تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ظروف استقبال غير مريحة والسفارة تتدخل
وفاق سطيف يصل دوالا

وفاق سطيف في مطار دوالا
وصل صباح أمس فريق وفاق سطيف إلى مطار دوالا بالكاميرون، حيث كان في استقبال موفد السفارة الجزائرية عبد الرحمن روابح الذي سهر شخصيا على استقبال أعضاء الوفد المكون من 32 عضوا، غير أن الاستقبال الذي حظي به على مستوى المطار سرعان ما تحول إلى كابوس بمجرد تخطي عتبة فندق "الواط" الذي لم يرق إلى مزاج أعضاء الوفد...
حيث عبر الجميع عن رفضهم الإقامة به لتواضعه وعدم توفره على شروط الراحة اللازمة، حيث ثارت ثائرة اللاعبين الذين نال منهم التعب بعد سفرية ليلية انطلقت في حدود الحادية عشر ليلا من الدار البيضاء المغربية واستغرقت أزيد من 5 ساعات كاملة زادت من درجة الإرهاق بعد أداء مباراة كأس الجمهورية بتلمسان.
وبعد مفاوضات وتلاسن على الطريقة الجزائرية تعبيرا وتنديدا للمعاملة التي لم ترق إلى سمعة الكاميرون الرياضية، وبعد مد وجزر تم قبول الإقامة بنفس الفندق ولو ظرفيا على أمل إيجاد بديلا له، خاصة وأن موقعه في محيط سكني من نوع الصفيح قد تنجر عنه بعض مظاهر التشويش على تركيز اللاعبين والنيل من راحتهم به .
سيناريو إرهاق الفريق انطلق بالمطار، واكتمل في الفندق، ظهرت مؤشرات إثارة أعصاب فريق وفاق سطيف منذ الخروج من بهو المطار حيث تم إحضار حافلة صغيرة من نوع "طويوتا" لا تتسع سوى ل 24 مقعدا، حيث استدل ممثل فريق دوالا بأن القانون يسمح فقط بالتكفل سوى ب25 عضوا، ورغم ذلك سهر ممثل السفارة السيد روابح على تأمين ركوب الجميع واضطروا إلى استغلال حتى سيارة الشرطة فيما استقلت البعثة الإعلامية سيارة خاصة لأحد المستقبلين.
بين نرفزة بلعياط وحكمة جرودي
أظهر تعاطي وفد فريق وفاق سطيف مع قضية الفندق عن تسجيل تفاوت كبير في معالجة الإشكالية، فرئيس الوفد حسناوي بلعياط الذي رفض في البداية البقاء ولو دقيقة واحدة به وراح يكثف من اتصالاته الهاتفية، إلا أن المسؤول الإداري رشيد جرودي كان رزينا، وبعد رحلة معاينة عدة فنادق عبر مدينة دوالا ارتأى إلى وجوب قبول الإقامة ظرفيا، محملا إدارة فريق دوالا مسؤولية إيجاد ظروف إقامة مريحة تسمح للطاقم الفني واللاعبين التحضير الجيد لمواجهة يوم الأحد.
تدخل السفارة أعاد الأمور إلى نصابها
تدخلت السفارة الجزائرية بالكاميرون مباشرة بعد إخطارها من طرف رئيس الوفد الحسناوي بلعياط بالمعاملة التي لم ترق إلى سمعة ممثل الجزائر وأثرت كثيرا على معنويات اللاعبين، وكذا أعضاء الوفد بعد رحلة شاقة، حيث مكنت السفارة كل أعضاء الوفد من غرفة لكل عضو، وتأكيدها على ضرورة ضمان راحة الجميع، وهو التدخل الذي هدأ النفوس وأعاد الأمور إلى نصابها، من جهة أخرى تغيرت لهجة المعاملة بعد تهديد رئيس الوفد الحسناوي بلعياط بالاحتجاج على طريقته الخاصة يوم المباراة برفع راية يكشف من خلالها سوء المعاملة، وهي العبارة التي حركت الوفد المستقبل، والذي رد بدبلوماسية على "أننا إخوة ويجب أن نسهر على راحتكم".
