مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوناطراك تعتزم استثمار 50 مليار دولار
أكدت وجود إمكانيات لتجسيد التزاماتها

أعلن الرئيس المدير العام لسوناطراك عبد المؤمن ولد قدور، عزم الشركة استثمار أكثر من خمسين مليار دولار في قطاع المحروقات على مدار السنوات الخمس المقبلة في إطار مخطط تطوير لفروعها.
وقال ولد قدور، الأربعاء، على هامش زيارة العمل والتفقد التي قام بها إلى مشروع مركب مجمع توات غاز بواد زين بولاية أدرار، إن سوناطراك ستستثمر خمسين مليار دولار خلال السنوات الخمس المقبلة أي بمعدل 10 مليار دولار سنويا في جميع المجالات (الاستكشاف والاستغلال والتكوين...).
وتابع قوله أن الأرقام الدقيقة للاستثمارات التي تنوي سوناطراك استثمارها ستكون جاهزة بحلول سنة 2018.
كما أوضح ولد قدور ان مخطط التطوير لا يخص سوناطراك فقط كشركة ام ولكن يخص فروعها أيضا.
وأضاف انه "يجب على فروعنا أن تتطور كذلك لأن لديها الكثير لتتعلمه ويجب مساعدتها على تحقيق ذلك".
وقال في هذا السياق أن سوناطراك ستعرض مخطط التطوير على جميع المؤسسات الوطنية العمومية والخاصة في أفاق نهاية 2017، أو مطلع سنة 2018، معتبرا أن "ذلك سيسمح بمعرفة ما يمكنها تحقيقه وما ينقص لتجسيده وانطلاقا من ذلك يمكننا تحديد جميع احتياجاتنا والسعي لتحقيقها حتى نتمكن جميعا من المضي قدما إلى الأمام".
ودعاهم في هذا الخصوص إلى المشاركة أكثر في إنجاز المشاريع الغازية والنفطية وتطوير مهاراتهم من أجل الحصول على عقود انجاز والتكفل بمخطط تطوير سوناطراك.

ولد قدور يأمر بتسريع وتيرة إنجاز المشاريع
ونوه الرئيس المدير العام لسوناطراك عبد المؤمن ولد قدور، بالتقدم الذي حققته المؤسسات الوطنية في انجاز المشاريع الغازية والنفطية، مع الإشارة إلى بعض النقائص التي يجب تداركها.
وأوضح ولد قدور أن "رؤية المؤسسات الوطنية تنجز هذا النوع من المنشآت المعقدة وفي ظروف مناخية وطبيعية صعبة جدا يعتبر أمرا رائعا، لذلك يجب تشجيعها ومرافقتها حتى تتطور أكثر رغم التأخرات المسجلة في تسليم تلك المنشآت".
وأضاف الرئيس المدير العام لسوناطراك أن غالبية مشاريع الشركة سجلت تأخرا لكن "يجب أن نتعلم من هذه التأخيرات حتى لا تقع الأجيال القادمة في ذات الأخطاء".
وتابع قوله أن هناك نقائص يجب تداركها في تسيير المشاريع ومهارات يجب تطويرها، سيما لدى سوناطراك التي تعد المؤسسة الأولى في الجزائر.
وبخصوص مشروع توات غاز الذي سيتم استلامه في فبراير 2017 لكنه يعرف تأخرا بأحد عشر شهرا حسب توقعات المؤسسة، فقد أكد ولد قدور أن المشروع قد سجل تقدما كبيرا منذ زيارته الأخيرة في جوان 2017 ، إلا انه لا زال يعرف تأخرا مما يتطلب تدارك تأخر معتبر.
في هذا الصدد، طلب من مسؤولي المشروع تسريع وثيرة أشغال الإنجاز حتى تتم عملية التسليم في الآجال المحددة.
تجدر الإشارة إلى أن مشروع توات غاز الذي يعد ثمرة شراكة بين سوناطراك وانجي (فرنسا) سينتج 12.8 مليون متر مكعب من الغاز يوميا، أي 4.5 مليار متر مكعب سنويا و344 متر مكعب من المكثفات يوميا.
ويتم انجاز هذا المشروع الذي تقدر تكلفته الاستثمارية ب1.1 مليار دولار (55 بالمائة من سوناطراك و45 بالمائة من انجي الفرنسية) من قبل عدة مؤسسات جزائرية، من بينها المؤسسة الوطنية للأشغال البترولية الكبرى والشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء، وكذا المؤسسة الاسبانية تيكنيكاس ريونيداس.
وتتوفر هذه المنشاة التي تم تمديد أجال استلامها إلى نهاية الثلاثي الأول 2018 على 9 حقول غازية تتوفر على 21 بئرا من بينها 3 مهيأة للاستغلال.

استلام مشاريع غازية مطلع 2018
وأكد ولد قدور أن مجمع سوناطراك سيستلم عديد المشاريع الغازية بحلول مطلع 2018 ، مما سيسمح بزيادة مستوى إنتاجها الغازي وهي مشاريع مجمع رقان ومجمع تيميمون وحاسي بارودا التي سيتم استلامها قبل نهاية 2017 ، في حين أن مشروعين آخرين هما توات غاز وامغار فمنتظرين خلال الثلاثي الأول 2018.
كما أشار المسؤول ذاته إلى أن الإنتاج الوطني للغاز سيشهد ارتفاعا اكبر ابتداء من 2019 و2020 مما سيسمح بتوفير كميات أخرى تخصص للتصدير.
وأوضح ولد قدور في هذا السياق ان سوناطراك لديها الإمكانيات لتجسيد التزاماتها مع شركائها الأجانب في مجال تصدير الغاز الطبيعي.
وأضاف أن المجمع بصدد استرجاع كميات هامة من الغاز الطبيعي بفضل استراتيجيته الجديدة للتوسع، مؤكدا أن بإمكان المجمع يضع في السوق مع نهاية السنة 93 مليار م3 في السوق من بينها 53 مليار م3 مخصصة للسوق الخارجية.
كما أكد على ضرورة الرفع من التكلفة سواء عند الإنتاج أوالبيع، سيما في الظرف الحالي المتميز بالانخفاض الكبير لأسعار برميل النفط في الأسواق العالمية قائلا "لما كان برميل النفط يساوي 150 دولار كنا مرتاحين لكن بسعر 50 دولار يجب علينا الحذر أكثر".
وأشار في هذا الخصوص إلى أن سوناطراك في تفاوض مستمر مع شركائها الأجانب من أجل إيجاد مقاربات اقتصادية جديدة يجب أن تقوم عليها العقود المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.