باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    "أكديم إزيك" محطة نضالية خالدة جسدت الرفض الأبدي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    دعوة الشباب إلى التحلي بالوعي    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسليم مقرّرات تعيين الأساتذة الجدد قبل أوت والكتب المدرسية قبل العطلة
وزارة التربية تفرج عن المنشور الإطار للموسم الدراسي القادم

أمرت، وزارة التربية، مديري التربية للولايات، بإعداد مقررات التعيين لخريجي المدارس العليا للأساتذة والناجحين في مسابقة توظيف الأساتذة قبل شهر أوت المقبل أي قبل التعيين في مناصبهم الجديدة، وشددت على أهمية العمل بانتظام على تسوية أجور الموظفين وصبها في وقتها. كما طالبت بتوزيع الكتب المدرسية على مستوى المؤسسات التربوية، قبل العطلة الصيفية. والقيام بعملية "مسح وطني" للأخطاء التي ارتكبت في مواضيع امتحان شهادة التعليم المتوسط "البيام" و"السانكيام".
وأوضح، المنشور الإطار للسنة الدراسية القادمة ،أن الدخول المدرسي ،تطبعه عدة عمليات ذات العلاقة بأهداف المخطط القطاعي للتنمية 2015/2019، الرامي إلى تحقيق مدرسة ذات نوعية تضمن الإنصاف وتكافؤ الفرص بين الأطفال، من خلال إعادة التركيز الاستراتيجي البيداغوجي والتسييري على مرحلة التعليم الابتدائي باعتبارها "مرحلة قاعدية" لهيكلة التعلمات الأولى والتركيز على اللغات الأساسية وهي اللغة العربية، والرياضيات واللغات الأجنبية، وكذا تفعيل تطبيق مجموعة التعديلات على نظام التقويم البيداغوجي أي الفروض والاختبارات ونظام الامتحانات الرسمية سيما امتحان شهادة البكالوريا وشهادة نهاية المرحلة الابتدائية "السانكيام" .
كما أكد المنشور ضرورة جعل التربية على المواطنة متفتحة وتفاعلية، في حين تقرر أيضا تطبيق استراتيجية وطنية للمعالجة البيداغوجية تتمثل في إعداد برنامج "للتعديل البيداغوجي" للمناهج وتصحيح الأخطاء المسجلة حسب الدرجة، مع إجراء "مسح وطني" حول الأخطاء المسجلة في امتحاني شهادة نهاية المرحلة الابتدائية و شهادة التعليم المتوسط، وأشار المنشور إلى تحسين "فعالية التعلمات" بمعنى تغيير النظرة إلى التقويم، حتى لا يبقى التلميذ وعائلته أداة للترتيب والجزاء، بإلغاء تدريجيا فكرة تقييم المتمدرس على أساس "العلامات" الممنوحة فقط، بمعنى إلغاء الفروض مستقبلا وهو المشروع الذي شرع في تطبيقه.
وقصد بلوغ الأهداف المسطرة للدخول المدرسي القادم، الذي يتسم بطابع بيداغوجي و تكنولوجي، فإنه من الضروري المحافظة حسب المنشور على استقرار قطاع التربية، بمواصلة سياسة شاملة ومرتكزة على الحوار الدائم مع الشركاء الاجتماعيين، لتفادي الإضرابات والاحتجاجات، والقضاء على العنف المدرسي إلى جانب محاربة الفشل والتسرب المدرسي، والتفاوت في نسب النجاح المسجلة بين الولايات وفي الولايات ذاتها.
كما أسندت الوزارة الوصية مهمة تدريس أقسام السنتين الثالثة والرابعة ابتدائي وأقسام السنتين الثانية والثالثة متوسط إلى الأساتذة الذين استفادوا من التكوين الخاص بتطبيق المناهج الجديدة المعروف "بالجيل الثاني". في وقت تقرر توزيع الكتب المدرسية على جميع المؤسسات التربوية بما فيما مؤسسات التعليم الخاص قبل العطلة الصيفية، لتمكين الأولياء من اقتنائها قبل الدخول المقبل.
كما، تقرر في المنشور نفسه وضع حيز التنفيذ الفعلي للمنشور الوزاري رقم 350 المؤرخ في 30 نوفمبر 2015، الخاص بتوسيع الاختبارات الاستدراكية إلى جميع المستويات، بما فيما الطور الابتدائي، بهدف منح فرصة ثانية لجميع التلاميذ لتحسين نتائجهم الدراسية، شريطة القيام بتقييم أثر الاختبارات الاستدراكية على نسبة انتقال التلاميذ إلى المستوى الأعلى، مع ضمان المتابعة البيداغوجية للمتمدرسين خلال السنة الدراسية الموالية وتحليل نتائجهم في الفصل الأول لقياس مدى تقدمها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.