الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تونس: الإعلان عن الحكومة الجديدة
نشر في الشروق اليومي يوم 20 - 08 - 2016

أعلن رئيس الحكومة التونسية المكلف يوسف الشاهد، السبت، تشكيل حكومة الوحدة الوطنية الجديدة.
وأكد يوسف الشاهد، خلال إعلانه تشكيل أعضاء حكومته الجديدة، أنه قام خلال الفترة الماضية بالتشاور وفتح قنوات اتصال مع جميع الأحزاب السياسية، وتطبيق منهجية لاختيار أفضل الكفاءات لضمان تكامل هذا الفريق الحكومي الجديد.
وعرض رئيس الحكومة المكلف، يوسف الشاهد غي وقت سابق اليوم بقصر قرطاج، على رئيس الجمهورية، الباجي قايد السبسي، تركيبة حكومة الوحدة الوطنية.
وكانت مشاورات المرحلة الثانية من تشكيل حكومة الوحدة الوطنية قد انطلقت أوائل شهر أوت، حيث قام خلالها رئيس الحكومة المكلف يوسف الشاهد بلقاء ممثلين عن الأحزاب السياسية والمنظمات والشخصيات الوطنية لتشكيل الحكومة.
وكانت المرحلة الأولى من المشاورات حول مقترح الباجي قايد السبسي بتشكيل هذه الحكومة التي أعلن عنها في 2 جوان المنقضي توجت بإمضاء 9 أحزاب و3 منظمات وطنية على "وثيقة قرطاج" في 13 جويلية 2016.
وقد أعلن رئيس الجمهورية تكليف يوسف الشاهد بتشكيل هذه الحكومة مباشرة إثر الانتهاء من الطور الأول للمشاورات وإثر عدم تجديد مجلس نواب الشعب ثقته في حكومة الحبيب الصيد يوم 30 جويلية الماضي.
وجاءت لبتشكيلة الحكومية كالآتي:
وزير العدل: غازي الجريبي
وزير الدفاع الوطني: فرحات الحرشاني
وزير الداخلية: الهادي المجدوب
وزير الشؤون الخارجية:خميس الجهيناوي
وزير الشؤون الدينية : عبد الجليل بن سالم
وزيرة المالية: لمياء الزريبي
وزير التنمية والاستثمار والتعاون الدولي : فاضل عبد الكافي
وزير الصناعة والتجارة : زياد العذاري
وزير الشؤون المحلية والبيئة: رياض الموخر
وزير التربية : ناجي جلول
وزير التعليم العالي والبحث العلمي:سليم خلبوس
وزيرة الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة : هالة شيخ روحو
وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري : سمير الطيب
وزير التجهيز والإسكان والتهيئة الترابية: محمد صالح العرفاوي
وزيرة الصحة: سميرة مرعي
وزير الشؤون الاجتماعية : محمد الطرابلسي
وزير التكوين المهني والتشغيل : عماد الحمامي
وزيرة السياحة والصناعات التقليدية: سلمى اللومي
وزير تكنولوجيات الاتصال والاقتصاد الرقمي: أنور معروف
وزير الشؤون الثقافية: محمد زين العابدين
وزير النقل: أنيس غديرة
وزيرة شؤون الشباب والرياضة : ماجدولين الشارني
وزيرة المرأة والأسرة والطفولة: نزيهة العبيدي
وزير الوظيفة العمومية والحوكمة:عبيد البريكي
وزير العلاقة مع الهيئات الدستورية والمجتمع المدني وحقوق الإنسان : مهدي بن غربية
وزير لدى رئيس الحكومة مكلف بالعلاقة مع مجلس نواب الشعب : إياد الدهماني
وظيفة كتاب الدولة:
كاتب دولة لدى وزير الخارجية : صبري بشطبجي
كاتب دولة مكلف بالهجرة وبشؤون التونسيين بالخارج : رضوان عيارة
كاتب دولة للشؤون المحلية والبيئة : شكري بلحسن
كاتب دولة لدى وزير المالية مكلف بأملاك الدولة والشؤون العقارية : مبروك كرشيد
كاتب دولة لدى وزير الصناعة مكلف بالتجارة : فيصل الحفيان
كاتب دولة لدى وزير التكوين المهني مكلف بالتكوين المهني والمبادرة الخاصة : سيدة لونيسي
كاتب دولة للمناجم: هاشم الحميدي
كاتب دولة للنقل: هشام بن احمد
كاتب دولة لدى وزير الفلاحة مكلف بالإنتاج الفلاحي : عمر الباهي
كاتب دولة مكلف بالموارد المائية والصيد البحري : عبد الله الرابحي
كاتب دولة مكلف بالبحث العلمي : خليل العميري
كاتب دولة مكلف بالاقتصاد الرقمي : حبيب الدبابي
كاتب دولة مكلف بالرياضة : عماد جبري
كاتب دولة مكلف بالشباب : فاتن القلال


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.