كلمة لا بد منها
كشفت معاملة الوفد المستقبل لفريق وفاق سطيف وسوء اختيار الفندق الذي هز تركيز اللاعبين وأزعجهم كثيرا على ضرورة تفادي فرض أمر الواقع بإرسال مبعوث خاص لاختيار مواقع الإقامة المريحة التي تتناسب مع حجم التكاليف الباهظة، حيث كلفت هذه السفرية وحدها خزينة الوفاق 800 مليون سنتيم، ومن جهة أخرى استغلال خبرة اللاعبين، حيث لم يتفاجأ الثنائي قلب الهجوم نبيل حيماني والحارس فوزي شاوشي بمستوى الخدمات الفندقية بالكاميرون لخبرتهما مع شبيبة القبائل، حيث سبق لهما الإقامة به، فيما فضل الحارس فراجي فندق
"الميرديان" غير أن ممثل فريق أصحاب البساط اعتذر لعدم قدرة ميزانية فريقه تسديد الفارق.
بعد تهديدات بلعياط بمقاطعة المقابلة
رضوخ الطرف الكاميروني لمطالب السطايفية
أفضت تدخلات السفارة بالتنسيق مع رئيس وفد وفاق سطيف لدى إدارة اتحاد دوالا إلى أرضية تفاهم ترضي الطرفين، وتضع حدا نهائيا للتشنج الحاصل على خلفية رفض وفد الوفاق الإقامة في فندق "الوات"، وحسب رئيس الوفد الحسناوي بلعياط فإن تهديده بمقاطعة اللقاء وتقديم شكوى رسمية لدى الكاف أرغمت الطرف الكاميروني إلى التدخل لدى إدارة الفندق، وتحمل أعباء 07 أفراد من الوفد عكس ما هو معمول به وفق قوانين الكاف التي تلزم التكفل فقط ب 25 فردا، كما خيّرت ذات الجهة الوفد الجزائري بين قبول الفندق الأول أو تغييره، وبهذا عادت الأمور إلى مجراها، كما اجتمع رئيس اتحاد دوالا ستيف ماكودو مع الطاقم الفني لظبط برنامج الوفاق خلال تواجده لتسهيل مهمته، مطالبا المعاملة بالمثل خلال مرحلة العودة، هذا ولقد أجرى عشية أمس رفاق الحاج عيسى حصة تدريبية خفيفة على أمل أن تتبع بحصة تدريبية ثانية اليوم الجمعة.
شعبية شاوشي في تعاظم
كشف وصول وفد وفاق سطيف إلى مدينة الدار البيضاء المغربية عن مفاجأة كبرى لبطل واقعة أم درمان، فوزي شاوشي، الذي تعدت شهرته كل الحدود، بدليل تهاتف الجالية الجزائرية بالمطار، لأخذ صور تذكارية معه، كما أبدى من جهته تفهما كبيرا ولم يبخل على أحد، خاصة فئة الاطفال التي يوليها عناية كبيرة، كما لم تتوقف الزيارات إلى بهو فندق "ايدو انفا" الواقع وسط العاصمة الاقتصادية للمغرب الأقصى من أعضاء الجالية الجزائرية، حتى إن بعضهم انتظر لساعات طوال، إلى غاية مغادرة الوفد للفندق، ولم يتخلف حتى رجال الحرس الملكي من أخذ صور إلى جانبه، ومن جهة أخرى، بدى جد سعيد وبمعنويات مرتفعة، بعد دوره البارز في مرور الوفاق إلى الدور القادم للسيدة الكأس
تنظيم المحكم وإدارة مشهود لها:
لم يهدأ بال المسؤول الإداري لنادي وفاق سطيف، رشيد جرودي، عند كل محطة إلا بالاطمئنان بنفسه على كل عضو من الوفد، تأكيدا صريحا على جدارة أداء مهمته على أكمل وجه، حيث أظهر تفانيا كبيرا في حضور رئيس البعثة، رجل الاعمال الحسناوي بلعياط، الذي أبدى بدوره تفاؤلا كبيرا بالعودة بنتيجة تعيد مرة أخرى الوفاق إلى جو المنافسة من جديد.
بعد تناول "الشروق" إمكانية عودة لاعب وسط الميدان، خالد لموشية، إلى حظيرة الفريق الوطني، وبعد تهاطل المكالمات الهاتفية عليه، أبدى تفاؤلا كبيرا، وأحجم عن الإدلاء بأي تصريح صحفي، متمنيا أن يكون هذا الخبر صحيحا، يعيد له نكهة اللعبو ويبعث فيه روح المنافسة من جديد ، وكعادته بدى واثقا ومؤمنا بعودته.
حيماني: "لا يمكن تجاوز اللاعب المحلي"
اعتبر رأسُ حربة نادي وفاق سطيف نبيل حيماني أنه لا يمكن بأي حال من الأحوال تطوير كرة القدم الجزائرية، بدون إعادة الاعتبار للاعب المحلي، الذي مهما تكن التحديات تجاوزت وجوده، إلا أنه يعتبر الأساس في أي تطور في منظومتنا الكروية. ويشهد أن زميله عبد المالك زياية كان له دور كبير في تتويج الوفاق، وسوف يكتشف الجمهور بوجه أخر في البطولة السعودية حيويته وقوته الخارقة في تغيير الموازين وترجيح الكفة في أية لحظة.
