني هل ستكون هناك برامج خاصة بالمنتخب الجزائري أو تقارير حول لاعبيه في مختلف البطولات الأوروبية؟
*
بإذن الله.. نحن بصدد إعداد برنامج حول المنتخب الجزائري يتطرق لكل جوانب مشوار هذا المنتخب خلال التصفيات وخلال مشاركته القادمة بالمونديال ونتمنى أن نلقى التسهيلات للنجاح في إعداد هذا البرنامج حول ممثل العرب الوحيد في المونديال.
*
*
هناك قناة »مودرن سبورت« التي تعدت على حقوقكم في البث الحصري للدوري الإسباني، هل أنتم على علم بذلك؟
*
نحن على علم بهذا الأمر وهو تعدي واضح وصارخ على اتفاقيتنا مع الاتحاد الأوربي وهناك إجراءات قانونية وإدارية نحن بصدد القيام بها لاسترجاع حقوقنا ومحاربة هذا النوع من الأمور الذي لا يمتّ بأي صلة لأخلاقيات المهنة.
*
*
يعني هل يمكن للأمر أن يصل إلى حد المتابعة القضائية؟
*
أتمنى أن لا نصل للمتابعة القضائية والوصول إلى حلّ ودي يضمن لنا استرجاع حقوقنا دون اللجوء للقضاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.