وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



150 فنان يتبرأون من الاحتجاجات أمام المسرح الجهوي بباتنة
نشر في الشروق اليومي يوم 17 - 02 - 2011

أكدت مجموعة من الأساتذة والفنانين والمسرحيين تبرؤها من الاحتجاجات، التي تقوم بها مجموعة من زملائهم في ساحة المسرح الجهوي بباتنة منذ عدة أسابيع للمطالبة بالتغيير الجذري لتسيير الهياكل الثقافية، والمطالبة بإيفاد لجنة تحقيق رئاسية للتحري في ميزانيات تسيير النشاطات الثقافية بكل من المسرح الجهوي ومدرسة الفنون الجميلة ودار الثقافة ومديرية الثقافة.‬
وكانت مجموعة الفنانين، التي أردفت موقفها المناهض للاحتجاجات المتكررة ب 150 توقيع، قد شددت على أن "هذا الاحتجاج لا يمثل سوى أصحابه الذين لا يحق لهم التحدث باسم الفنانين والممثلين"، داعين إلى التفريق بين المصالح الشخصية والمصالح العامة.
من جهته، أكد مدير المسرح الجهوي على أن "بعض منظمي الاحتجاجات لا يحق لهم احتكار الحديث باسم المسرحيين، لأنهم لا علاقة لهم بالمسرح، وسبقت لهم الاستفادة من مشاريع عمل من المسرح الجهوي ومنهم من تم تكريمه خلال المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي".
وأكد المدير بأن ‮"‬سبب احتجاج البعض هو عدم اعترافهم بلجنة قراءة النصوص المسرحية بعد‮ ما رفض أحدهم تمرير نصه على لجنة القراءة المعمول بها بحجة عدم وجود أشخاص يستطيعون تقييمه‮"‬.‬
في حين استغرب مدير المعهد الموسيقى حشر مؤسسته في الاحتجاجات "لأن المعهد مهمته التكوين وليس توزيع النشاطات". علما أن جميع المشاريع التي استفادت منها المؤسسة تم تسييرها من طرف مديرية السكن والتجهيزات العمومية.
وقال مدير دار الثقافة بأن المؤسسة لا تشذ عن برمجة النشاطات وكان آخرها الأيام التقليدية الأوراسية، وأن العمل يتم وفق المجلس التوجيهي لدار الثقافة المطالبة بجلب 200 مليون سنتيم سنويا لإحداث التوازن في الميزانية، حسب ما تنص عليه قوانين تسيير الوزارة، مشيرا إلى أن البعض يريد تنظيم نشاطات تدر عليه المداخيل دون أن يأخذ في الحسبان هذا النقطة، ومؤكدا على أن "دار الثقافة ليست دار البلدية حتى تمنح مشاريع إنشاء مفارق الطرق أو مشروع طلاء طلبه أحد المحتجين رغم خضوع العملية لمراسلة من الولاية تؤكد تكفلها بها ترشيدا للنفقات‮"‬.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.