المدرب زكري.. متفائل وواثق
بلغة الواثق من نفسه وقدرات لاعبيه على خوض غمار مواجهة يوم الأح،د بدا مدرب وفاق سطيف كعادته جد متفائل، خصوصا وأن معنويات اللاعبين في أعلى مستوياتها، حيث ركز كثيرا خلال يوم أمس، على إجراء حصة تدريبية خفيفة لبعث اللحمة من جديد بين عناصر فريقه، الذين نال منهم الإرهاق كثيرا بدرجة متفاوتة.
كما أبدى المدرب نور الدين زكري تخوفا كبيرا من أرضية الميدان التي قد تعيق أداء فريقه، خاصة بعد المجهود المبذول خلال مقابلة الكأس ضد تلمسان، والتعب ومشاق السفر التي لا تخدم فريقه، غير أنه جد متفائل بأداء مقابلة تعكس سمعة كرة القدم الجزائرية، وبالتالي فإن المسؤولية كبيرة أمام اللاعبين للخروج من هذه المواجهة بأقل الأضرار.
عبد القادر العيفاوي: لا بدمن تأكيد العودة للمواجهة القارية
على الرغم من المجهودات المبذولة مع الفريق الوطني للمحليين، ومشاركته مع فريقه وفاق سطيف في مواجهة الكأس بتلمسان، لم يخف اللاعب عبد القادر العيفاوي تفاؤله بوجوب أداء مقابلة يوم الاحد، بروح بطولية تشرف كرة القدم الجزائرية، والعمل ضمن وحدة متكاملة للخروج من مباراة يوم الأحد بأخف الإضرار.
حسين مترف: أنا جاهز لأي طارئ
أظهر اللاعب الأنيق حسين مترف تفاؤلا كبيرا بتقمص ألوان الفريق الوطني، رغم ثراء التشكيلة الوطنية وتنوعها، معتبرا أن العمل يجب أن يبقى متواصلا بخطى ثابتة، وحمل الألوان الوطنية شرف لكلّ لاعب يستحقها، ويجب حسن تسيير المشوار الكروي بعيدا عن الضجيج، لأننا نملك جمهورا ذواقا، ويجب الإبقاء دائما الأرجل على الأرض.
أصداء من دوالا..
الوفاق يعود الى دوالا بعد 29 سنة
يزور فريق وفاق سطيف للمرة الثانية منذ نشأته مدينة دوالا والتباري مع فريقها المحلي، حيث سبق أن واجه قدماء الوفاق، المرحوم محمد قريش وحسين عيتر وسعود حسين فريقَ دوالا، ومن بين أعضاء الوفد الذين حضروا ذات المواجهة، ممرض الفريق الكهل علاوة فلاحي وعادت نتيجة مواجهة الإياب التي جرت بدوالا بنتيجة (5-0)، وهو ما قد يلهب المواجهة الثانية، على خلفية إعادة السيناريو، حتى في ظل متغيرات كثيرة وعلى أكثر من صعيد.
بلقاسم يسرق الأنظار
يساهم اللاعب بلقاسم كثيرا في خرجاته المتميزة والمرحة، حيث يساهم كثيرا في إبعاد الركود والملل وسط اللاعبين، بإثارة أمور تلفت الانتباه وتخفف من إرهاق السفر وطول الانتظار في أروقة المطارات.
المقابلة تنقل على القناة الكاميرونية
كشف موفد السفارة الجزائرية إلى دوالا السيد عبد الرحمن روابح عن إمكانية نقل لقاء يوم الأحد على القناة الكاميرونية CRTV، بعد مفاوضات شاقة أفضت إلى نتيجة تسمح للجمهور الجزائري لمتابعة اللقاء في حدود الثالثة زوالا ليوم الأحد. كما تراجعت اليتيمة عن إرسال فرقة إلى مدينة دوالا لتمكين الجمهور الرياضي الجزائري من التغطية.
النشيد الوطني بمطار الدار البيضاء
لم يمنع طولُ الطابور عند مدخل الطائرة ضمن الرحلة باتجاه دوالا لاعبي الوفاق من دخول طائرة الخطوط الملكية على تقاسيم النشيد الوطني، وهو ما ارتاح له المدرب زكري معتبرا ذلك عاملا نفسيا يجب الاستثمار فيه لرفع المعنويات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.