المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأفلان يختار «ضيف» لعضوية المجلس الدستوري
في انتظار أن يفصل أويحيى في مرشح الأرندي..

فصلت قيادة حزب جبهة التحرير الوطني في مرشح الحزب لانتخابات التجديد النصفي للمجلس الدستوري التي ستجري قبل منتصف أكتوبر الجاري، وقررت ترشيح النائب عن ولاية ورقلة «محمد ضيف» للمنصب المخصص للغرفة البرلمانية السفلى، وفي المقابل لم يحسم بعد الأرندي، شريك الأفلان في التحالف الرئاسي، في مرشحه للمنصب المخصص لمجلس الأمة.

جاء قرار قيادة الحزب العتيد في اجتماع المكتب السياسي المنعقد مساء أمس الأول الذي خصص لمتابعة وتقييم عملية تجديد هياكل الحزب في القواعد، واختيار مرشح الأفلان لانتخابات التجديد النصفي لأعضاء المجلس الدستوري من بين ما يقارب 15 نائبا أبدوا رغبة في التقدم للانتخابات مما جعل المنافسة تشتد بين نواب الحزب الطامحين للمنصب الذي يفترض أن يعود للأفلان بصفته الحائز على أكبر عدد من المقاعد في الغرفة البرلمانية السفلى، وكذا بموجب الاتفاق المبرم بينه وبين شريكه في التحالف الرئاسي، الأرندي لتقاسم المنصبين المخصصين للهيئة التشريعية في انتخابات التجديد النصفي لأعضاء المجلس الدستوري.
وقد وقع اختيار المكتب السياسي برئاسة الأمين العام «عبد العزيز بلخادم» على «محمد ضيف» النائب عن ولاية ورقلة لخلافة «الطيب فراحي» المنتهية عهدته، وتذهب مصادر نيابية إلى أن قيادة الأفلان أخذت الوقت الكافي لاختيار مرشحها لعضوية المجلس الدستوري الذي يعد أعلى هيئة قضائية في البلاد تضطلع بمهام وصلاحيات حساسة، وهو ما يجعل عضوية المجلس الدستوري تخضع لحسابات سياسية وجهوية وتحقيق أمني معمق حول المرشحين للالتحاق بالمجلس الدستوري، ومعلوم أن انتخابات التجديد النصفي كانت مقررة في 21 سبتمبر الفارط قبل الإعلان عن تأجيلها قبل 48 ساعة على الموعد بطلب من قادة التحالف الرئاسي الذين تعذر عليهم اختيار مرشحيهم للمنصبين.
ولا تستبعد مصادرنا أن تكون الحسابات الجهوية قد فصلت لصالح النائب «محمد ضيف» على حساب منافسيه، لأنه من الضروري أن تكون كل المناطق ممثلة في المجلس الدستوري، وتجدر الإشارة إلى أن «ضيف» من مواليد 1961، حائز على شهادة الماجستير في العلوم السياسية وبصدد التحضير للدكتوراه، كما يشغل منصب أستاذ مكلف بالدروس في جامعة ورقلة، كما تولى منصب أمين عام جامعة ورقلة والمدير الجهوي لجامعة التكوين المتواصل بالجنوب، خاض التجربة البرلمانية لعهدتين متتاليتين، منذ سنة 2002، تولى خلالها عدة مهام ومناصب منها رئاسة لجنة الدفاع الوطني، ونائب رئيس المجلس الشعبي الوطني، ونائب رئيس الكتلة البرلمانية للأفلان ونائب رئيس لجنة الشباب والرياضة، وعلى المستوى الحزبي فقد حاز ضيف على عضوية اللجنة المركزية للأفلان في المؤتمر الأخير.
وإن كان الحزب العتيد قد حسم في مرشحه لعضوية المجلس الدستوري، فإن شريكه في التحالف الرئاسي، لم يكشف بعد عن مرشحه للمنصب الذي يتنافس عليه حسب الأصداء الواردة من بيت الأرندي 7 نواب، وفي انتظار أن يقول «أحمد أويحيى» قراره فإن المصادر غير الرسمية تؤكد أن النائب عن ولاية مسيلة «دواد ياسين» الأوفر حظا للفوز بالمنصب.
إلى ذلك، فإن مكتب المجلس الشعبي الوطني لم يحدد بعد تاريخا لموعد الانتخابات وتذهب مصادر نيابية إلى أن الانتخابات ستجري في الفترة الممتدة ما بين 12 و14 أكتوبر الجاري، كما لا يزال الغموض يكتنف منصبي النائبين اللذين سيلتحقان بالمجلس الدستوري، في الهيئة التشريعية وفيما إذا كان سيتم استخلافهما أم لا، باعتبار أن المتبقي من عمر العهدة التشريعية لا يتجاوز السنة ونصف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.