المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم قائظ في الجزائر
درجات الحرارة تفوق 48 محليا

تعرف ثلاث ولايات في الجنوب، الخميس، موجة حر شديدة حيث تبلغ درجات الحرارة أو تتجاوز 48 درجة محليا.
وأفادت نشرية خاصة للديوان الوطني للأرصاد الجوية، أن موجة الحر هذه التي تسود منذ الأربعاء تمس كل من ولايات بسكرة والوادي وورقلة.
وأوضح المصدر أن ولايات الوطن تجتاز هذه الأيام موجة حر شديدة وصلت إلى حدود ال 44 درجة مئوية بالولايات الداخلية وتتعدى ال 40 درجة بالولايات الساحلية.
وتشهد عدد من الولايات منذ أيام نشوب حرائق بعضها مهول ما أدخل مصالح الحماية المدنية ومحافظات الغابات في حالات طوارئ تطلب تحريك أرتالها المتحركة لإطفاء هذه الحرائق قبل امتداد ألسنة اللهب لمناطق أخرى وتجنبا لوقوع خسائر بشرية.

تيزي وزو: وفاة شخص واصابة اثنين آخرين بحروق في حريقي غابة
ولقي شخص حتفه وأصيب اثنان آخران بحروق بليغة في حرائق غابات اندلعت الثلاثاء ببلدية أث يحي موسى جنوب ولاية تيزي وزو.
واستنادا لمصالح الحماية المدنية فان الضحية البالغ من العمر 64 سنة وينحدر من قرية أث رحمون توفي متأثرا بجروحه البليغة بعد إجلائه نحومستشفى دراع الميزان.
أما فيما تعلق بالضحيتين الأخريين اللتين تعرضتا لحروق فقد تم إجلاؤهما من طرف الجيش الوطني الشعبي نحو نفس المؤسسة الاستشفائية حيث يجري التكفل بهما.
كما أجلت مصالح الحماية المدنية ستة (6) أشخاص آخرين تعرضوا للاختناق بفعل الدخان من بينهم عونين من مصالح الحماية المدنية يضيف ذات البيان.
وشهد نهار الثلاثاء نشوب 50 بؤرة حريق منها 16 حريقا "ضخم" مست كلا من بلديات تيزي غنيف وذراع الميزان وافرحونن وتقزيرت وبني عزووأيت خليلي وتيزي راشد وايت يحي موسى ومكيرة وعزازقة وبوغني ومشطراس ومعتقة وافليسن.

حرائق بعدة بلديات في سوق أهراس
وتشهد ولاية سوق أهراس منذ الثلاثاء سلسلة من حرائق الغابات التي اندلعت بعديد البلديات ما استدعى تدخلا عاجلا لعناصر الحماية المدنية لإطفائها.
أخطر هذه الحرائق تم تسجيلها بجبال عين الزانة المتاخمة للحدود التونسية بسبب الارتفاع الكبير لدرجة الحرارة، وذلك على الرغم من تواصل عمليات الإطفاء من قبل عناصر الحماية المدنية ومحافظة الغابات.
وأكد المكلف بالإعلام لدى الحماية المدنية رضا مسعى، في تصريح للقناة الإذاعية الأولى، تسجيل عدة حرائق ببلديات الحنانشة وأولاد مومن وسوق أهراس وعين الزانة والزعرورية والمشروحة، مشيرا إلى أن أخطرها تم تسجيله بعين الزانة المتاخمة للحدود التونسية وأن عملية الإطفاء متواصلة بعد تسخير الرتل المتحرك للحماية المدنية للتحكم في ألسنة النيران خشية امتدادها لمناطق أخرى، على حد تعبيره.

