الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



50 في المائة من مؤسسات "أونساج" للنقل متابعون قضائيا
أصحابها يشتكون من القسط المالي المفروض عليهم لتسديد قروض
نشر في الشروق اليومي يوم 25 - 09 - 2011

طالب عشرات المستفيدين من مشاريع أونساج في قطاع النقل تدخل هذه الأخيرة لدى المؤسسات البنكية لتخفيض قيمة القسط المالي المفروض عليهم كل سداسي، معتبرين مبلغ 36 مليون للسداسي الواحد رقما تعجيزيا في ظل حالة التشبع التي يعانيها قطاع النقل في وقت يعاني فيه نصف العدد الإجمالي لمؤسسات النقل التي تم استحداثها عن طريق قروض أونساج من عجز فادح في تسديد الديون، مما جعلها محل متابعة من قبل البنوك وكذا العدالة، في حين تصارع الكثير منها من أجل الاستمرار في النشاط وتحاول جاهدة من أجل تفادي الإفلاس.
*
وحذرت المنظمة الوطنية للناقلين الجزائريين في بيان حررته أمس من مغبة مواصلة دعم الشباب في قطاع لم تتضح الرؤية فيه بعد، في إشارة إلى قطاع النقل، كما أنه لا يحتكم في تقديرها إلى مخططات للنقل المنصوص عليها قانونا، متسائلة عم كان المقصود من القروض التي استفاد منها الشباب في قطاع النقل هو امتصاص للبطالة فحسب، أم أنها عبارة عن بطالة مقنعة، رافضة أن يتم تخليص الشباب من شبح البطالة لإيقاعهم في فخ المديونية.
*
ويرى التنظيم ذاته بأن مواصلة تدعيم الشباب المستثمر في قطاع النقل ما هو في الواقع سوى إرجاء لبطالتهم، بحجة أن هذا الدعم يفتقد للمقاربة الاقتصادية، بسبب افتقار القطاع ككل لمخطط يضبطه، وهو ما نجم عنه فوضى النقل نظرا لتضاعف عدد المركبات من التي احتلت الشوارع، مقابل ضعف التسعيرة التي لا تتماشى في نظر المنظمة مع حجم الأعباء المتزايدة.
*
وفي سياق متصل رحبت منظمة الناقلين بالإجراء الذي اتخذته الوكالة الوطنية لتشغيل الشباب مؤخرا، والمتضمن إعادة توجيه الشباب المقبل على الاستثمار في النقل، داعية إلى استثناء المناطق التي تحتكم على مخططات للنقل، وكذا مؤسسات النقل التي استفادت من التوسعة، داعية الصندوق الوطني للتأمين على البطالة وكذا الوكالة الوطنية لدعم الاستثمار كي تحذو حذو أونساج.
*
ودعت النقابة ذاتها الشباب للعدول عن الاستثمار في قطاع النقل، حتى وإن بدت المناطق التي ينشطون فيها ذات مردودية، بحجة أن السلطات المحلية من بينها الولاة لا يمكنهم حماية الاستثمار، "بل سيغرقونها بفائض من المركبات"، وناشدت المشاركين في لقاء الثلاثية للنظر بموضوعية في إشكالية ديون الشباب المستثمر، من خلال إعادة جدولة الديون تجاه البنوك وكذا الضريبة، فضلا عن إعفائهم من الغرامات الناجمة عن التأخير في تسديد المديونية، متسائلة عن كيفية مراجعة مديونية المؤسسات الكبيرة، في حين يتم حرمان مؤسسات الشباب من ذلك.
*
من جهته يرى الشاب جودي من حي بولوغين الذي انتقل إلى الشروق ليروي معاناته أنه من المدافعين عن الألية التي وضعتها الدولة ضمن مشاريع أونساج، ويرفض القائلين بضرورة مسح الديون، وذلك لضمان بقاء الآلية، غير أنه يرى بضرورة إعادة النظر في جدول الإيفاء، ويقول إنه تعجيزي في ظل فرص العمل الشحيحة التي يوفرها السوق، ويضيف أنه يتعين على الدولة تعميم التسهيلات الجديدة التي أقرها لصالح الشباب بعد شهر مارس على المستفيدين من البرنامج القديم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.