مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تتجاوز نهائيا أزمة توفير المياه الصالحة للشُرب
الأمم المُتحدة تضعها في صدارة بلدان إفريقيا في تحقيق أهداف الألفية..

وضعت الأمم المتحدة الجزائر في صدارة ثمانية بُلدان إفريقية نجحت في تحقيق أهداف الألفية في مجال مواجهة أزمة المياه، وفي المقابل حذّرت الهيئة الأممية بلدان القارة السمراء التي أدرجتها خارج هذه القائمة إلى ضرورة التعجيل بإعداد إستراتيجيات ناجعة قصد تجاوز هذا الإشكال، وقد أكدت بأن أمامها خمس سنوات فقط من أجل تجسيد ذلك.
تصدّرت الجزائر القائمة التي أعدّها برنامج الأمم المُتحدة للمحيط التي ضمّت ثمانية بلدان افريقية ستحقق أهداف الألفية فيما يتعلق بأزمة المياه، وبحسب البرنامج فإن الأمر يتعلق بكل من جنوب إفريقيا ومصر، إلى جانب تونس والمغرب ومعهما ليبيا، بالإضافة إلى كل أنغولا وبوتسوانا.
ويُشير بيان الهيئة الأممية، الذي نقلت وكالة الأنباء الفرنسية تفاصيله كاملة، إلى أن البلدان الإفريقية المتواجدة خارج «قائمة الثمانية» ستُواجه مشاكل كبيرة في توفير المياه خلال المرحلة المقبلة إذا لم تتخذ التدابير الكفيلة بتجاوز الوضع الحالي، وهو ما يعني بأن حوالي 45 دولة في إفريقيا معنية بالتحذير ومُطالبة بإعداد الإستراتجيات المُناسبة في مجال المياه.
وعلى هذا الأساس جاء في برنامج الأمم المتحدة للمحيط فيما يرتبط بتوفير الماء الشروب، بأن ما لا يقل عن 26 دولة إفريقية فقط من أصل 53 سيكون بإمكانها توفير ذلك بحلول العام 2015، لافتا إلى أن عدد الأشخاص المحرومين من المياه الصالحة للشُرب في إفريقيا وصل حوالي 341 مليون خلال 2006، أي بنسبة بلغت 36 بالمائة من عدد سكان القارة السمراء، وأضاف أن 242 مليون نسمة فقط من سكان القارة من أصل أكثر، من إجمالي 1 مليار شخص، يستفيدون من أنظمة توفير المياه، بينما سيستفيد 370 مليون شخص آخرين من خدمات توفير المياه بحلول عام 2015.
وعلى الرغم من ذلك فإن بيان منظمة الأمم المتحدة كشف عن تراجع واضح في نسبة الأشخاص المحرومين من مياه للشرب، حيث انخفضت من 40 بالمائة خلال 1999 لتصل إلى مُستوى 36 بالمائة عام 2006، وأوردت في مُقارنتها إلى أن هذا التحسّن يبقى مؤشرا غير كاف، وهو ما دفع بها إلى توجيه دعوة صريحة إلى البُلدان المعنية بالأمر من أجل بذل مزيد من الجهود قصد تخفيض هذه النسبة، وبذلك يصل معدل استفادة الشخص الواحد من الماء في إفريقيا إلى 4.008 متر مُكعب، في وقت يشهد فيه المعدل العالمي نسبة 6.498 متر مُكعب للشخص الواحد.
وبإصدارها هذا التقرير تكون الأمم المتحدة قد اعترفت بشكل مُباشر بجهود الجزائر خلال السنوات القليلة الماضية، من خلال الوقوف على حجم المشاريع والبرامج التي استفاد منها قطاع الموارد المائية خاصة في مجال بناء السدود بالإضافة إلى توسيع عدد محطات تحلية مياه البحر، إلى درجة أصبح فيها الجزائريون يستفيدون من المياه الصالحة للشُرب دون انقطاع 24 ساعة على 24 ساعة.
وبذلك يُؤكد برنامج الأمم المُتحدة للمُحيط ما جاء من تصريحات وزير الموارد المائية، «عبد سلال»، عندما أوضح بأن الجزائر تمكنت من تحقيق أهداف الألفية التي سطرتها منظمة الأمم المتحدة للتنمية المائية المستدامة، مُرجعا ذلك إلى البرنامج الذي رصدته الحكومة من أجل تنفيذ البرنامج المتكامل للاستثمارات في قطاع المياه منذ ما يقارب العشرية.
وتُفيد أرقام «سلال» بأن مصالحه نجحت في السنوات الأخيرة من رفع مُعدّل ربط الشبكات العمومية للمياه الشروب والتطهير إلى حوالي 93 و86 بالمائة على التوالي، وبحصة يومية قاربت 168 لتر يوميا، مثلما سبق لوزير الشؤون الخارجية، «مُراد مدلسي» أن أكد بدوره بأن الجزائر حققت نسبة 93 بالمائة من إيصال الأسر بالمياه الشروب و86 بالمائة من عمليات الربط بشبكات التطهير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.