وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعديل إجراءات منح «الفيزا» مقابل شراكة استثنائية مع روما
اختلاف وجهات النظر يؤجل زيارة «برليسكوني» إلى الجزائر..

كشفت مصادر مؤكدة ل "الأيام" أن زيارة ورئيس الوزراء الإيطالي "سيلفيو برليسكوني" للجزائر التي كانت مبرمجة شهر أكتوبر الماضي قد ألغيت بسبب خلافات حول عدد من النقاط تتعلق أبرزها بمشكلة تنقل الأشخاص ومنح الفيزا للجزائريين.
وذكرت المصادر ذاتها أن رئيس الجمهورية "عبد العزيز بوتفليقة" كان قد التقى "برلسكوني" على هامش القمة الأورو-إفريقية بمدينة سرت الليبية قبل موعد انعقاد اللجنة المشتركة العليا للبلدين بالجزائر، أين تم التأكيد على أن الجزائر متشبثة بقرارها، ولن تقيم أي شراكة مع أي طرف قبل معالجة ملف التأشيرات وحرية تنقل الأشخاص.
وقد سارعت إيطاليا إلى معالجة هذا الملف، حسب ما أكده المصدر الذي أوردنا بالخبر، إذ قامت الحكومة الإيطالية برفع حجم التأشيرات الإجمالية المخصصة للسنة الجارية بهدف منح الجزائريين نصيبا أوفر مقارنة بباقي الدول، إذ من المنتظر أن تقدر حصة الجزائر من "التأشيرات" بحوالي 20 ألف تأشيرة من مختلف الأنواع بما في ذلك السياحية أو الخاصة برجال الأعمال وطالبي الدراسات العليا والعمل، فيما لا تزال المفاوضات جارية بين الجزائر وروما لتأطير القرار النهائي الشهر القادم قبل التوقيع على القانون المتعلق به، خلال الثلاثي الثالث من هذه السنة أو في موعد آخر سيتم تحديده لاحقا.
وذكرت مصادر "الأيام" أن وزير الخارجية "مراد مدلسي" سيقوم بزيارة إلى روما بداية الشهر القادم، تعقب زيارة الوفد الجزائري المشارك في الاجتماع الخاص بوفدي وزارتي خارجية البلدين برئاسة كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج "حليم بن عطا الله"، للاطلاع على القرار النهائي الذي اتفقت عليه، وكذا لتحديد الموعد النهائي للقمة الجزائرية-الإيطالية وأبرز الملفات التي ستدرج ضمن أجندتها.
وأشارت المصادر ذاتها إلى أن تحديد موعد زيارة "برليسكوني" مرتبطة بمدى توافق وجهات نظر البلدين بخصوص ملفات تنقل الأشخاص والإجراءات التي ستتخذها روما لتسهيل حصول الجزائريين على تأشيرة السفر لأغراض متعددة.
وفي المقابل، تسعى إيطاليا لإقناع الطرف الجزائري، لتأكيد نيتها في سن قوانين جيدة قريبا، لفائدة المواطنين الراغبين في دخول التراب الإيطالي وإعفائهم من الشروط الجديدة التي حددتها، ومن بينها ضرورة إتقان اللغة الإيطالية واجتياز اختبار في مادة الأدب لطالبي "الفيزا" قبل معالجة طلباتهم بالسفارة، كما يحاول مسؤولو روما إقناع نظرائهم بالجزائر بعدم إلغاء القمة الجزائرية-الايطالية نهائيا، باعتبار أن المشاكل التي أجلت عقد اللقاء بسيطة ويمكن حلها، حسب ما أفادت به مصادرنا.
وكان وزير الخارجية الإيطالي "فرانكو فراتيني" قد أسر لمقربيه بأنه حصل على موافقة من الحكومة الجزائرية، لرفع قيمة الصفقة العسكرية التي ستوقع خلال القمة الماضية والتي أجلت إلى تاريخ لم يحدد بعد. وقررت الجزائر شراء 150 مروحية من إيطاليا لتجديد أسطول طائراتها العمودية ذات الاستخدام العسكري لفائدة وزارة الدفاع الوطني وجزء قليل منها ستكون مدنية تحت تصرف المستشفيات والشركة الوطنية للمحروقات "سوناطراك"، إذ سيناقش الطرفان إمكانية إقامة شركة مختلطة، تساهم فيها الجزائر بقدر معين من الأسهم وتكون مملوكة لمجمع الشركات الإيطالي "فين ميكانيكا" للصناعات الحربية بالشراكة مع متعاملين بريطانيين، تقوم هذه الأخيرة بتصنيع المروحيات والمعدات العسكرية، فيما تكمن نقطة الاختلاف حول مكان إقامة المصنع ونسبة رأسمال كل طرف مشارك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.