إتلاف 100 هكتار في 14 بؤرة حريق ببومرداس
في سياق متصل أتلفت 14 بؤرة حريق نشبت الثلاثاء وأخمدت عن آخرها عبر ولاية بومرداس قرابة 100 هكتار من أشجار الغابات والحشائش والأحراش وفقا لما أفاد به مصدر من الحماية المدنية.
وأوضح الملازم الأول أيت قاسي أحمد مكلف بخلية الإعلام أن بؤر الحرائق المذكورة أتلفت على مستوى بلدية برج منايل 10 هكتارات من الأدغال و70 شجرة زيتون و20 شجرة تين وإنقاذ 20 منزل من أضرار الحرائق، فيما أتلفت النيران بمنطقة "ونوغة "ببلدية يسر المجاورة 30 هكتار من الأدغال وأشجار الغابة وحماية 50 منزل و100 صندوق نحل من تلف النيران.
وأضاف: "أما بمنطقة بوشاقور ببلدية يسر دائما فقد اتلفت الحرائق 390 حزمة تبن و18 صندوق نحل و3 هكتارات من القمح وهكتارين من أشجار المشمش والزيتون".
وبمنطقة "بوخنفر" ببلدية الثنية أتلفت النيران - يضيف المتحدث- 3 هكتارات من الحشائش اليابسة والأشجار المثمرة و20 شجرة زيتون و20 شجرة رمان و5 صناديق تربية النحل وحماية ستة منازل من الحرائق وإتلاف كذلك 3هكتارات و20 شجرة زيتون و15 شجرة تين بمنطقة "أولاد سيدي عمارة" ببلدية تيمزريت.
كما أتلفت النيران بمنطقة "زغارة" ببلدية قدارة 10 هكتارات من أشجار الزيتون والبلوط والتين وببلدية أعفير أتلفت النيران 15 هكتار من أشجار الزيتون والبلوط إضافة إلى إتلاف 12 رأس غنم و20 صندوق تربية النحل وتضرر جزئيا 4 منازل جراء الحرائق.

..وإتلاف أكثر من 140 هكتار بالبويرة
من جهتها أتت النيران التي شبت بتراب ولاية البويرة منذ الفاتح جوان المنصرم على أكثر من 140 هكتار من المساحات الغابية والمحاصيل الزراعية إلى جانب احتراق 1075 شجرة مثمرة.
ووفقا لمسؤول الاحصائيات بمديرية الحماية المدنية كمال قحام، فقد بلغ عدد بؤر الحرائق التي شبت منذ الفاتح جوان الفارط وإلى غاية الثلاثاء 168 بؤرة حريق من بينها 62 بؤر حرائق محاصيل زراعية.
ووفق للإحصائيات ذاتها فقد أتت 62 بؤرة حريق التي شبت بتراب الولاية على مساحات هامة تتربع على 141 هكتار من الغابات والمحاصيل الزراعية و14 هكتار أخرى من الحشائش.
وأضاف قحام أنه أتت كذلك 16 بؤرة حريق على 1705 شجرة مثمرة و925 حزمة تبن، مشيرا إلى أن مصالح الحماية المدنية للبويرة قامت ب206 تدخلا ما ساهم في تقليص حجم الخسائر.
وأوضح قحام أن "الخسائر كادت أن تكون أكبر لولا تدخل أعواننا بالميدان وتجنيد مختلف الوسائل اللازمة للتحكم في مثل هذه الكوارث".

بجاية: 30 حريقا خطيرا ولا أضرار بشرية
وفي ولاية بجاية اندلع حوالي 30 حريق غابات خلال ال24 ساعة الأخيرة من بينها سبعة حرائق مهولة حسب ما جاء في حصيلة للحماية المدنية التي أكدت إتلاف أزيد من 100 هكتار من النباتات.
وأوضحت الحصيلة أنه من بين الحرائق المهولة المندلعة بكل من جبيرة (بوخليفة) على بعد 10 كلم شرق بجاية وبمنطقة تابونت بأعالي سيدي عيش على بعد 60 كلم غرب بجاية والذي ساهم انتشاره بسرعة في إتلاف حوالي 60 هكتار من الأشجار المثمرة لا سيما الزيتون والتين والكرز.
وأشار المصدر إلى أنه تم التحكم في جميع الحرائق بفضل تجنيد كلي لوسائل النجدة للحماية المدنية والغابات والبلديات والخواص مؤكدا عدم تسجيل ضحايا أو جرحى رغم أن النيران كانت ستنتشر إلى المجمعات السكنية .
كما شهد نهار اليوم الأربعاء نشوب حريق مهول بجبال إيغزر-أمقران على بعد 65 كلم جنوب غرب بجاية غير بعيد عن قرية مسروم مما يهدد بانتشاره إلى السكان -حسب البيان- الذي أضاف أنه تم تجنيد وسائل هامة لإخماده من بينها الرتل المتنقل.
ومنذ بداية موجة الحرائق تم إتلاف أكثر من 500 هكتار من النباتات من بينها 51.4 هكتار من غابات الفلين و35 هكتار من أشجار البلوط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.