وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة ترفض تغيير مبعوثها الخاص إلى الصحراء الغربية

جدّدت منظمة الأمم المتحدة معارضتها لطلب المغرب باستبدال المبعوث الأممي الحالي إلى الصحراء الغربية «كريستوفر روس» بمسؤول آخر، وهو ما جاء هذه المرة على لسان أمينها العام «بان كي مون» الذي أبلغ العاهل «محمد السادس» بالأمر مباشرة، نافيا في سياق ذلك وجود أية نية بتغيير «روس» في الوقت الراهن بعكس ما ترغب فيه الرباط.
انتهت كل محاولات المملكة المغربية للضغط على الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة من أجل إبعاد المبعوث الخاص الحالي إلى الصحراء الغربية، الأمريكي «كريستوفر روس»، إلى الفشل رغم أن الرباط كانت تستند في مساعيها هذه على دعم مباشر من بعض القوى الكبرى على غرار فرنسا وبدرجة أقل الولايات المتحدة وإسبانيا، ولذلك فإن «بان كي مون» قطع الشك باليقين وأخطر العاهل المغربي مباشرة بأن ذلك أمر مستبعد، مجدّدا الثقة في شخص «روس».
ومن هذا المنطلق أوضحت مصادر دبلوماسية بالأمم المتحدة أن الأمين العام الأممي قال لملك المغرب خلال مكالمة هاتفية جمعتهما مساء السبت بأن «الأمم المتحدة لا تنوي تغيير طريقة وساطتها الهادفة أساسا إلى التوصل إلى حل سياسي» بحسب ما أدلى به أمس الناطق الرسمي باسم الأمم المتحدة «مارتين نيسيركي» في تصريح لوسائل الإعلام في مقر المنظمة الكائن بمدينة «نيويورك».
ونقل « نيسيركي» في ذات السياق عن «بان كي مون» متحدّثا إلى «محمد السادس» أن مبعوثه الشخصي إلى الصحراء الغربية «كريستوفر روس»، إلى جانب وممثله الخاص الألماني «فولفغانغ فيسبرود فيبر»، «سيضطلعان بمهامهما ضمن إطارها المحدد من قبل مجلس الأمن الدولي من أجل تحقيق تقدم في مسلسل تسوية نزاع الصحراء الغربية عبر المفاوضات التي ترعاها الأمم المتحدة منذ سنوات».
يجدر التذكير على هذا المستوى بأنه سبق للمملكة المغربية أن سحبت ثقتها من «كريستوفر روس» خلال شهر ماي الماضي، لكن الأمين العام للأمم المتحدة جدّد الثقة في مبعوثه الذي يجد دعما من جبهة «البوليساريو» ومن عدد من الدول الفاعلة في مجلس الأمن. وزعمت السلطات المغربية في تبرير موقفها بأن «روس منحاز إلى أطروحة البوليساريو والجزائر»، غير أن منظمة الأمم المتحدة رفضت هذه الاتهامات.
وقبل ذلك كانت الرباط قد رفضت تقريرا عن «روس» طالب فيه بمراقبة قوات «المينورسو» لحقوق الإنسان في مدن الصحراء الغربية، كما اتهم في مضمونه المغرب بالتجسّس على هذه القوات. أما الناطق الرسمي باسم المنظمة الأممية فإنه ردّ على الخرجة المغربية بالقول: «إن الأمين العام يؤكد أن مبعوثه الخاص قد منح فرصا كبيرة للأطراف المعنية بنقاش القضايا الرئيسية خلال المفاوضات غير الرسمية، وحتى الآن فالأطراف المعنية لم تحرك ساكنا».
وكان نظام المخزن يراهن على كل من الولايات المتحدة الأمريكية وباريس من أجل تحقيق هدفه بإبعاد «كريستوفر روس» الذي فضح في أكثر من مناسبة التجاوزات المغربية والانتهاكات التي تمارسها بشكل يومي في حق الشعب الصحراوي في الأراضي المحتلة. وقد أثار التقرير الأخير الذي رفعه «بان كي مون» شهر ماي الماضي إلى مجلس الأمن حفيظة الرباط التي قال الوزير المنتدب في وزارة الخارجية إن الوثيقة التي أعدّها «كريستوفر روس» بخصوص قضية الصحراء الغربية «تضمنت انزلاقات خطيرة».
زهير آيت سعادة
شارك:
* Email
* Print
* Facebook
* * Twitter


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.