مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعمال الشغب تمتد الى مدن رئيسية في بريطانيا ولندن تتعهد وتتوعد
اعتبرتها صحف أوروبية احتجاجا على السياسة الاقتصادية والاجتماعية المتقشفة
نشر في الشروق اليومي يوم 10 - 08 - 2011

اتسعت رقعة الاضطرابات العنيفة في بريطانيا، الأربعاء ، لتشمل مدنا كبيرة خارج العاصمة لندن، مثل مانشستر (شمال غرب) ثالث كبرى مدن البلاد ونوتنغهام وبرمنغهام (وسط) وليفربول وسالفورد (شمال غرب) وبريستول وغلوسستر (جنوب غرب)، في حين سارعت الحكومة إلى استدعاء جلسة طارئة للبرلمان، غدا الخميس في محاولة لاحتواء الأمر سياسيا، مع تعزيز قوات الشرطة وفرض الإجراءات لحفظ الأمن، بينما اعتبرت الصحافة الأوروبية الأحداث احتجاجا على سياسة الحكومة الاقتصادية والاجتماعية المتقشفة.
* وأعلنت الشرطة البريطانية عن توقيف 770 شخصا خلال الأربعة ليالي الماضية، وتم توقيف 81 شخصا مساء الثلاثاء، في لندن، التي شهدت ليلة هادئة بعد نشر تعزيزات أمنية تقدر ب 16 ألف شرطي ورجل أمن، أي ثلاثة أضعاف عدد الشرطة التي تكون عادة في شوارع العاصمة في محاولة لاحتواء الاضطرابات.
* وفي مانشيستر أوقفت الشرطة المحلية 108 أشخاص بعد أن استفزت مجموعات من الشبان المقنعين رجال الشرطة. كما تم إيقاف 100 شخص بعد حوادث مشابهة في برمنغهام وضواحيها وفي ولفرهامبتن وويست برومويتش.
* وحسب مصادر أمنية فقد جرح 111 عنصرا من قوات الأمن بعدة مقذوفات منذ بداية أعمال الشغب، فيما تم العثور على جثة شاب عثر عليها مصابا بالرصاص في ضاحية "كرويدون" التي شهدت اضطرابات كبيرة، وهو أول ضحية يسقط في الأحداث.
* ودعا رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد كاميرون، الذي قطع إجازته لايطاليا، في ختام اجتماعه أمس الثلاثاء مع لجنة الطوارئ الحكومية "كوبرا " بعد بحث الإجراءات اللازمة لمنع مزيد من العنف، الى عقد جلسة استثنائية للبرلمان غدا، الخمي، لبحث الأزمة التي تعيشها البلاد، وتعهد كاميرون ببذل كل ما في وسعه وكل ما هو ضروري لإعادة استتباب الأمن، معلنا عن تعزيزات أمنية إضافية برفع عدد قوات الشرطة في لندن من ستة آلاف إلى 16 ألفا اعتبارا من أمس الثلاثاء، ووصف أعمال الشغب بأنها "عمل اجرامى"، وأكد على تطبيق العدالة.
* من جهتها أعلنت وزيرة الداخلية البريطانية تريزا ماي عن أن المسؤولين عن أعمال العنف والنهب "سيواجهون عواقب أفعالهم"، وناشدت سكان الأحياء المتضررة "التعاون مع الشرطة بصورة بناءة لمساعدتها على تقديم هؤلاء المجرمين إلى العدالة".
* وقال مساعد قائد شرطة مانشستر، غارى شيوان، إن أعمال العنف هذه يرتكبها أشخاص "ليست لديهم أى أسباب للتظاهر، وقد جلبوا العار إلى شوارع المدينة"، وأضاف "إن ما جرى هو عنف مجاني وإجرام عبثى على مستوى لم اشهد له مثيلا فى حياتى المهنية".
* وكانت العاصمة لندن منذ أربعة أيام مسرحا لأعمال العنف والتخريب التي اجتاحت البلاد وألحقت أضرارا بالممتلكات العامة والخاصة، حيث أحرقت المباني والسيارات ونهبت بعض المحلات التجارية، حسب تقارير إعلامية، وبثت محطات التلفزة البريطانية الليلة الماضية مشاهد حية لأعمال العنف وعمليات سلب ونهب في المدن البريطانية بينها "كلابهام" و"جانكتش نيوهام" و"لويسهام" وغيرها.
* ونددت الصحف البريطانية الصادرة اليوم، الأربعاء، بالمواجهات العنيفة لرجال الشرطة مع المتظاهرين في عدة مدن بريطانية، واعتبرتها خزيا على الأمة، مؤكدة أن الذي يجري حاليا في بريطانيا "تثير الصدمة للجميع خوفا من انعكاساته الخطيرة على مستقبل البلاد".
* من جهتها، قالت صحف أوروبية إن المواطنين البريطانيين نزلوا الى شوارع وميادين مختلفة في العاصمة لندن "لإسماع صوتهم الرافض لسياسات كاميرون الاجتماعية والاقتصادية التي تنفذ سياسة تقشف ".
* وذكرت وسائل إعلام أن شرارة أعمال الشغب اندلعت بعد قيام حشود باللجوء إلى الشارع الليلة الماضية مطالبة بالعدالة بعد مصرع، مارك دوغان، 29 عاما، بالرصاص على يد رجال الشرطة يوم الخميس الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.