دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



61،23 بالمائة من المترشحين حصلوا على البكالوريا رغم الإضرابات وشبح السنة البيضاء
الشروق تنشر نتائج البكالوريا
نشر في الشروق اليومي يوم 05 - 07 - 2010

سجل قطاع التربية الوطنية أعلى نسبة نجاح في شهادة البكالوريا منذ الإستقلال في دورة جوان لهذه السنة، حيث قدرت ب61.23 بالمائة.
هذه النسبة التي زحزحت نسبة النجاح في دورة 2008 من على عرش نسب النجاح على اعتبار أن المنظومة التربوية سجلت خلالها 53 بالمائة، إذ من مجموع 350452 ألف مسجل تمكن 212555 من النجاح، بينهم 64.73 بالمائة إناث، فيما قدرت نسبة النجاح في أوساط الذكور 35.27 بالمائة، وبعد أن سجلت المنظومة 3 امتيازات سنة 2008 بلغ عدد الناجحين بامتياز ال 49، أما بتقدير جيد جدا فقد بلغ عددهم 5172 وبتقدير جيد 23636، وبتقدير جيد 63575، مما يعني أن أزيد من 92 ألف مترشح لشهادة البكالوريا حصل عليها بتقدير وهو الرقم الذي يمثل 43.49 بالمائة من مجموع المترشحين، وضمن الترتيب الولائي تربعت ولاية تيزي وزو لثاني مرة على التوالي على عرش الترتيب بنسبة نجاح فاقت ال79 بالمائة، فيما أقفلت الجلفة لثالث مرة قائمة الترتيب بنسبة نجاح قدرت ب38 بالمائة ليصبح الفارق بين صدر القائمة وذيلها قرابة ال50 بالمائة بالرغم من مخطط "الإنعاش والدعم" الذي أعلنه وزير التربية أبو بكر بن بوزيد لصالح ولايات الجنوب، للارتقاء بمستواها، كما يبقى مستوى المرشحين لدخول الجامعة الجزائرية في اللغات الأجنبة النقطة السوداء التي تطبع المنظومة التربوية.
* الأرقام المفصلة لنتائج بكالوريا هذه السنة التي تنشرها "الشروق" بالتفصيل والجداول، والتي تعتبر ثالث سنة من سنوات الإصلاح، أبانت تحسنا كميا ونوعيا للمردود الداخلي للمؤسسة التربوية، بالرغم من الإضرابات التي شهدها الموسم الدراسي على اعتبار أن الدفعة الإستثنائية لحاملي شهادة بكالوريا دفعة جوان، هي منتوج خالص للإصلاح على مستوى مرحلتي التعليم المتوسط والثانوي فمن بين 347147 متمدرس اجتاز امتحان شهادة البكالوريا حصل عليها 212555، ومن بين 122653 مترشح حر اجتاز امتحانات شهادة البكالوريا تمكن 27607 من النجاح بنسبة قدرت ب22.51 بالمائة. وتمكنت ثانوية فقارة الزاوي بولاية تمنراست من إحداث المفاجأة بنسبة نجاح 100 بالمائة، تلتها ثانوية زينب أم المساكين بالعاصمة بنسبة قدرت ب 99.13 بالمائة.
* وزارة التربية التي مرت بظروف استثنائية خلال الموسم الدراسي، بسبب إضراب النقابات وشلل المدرسة لقرابة 3 أسابيع متوالية، وإضرابات متفرقة في شهري نوفمبر وفيفري اتخذت تدابير خاصة لإستدراك الدروس، منها إعادة تنظيم عطلتي الشتاء والربيع والاستغلال الخاص للعطلة الأسبوعية يومي السبت والثلاثاء، الى جانب إقرار دروس الدعم لتلاميذ أقسام الامتحان، كما أن الإصلاح الذي يراهن عليه في آفاق 2015 من تكوين جيل كامل تابع البرامج الجديدة للإصلاح من السنة الأولى إبتدائي إلى القسم النهائي، سجل هذه السنة إنشاء لجنة بيداغوجية مستقلة تتكون من 32 عضوا من المفتشين، فوضوا مهمة الوقوف على صحة مواضيع امتحان البكالوريا من الناحية العلمية واللغوية.
* ضمن هذا السياق أصدرت أمس الدائرة الوزارية لأبي بكر بن بوزيد، بيانا تضمن الإعلان عن نسبة النجاح في شهادة البكالوريا، التي قال أنها كانت لتكون أحسن لولا الاضطرابات المسجلة خلال الموسم الدراسي المنقضي أمس بإعلان نتائج دورة البكالوريا لشهر جوان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.